Трентский университет

Хотя Трентский университет был основан более 50 лет назад, он сумел достичь отличных результатов в преподавании, исследованиях и международных отношениях.

Трентский университет
Год основания 1962
Тип государственный
Ректор prof. Davide Bassi
Студенты 15.165
Преподаватели 580
Расположение Тренто (Италия)
Филиал Роверето, факультет когнитивных наук
Сайт unitn.it
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Учебно-исследовательская деятельность сосредоточена в трех центрах: «городском», состоящем из факультетов экономики, социологии, юриспруденции, литературы и философии; «на холмах», где расположены факультеты математических, физических, естественных наук и инженерный факультет; «Роверето», где находится факультет когнитивных наук. Университет входит в число промоутеров фестиваля Экономики в г. Тренто.

Содержание

История

Трентский университет возник в 60-х годах, когда здесь открылся первый факультет социологии в Италии. Реакция города на это событие была неоднозначной: с одной стороны, вуз стимулировал широту культурных взглядов и формирование нового руководящего слоя, с другой стороны, он провоцировал разрыв, став центром критических дискуссий. Для расширения образовательного предложения в 1972 был учрежден факультет наук (с инженерным отделением), а в 1973 — факультет экономики. В 1984 в вузе появились филологически-философский и юридический факультеты литературы, а в 1985 — инженерный факультет. Наконец, в 2004 открылся первый в Италии факультет когнитивных наук.

Вуз прочно связан с местными реалиями, он считается основным ресурсом культурного, социального и экономического развития. Это подтверждается отношениями с предприятиями: академические структуры обслуживают не только университетские круги, и город по праву может гордиться своим университетом. Вуз внимательно подходит к местным потребностям, предлагая интеллигентные решения, но не отказываясь от международного масштаба своей деятельности, которая свободно выходит из аудиторий и лабораторий.

Международные связи

С самого дня своего основания вуз принял интернациональную ориентацию. Учитывая свои небольшие размеры и стратегическое географическое положение на альпийском хребте, университет сделал ставку на развитие важных международных связей по дополняющему принципу. Он завязал прочные партнерские отношения с престижными исследовательскими центрами при вузах всего мира и вступил в важные объединения по сотрудничеству (напр., консорциум T.i.m.e., Asea-Uninet, GE4). Помимо проекта Эразмус-Обучение в течение жизни / LLP-Erasmus, вуз работает над соглашениями по двойному диплому с 1997. Совсем недавно была достигнута договоренность о двойном магистерском дипломе по гражданскому строительству с университетом Тонджи в Китае (май 2008). Теперь студенты могут получить звание Master по Civil Engineering и магистра по гражданскому строительству в Тренто. Большое значение имеет участие университета в программе Эразмус Мундус / Erasmus Mundus и Эразмус Мундус — Окно внешнего сотрудничества /Erasmus Mundus external cooperation window (сейчас выполняется Модуль 2 программы Erasmus Mundus II). Вуз заключил многочисленные двусторонние соглашения с престижными университетами Азии, Америки, Ближнего Востока и Океании. Постоянно расширяется сотрудничество по кооперации в развитии с африканскими и латиноамериканскими вузами. Иностранные штатные и приглашенные преподаватели составляют около 10 % всего преподавательского состава. Университет вкладывает много средств в приглашение зарубежных ученых высокого уровня, сюда стремятся и итальянские преподаватели, приобретшие важный опыт работы за границей, что способствует интернациональной интеграции университета. Сотрудничество с Германией стало важным преимуществом Трентского университета при выборе итальянской базы для итало-немецкого вуза. Этот орган занимается координацией обучения высокого уровня и исследований между итальянскими и немецкими вузами. Так Трентский университет стал важным партнером не только в подготовке специалистов европейского уровня, но и в обмене технологической информацией между этими двумя важными экономическими регионами.

Заслуги

В 2012 Трентский университет отметил свой 50-летний юбилей: многолетний путь, приведший его в число признанных вузов Италии. Это подтверждается 1-м местом в рейтинге по качеству исследований и дидактики (классификация министерства образования, высшей школы и науки, MIUR) и 4-м местом по уровню услуг для студентов и университетского веб-сайта (Справочник института социологии газеты «Репубблика» / Guida Censis de La Repubblica). В ежегодном рейтинге деловой газеты «Il Sole 24 ore» университет занимал 7-е место среди государственных вузов. В мировом рейтинге вузов «World University Rankings 2009» Трентский университет находился в числе немногих вошедших в него итальянских вузов в разделе 401—500.

Факультеты (недоступная ссылка)

  • экономика
  • социология
  • юриспруденция
  • литература и философия
  • инженерный
  • математические
  • физические и естественные науки
  • когнитивные науки
  • международная школа
  • школа местного развития

При университете действует Летний институт поведенческой экономики.

Услуги

Обеспечение аудиториями, питанием, жильем, помещениями для занятий и библиотекой очень важны для студентов, поэтому университет постоянно делает инвестиции в эти аспекты. С помощью организации Opera Universitaria вуз предоставляет 1500 мест для проживания в кампусе Сан Бартоломео, университетских резиденсах и на квартирах по договору. В филиалах вузовской библиотеки при факультетах студенты имеют возможность проконсультироваться с текстами и взять книги на дом, там имеются читальные залы и посты, оборудованные связью с интернетом; библиотеки открыты до полуночи, а также в субботние и воскресные дни.

При вузе имеется «Welcome Office», служба приема иностранных студентов и исследователей, где им оказывается помощь в административных формальностях по прибытию в Тренто и во время проживания в нем (оформление въездных виз, вида на жительство, медицинской страховки, индивидуального номера налогоплательщика, выделение жилья и т. п.). Также даются справки по правилам записи в вуз и перечень необходимых документов для этого. Кроме того, эта служба организует культурные мероприятия и экскурсии: дни приветствия, информационные собрания, поездки с социально-культурной целью, что помогает гостям адаптироваться к университетской жизни и ближе узнать город и окрестности.

Последняя инициатива называется UNI.sport, это новая университетская сеть спортивных услуг и структур для студентов.