Триллер (фильм)

«Триллер» (англ. Thriller) — короткометражный кинофильм, главную роль в котором исполнил Майкл Джексон. Этот музыкальный фильм-видеоклип получил несколько наград.

Триллер
Thriller
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
музыкальный фильм
видеоклип
Режиссёр Джон Лэндис
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Майкл Джексон
Ола Рэй
Оператор
Композитор Род Темпертон
Майкл Джексон
Элмер Бернстайн
Кинокомпания Optimum Productions
Длительность 13 мин.
Бюджет $1,1 млн
Страна  США
Год 1983
2017 (3D)
IMDb ID 0088263

Содержание

История создания фильма

Создание этого короткометражного фильма было навеяно фильмом Джона Лэндиса «Американский оборотень в Лондоне». Этот фильм вызвал восторг Майкла Джексона, и он попросил режиссёра снять ему короткий фильм на его песню «Thriller». Фильм имеет не одну награду.

Сюжет

Майкл и его девушка едут по ночному парку. Машина, на которой они ехали, заглохла, и влюблённым пришлось идти пешком. Джексон спрашивает свою избранницу: хотела бы она связать с ним судьбу? Она с радостью соглашается, Майкл вручает ей кольцо. Сделав паузу, он предупреждает её о том, что он не такой, как все. Девушка уверяет его в своей любви. На небе проявляется диск полной луны, и Майкл превращается в ужасного оборотня. Девушка пытается убежать, оборотень настигает её… В этот момент действие переносится в зал кинотеатра, и зритель понимает, что всё, что происходило до этого момента, не более чем фильм ужасов, а Майкл и его девушка сидят в зрительном зале и смотрят этот фильм.

В конце концов, девушка не выдерживает и покидает зал, Майкл следует за ней. Они выходят из кинотеатра, и Майкл поёт песню, в которой говорится о всевозможных монстрах и привидениях. Тем временем они идут через кладбище, вокруг начинает шевелиться земля и из могил вылезают многочисленные мертвецы. Зомби собираются в толпу и окружают влюблённых.

Пара в ужасе, но внезапно Майкл тоже превращается в зомби и сливается с толпой мертвецов. Все вместе они в танце преследуют девушку. Убегая от них, та вбегает в заброшенный дом и закрывает за собой дверь. Пытаясь войти в дом, мертвецы выбивают окна и двери, взламывают пол. Майкл в образе зомби подходит к девушке, тянется к ней рукой и касается её плеча. Она с криком просыпается и видит, что вокруг обычная комната, а Майкл — в нормальном облике. Обнявшись, они вместе выходят из комнаты. В последний момент Майкл поворачивается к зрителям и зловеще улыбается, у него кошачьи глаза. Звучит злорадный душераздирающий смех.

В ролях

Награды

Grammy Award

Год Категория Награда Примечание
1985 Best Video, Long Form Победитель «Thriller»
1984 Лучший видеоальбом Победитель Создание Thriller Майкла Джексона

MTV Award

Год Категория Награда
1999 100 Величайших клипов всех времён[1] № 1
1984 Best Overall Performance in a Video Победитель
1984 Лучшая хореография (Michael Peters) Победитель
1984 Выбор зрителей Победитель

Подражатели

Знаменитый танец зомби и аллюзии на видеоряд клипа стали явными или скрытыми элементами сюжета многих клипов других популярных исполнителей.

  • Beatfreakz «Somebody’s Watching Me», 2006: клип — абсолютный ремейк; песня, в свою очередь, является псевдокавером с дебютного сингла R-n-B певца Rockwell (1984).
  • Похожая хореография в музыкальном видеоклипе Рианны «Disturbia», (2008).
  • Видеоклип был воссоздан в эпизоде «The Sue Sylvester Shuffle» американского телесериала «Хор» под мэшап оригинальной песни «Thriller» и «Heads Will Roll» группы Yeah Yeah Yeahs[2].
  • Концовка «Триллера» была воссоздана в клипе Бритни Спирс «I Wanna Go»
  • В клипе на песню Clint Eastwood группы Gorillaz зомби-гориллы танцуют почти также, как Джексон и зомби в клипе.

Пародии и отсылки в популярной культуре

  • В эпизоде мультсериала «Симпсоны» Treehouse of Horror III, когда Барт с Лизой на кладбище домашних животных пытаются с помощью заклинания оживить их бывшую кошку Снежинку I, на Барта надет головной убор с изображением обложки альбома «Thriller». Зомби, встающие из могил и идущие по улицам города в этом эпизоде, являются отсылкой к видеоряду клипа.
  • В сцене толливудского фильма «Взломщик»[en] 1985 года есть пародирующая сцена с похожим содержанием. Под названием «Indian Thriller» она стала вирусным видео на YouTube.
  • В игре Plants vs. Zombies присутствовал персонаж Dancing Zombie, который являлся пародией на Майкла Джексона из этого фильма. При появлении этого зомби на поле из-под земли появляются Зомби поддержки, составляющие группу подтанцовки[3]. После смерти Майкла Джексона компания-разработчик игры решила заменить зомби, основанного на образе Джексона, на более общего персонажа — зомби-танцора диско[4].
  • В мультфильме «Южный парк» в серии «Конкъюктивит» Шеф-зомби поет песню, являющиеся спародированной версией песни Майкла.
  • В фильме «Из 13 в 30» есть сцена, где по ходу сюжета на вечеринке в клубе главная героиня ставит композицию «Thriller» и начинает танцевать в стиле зомби из оригинального клипа, что подхватывают и начинают повторять остальные участники вечеринки.
  • Пародия на «Thriller» под названием «Chiller» (рус. Морозильник) присутствует в одной из серий сериала «Надоедливый апельсин».
  • В 17 выпуске мультсериала «Ну, погоди!» присутствует пародия, где Волк, утащив Зайца со сцены, хотел съесть его, но часы вдруг забили 12, и Заяц начал превращаться в оборотня.
  • Ещё пародия присутствует в фильме «Семь дней с русской красавицей», где Фуричу снится страшный сон — он превращается в оборотня, когда из-за туч показался диск полной луны.

Интересные факты

  • Так как Майкл Джексон во времена создания клипа был практикующим Свидетелем Иеговы, в начале клипа показывается текст с его предупреждением:

«Из-за моего сильного личного убеждения, я хотел бы подчеркнуть, что этот фильм ни в коей мере не поддерживает веру в оккультизм».

Michael Jackson[5]

См. также

Примечания

  1. MTV: 100 Greatest Music Videos Ever Made
  2. Stack, Tim 'Glee': On the set for the Super Bowl episode's huge 'Thriller' performance. Entertainment Weekly. Time Inc (21 января 2011). Дата обращения 23 сентября 2011. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  3. Review: Masterful Plants vs. Zombies Proves Less Is More. Wired.com. Архивировано 28 августа 2011 года.
  4. Frustick, Russ Michael Jackson Estate Forces 'Plants vs. Zombies' Update. MTV. Архивировано 28 августа 2011 года.
  5. Thriller by Michael Jackson Songfacts

Ссылки