Пассажирский конвейер

(перенаправлено с «Траволатор»)
Траволаторы в Стокгольмском метро
Движущийся тротуар на паровой тяге на карточке 1900 года из цикла «Германия в XXI веке»

Пассажирский конвейер — движущаяся бесступенчатая дорожка, которая позволяет ускорить или облегчить передвижение пешеходов.

Содержание

Терминология

В английском языке нет единого варианта названия данного устройства: travelator, travellator или travolator (Великобритания), moving walkway или moving sidewalk (США)[1][2].

В русском языке пассажирский конвейер может также называться движущийся тротуар, движущаяся дорожка, бегущая дорожка. В последнее время в обиходе начал использоваться термин происходящий от англ. travelator (словообразовательное стяжение англ. слов travel «перемещаться» и [escal]ator) «эскалатор»). В русском языке однозначный вариант написания пока не устоялся и не зафиксирован словарями, поэтому можно встретить написание травола́тор (следующее альтернативной английской орфографии travolator) или даже травала́тор.

Сфера применения

 
Схема работы

Траволаторами обычно оборудуют крупные торговые комплексы, аэропорты, вокзалы, выставочные комплексы.

Траволаторы строятся как наклонные (то есть как замена эскалаторам), так и горизонтальные (из-за этого возможности применения траволаторов шире, чем эскалаторов). Причём у наклонного траволатора есть существенный плюс перед эскалатором — из-за отсутствия ступеней на траволаторе гораздо удобнее и легче перемещаться с детской и инвалидной колясками или продуктовой тележкой. С другой стороны, отсутствие ступеней порождает и недостаток траволатора — его наклон не может быть достаточно крутым, в отличие от эскалатора.

Примеры использования

В Ленинграде и Санкт-Петербурге

 
Траволаторный тоннель в Петербургском метро

Аэровокзал Пулково-1

В Советском Союзе такими устройствами был оснащён аэропорт Ленинграда Пулково-1, обслуживавший авиарейсы внутри государства. Горизонтальные самодвижущиеся дорожки соединяли здание аэровокзала, построенного в 1973 году, с накопителями выходов к лётному полю[3].

Станция метро «Спортивная»

В постсоветской России в начале второго десятилетия XXI века в Санкт-Петербурге траволаторы впервые использованы в метрополитене: они, пройдя в 300-метровом пассажирском тоннеле, соединили станцию «Спортивная», действующую с 1997 года и расположенную на Петроградском острове Петроградской стороны, с построенным к весне 2015 года вторым вестибюлем станции, расположенным на противоположном берегу реки Малой Невы, на соседнем Васильевском острове.

См. также

Примечания

  1. Moving walkway (англ.)
  2. moving walkway — Definitions from Dictionary.com (англ.)
  3. Ирина Панкратова. Перемены в Пулково. Деловой Петербург (6 марта 2014).
    Аэропорт "Пулково" - Аэропорт "Пулково-1". Citywalls. Архитектурный сайт Санкт-петербурга.
    Сергей Мартиросян. от Питера до Москвы вези меня самолёт или наоборот..., часть III. AVIATOR.RU (17 декабря 2009).

Литература

В Викисловаре есть статья «траволатор»

Движущиеся тротуары — статья из Большой советской энциклопедии

Ссылки