Тревизо

Треви́зо (итал. Treviso, вен. Trevixo) — город в итальянской области Венеция, административный центр одноимённой провинции. Расположен севернее Венеции на пересечённой каналами равнине у слияния рек Силе и Боттенига.

Тревизо
Treviso
Piazza dei Signori e Palazzo dei Trecento.jpg
Герб
Герб
45°40′ с. ш. 12°15′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Italy.svg Италия
область Венеция
Провинция Тревизо
Бургомистр Джованни Манильдо с 10 июня 2013
История и география
Площадь 55,5 км²
Высота центра 15 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 83 062 человека (2013)
Плотность 1496,61 чел./км²
Этнохороним trevigiani или Trevisani (ant. Trivigiani)
Официальный язык итальянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 0422
Почтовый индекс 31100
Автомобильный код TV
ISTAT 026086
Прочее
День города 27 апреля
comune.treviso.it  (итал.)
Показать/скрыть карты
Тревизо на карте
Тревизо
Тревизо

Содержание

История

Во времена римлян город назывался Tarvisium (очевидно, по имени населявшего окрестности кельтского племени). Он был одним из центров раннего христианства на севере Италии и уже в IV веке имел собственного епископа. После распада империи Тарбезия, избежав разорения варварами, становится одним из центров остроготской и лангобардской государственности. По преданию, именно здесь родился готский правитель Тотила.

При Карле Великом в Тревизо чеканили монету, и отсюда же осуществлялось управление Тревизской маркой. Золотой век города-государства приходится на правление семейства да Камино в начале XIV столетия. Тогда были обновлены городские укрепления, а тревизцы заселили соседние местечки вроде Кастельфранко.

После нескольких десятилетий борьбы с веронскими Скалигерами (1329-88) Тревизо был включён в состав Венецианской республики и в дальнейшем разделял историческую судьбу Венеции.

Во время Первой мировой войны город оказался в центре битвы при Витторио-Венето, во время Второй мировой войны пострадал от авианалётов союзников.

Покровителем города почитается святой Либералий из Анконы, празднование 27 апреля.

Экономика

В Тревизо расположены штаб-квартиры транснациональных корпораций Benetton Group (одежда) и De'Longhi (бытовая техника). В городе располагается фабрика всемирно известной компании Pinarello – одного из мировых лидеров передового производства велосипедов высшего уровня.

Достопримечательности

Тревизо является городом-крепостью. В настоящее время можно увидеть восстановленные крепостные сооружения, башни с полутайными бойницами и городские стены, протяженность которых составляет 4 км. Из исторических ворот сохранились три — Святого Фомы (San Tomaso), Сорока Святых (Santi Quaranta) и Алтиния (Altinia).

Исторические памятники Тревизо после войны прошли кропотливую реставрацию. К их числу относится заложенный в XII веке собор с полотнами кисти Тициана и Порденоне. Церковь Сан-Николо, частью готическая и частью романская, славится фресками с изображением наиболее крупных представителей доминиканской славы (автор фресок — Томмазо да Модена). В церкви Сан-Франческо находятся захоронения сына Данте и дочери Петрарки — Франчески Петрарка, — упокоенной в Тревизо в 1384 году.

Городские музеи

Основные музейные экспозиции города расположены в церкви св. Екатерины, и в соседствующем с ней монастыре Марии. Представлен большой археологический раздел, в котором размещены найденные на территории Тревизо исторические ценности, датированные временным отрезком со II в. до н. э. до периода Средневековья. В монастыре можно увидеть цикл фресок 1300—1400 гг., включающий в себя работы различных мастеров — от Сант-Орсолы (Sant’Orsola) до Томазо да Модена (Tommaso da Modena), — а также другие значительные произведения, созданные в период до XIX века. Представлены работы Дж. Беллини, Л. Лотто, Тициана и Дж. Б. Тьеполо.

Города-побратимы

Ссылки