Трусо

Трусо — прусский торгово-ремесленный центр (эмпорий). С него в IX—X веках начинался Янтарный путь на юг. Торговый центр Трусо соперничал за главенство в регионе с городом Кауп. Известен главным образом из описания путешествий викинга Вульфстана, который был направлен в Трусо на исходе IX века Альфредом Великим. В конце XIX века развернулась научная дискуссия о местоположении Трусо[1]. После раскопок Марека Ягодинского[pl] населенного пункта в дельте Вислы (на протоке Ногата[pl]) [2] на берегу озера Дружно (Друзно), неподалёку от деревни Янов Поморский[pl] (в пригороде современного Эльблонга)[3][4]. отождествляется[5] с данным пунктом.

Трусо
Государство
Трусо на карте
Трусо
Трусо

История и археология

Трусо на рубеже VII—VIII веков в устье реки Ногаты возник торговый пункт. Среди его жителей были как пруссы, так и выходцы с острова Готланд. Археолог Марек Ягодинский исследовавший Трусо отметил, что погребения в нём совершались по прусскому обряду. Лишь в женских погребениях нашли вещи готландского происхождения, а в мужских погребениях лишь прусский инвентарь[2].

О Трусо сохранилось упоминание в рассказе о путешествии Вульфстана:

Вульфстан "сказал, что он вышел из Хэтума, что он был в Трусо через семь дней и ночей, что корабль весь путь шел под парусами. Справа по борту был Веонодланд, а слева — Лангаланд и Лэланд, и Фальстер, и Сконег; и все эти земли принадлежат Денемеарку. И далее слева от нас был Бургендаланд, и у них есть свой собственный король. Далее, за землей бургендов, слева от нас были те земли, которые называются сначала Блекингаэг и Меоре[sv], и [26] Эоланд, и Готланд; и эти земли принадлежат Свеону и Веонодланд был справа от нас на всем пути до устья Висле. Висле — очень большая река, и она разделяет Витланд и Веонодланд; а Витланд принадлежит эстам, а Висле вытекает из Веонодланда и впадает в Эстмере; а ширина Эстмере не менее пятнадцати миль. Далее на востоке в Эстмере впадает Илфинг из озера, на берегу которого стоит Трусо; и они вытекают вместе в Эстмере, Илфинг с востока от Эстланда, а Висле с юга от Винодланда. И далее Висле дает Илфингу свое название и вытекает из этого озера с запада на север в море; и поэтому называется это [место] устьем Висле.

Орозий короля Альфреда

В связи с тем, что в гавани Трусо в 1983 году были обнаружены остатки восьми ладей с дирхемами 850 года это интерпретируется рядом исследователей как свидетельство что между 850-ми и 890-ми (когда плавал Вульфстан) город был разрушен[2]. По мнению других в рассказе о плавании Вульфстана Трусо «стоит на берегу озера». В. И. Кулаков считает, что после набега этот центр возродился и функционировал вплоть до конца XI века[6]. Большая российская энциклопедия датирует Трусо VIII—XII веками[7].

Описание

По реконструкциям археологов Трусо представляло собой поселение с площадью 600×500 метров. Было защищено полукруглым валом лишь с наполь­ной сто­ро­ны[7]. Существовали открытые площадки занимаемые жилыми постройками. Были и помещения предназначенные для торговли иноземных купцов. Торговля с ними носила сезонный характер[8]. Дома представляли собой стол­бо­вые и сруб­ные по­строй­ки. Население занималось об­ра­бот­кой ян­та­ря и кос­то­рез­ным ре­мес­лом, рыболовством изготовляло же­лез­ные пла­сти­ны и ке­ра­ми­ку[7].

Найденные дирхемы (обнаружено бо­лее 500 штук), а также разные по происхождению (скан­ди­нав­ские, ви­зантийские, древне-русские) товары и украшения[7] свидетельствуют об активных и широких торговых связях[9].

Примечания

  1. "Орозий короля Альфреда" Комментарий 51 [1]
  2. 1 2 3 Восточная Пруссия. С древнейших времён до конца второй мировой войны стр. 49
  3. Эльблоский канал - единственный в мире (недоступная ссылка). Дата обращения 21 декабря 2012. Архивировано 5 марта 2016 года.
  4. Mateusz Bogucki. The beginning of dirham import to the Baltic Sea zone and the question of early emporia
  5. БРЭ [2]
  6. Кулаков В. И. Неманский янтарный путь в эпоху викингов стр. 107
  7. 1 2 3 4 БРЭ [3]
  8. Восточная Пруссия. С древнейших времён до конца второй мировой войны стр. 51
  9. Восточная Пруссия. С древнейших времён до конца второй мировой войны стр. 50

Литература