Тиморская народная демократическая ассоциация

Тиморская народная демократическая ассоциация

Тиморская народная демократическая ассоциация (порт.Associação Popular Democratica Timorense), известна как APODETI (индон.Partai Apodeti), в русском написании АПОДЕТИ — восточнотиморскаяправаяполитическая партия, выступала за присоединение Восточного Тимора к Индонезии, поддерживала оккупационный режим. В независимом Тимор-Леште перешла на либеральные позиции, во второй половине 2000-х прекратила активную деятельность.

Контекст деколонизацииПравить

После Революции гвоздик25 апреля1974 года новые власти Португалии начали процесс предоставления независимости португальским колониям. Деколонизация коснулась и Португальского Тимора. Наибольшей поддержкой населения пользовалось леворадикальноемарксистское движение ФРЕТИЛИН, выступавшее за ускоренное обретение независимости.

Однако заметная часть восточнотиморского общества выступала против такой перспективы. Некоторые представители консервативных кругов, племенной аристократии, немногочисленной мусульманской общины выступали за присоединение к Индонезии. Их интересы выразила партия АПОДЕТИ, учреждённая 27 мая1974 года[1]. В её создании участвовала индонезийская военная разведка и служба спецопераций Opsus, возглавляемая генералом Али Муртопо[2].

Руководство, цели, сторонникиПравить

Первоначально организация называлась Ассоциация за интеграцию Тимора в Индонезию (порт.Associacao para Integracao de Timor na Indonesia). Вскоре название было сменено на более приемлемое для большинства населения — Тиморская народная демократическая ассоциация (порт.Associação Popular Democratica Timorense). При этом сохранилась аббревиатура APODETI (АПОДЕТИ)[3].

Учредителями выступили 36 человек. По социальному статусу они являлись зажиточными фермерами, плантаторами, коммерсантами либо административными служащими. Практически все имели деловые связи с Индонезией и были заинтересованы в их укреплении. Некоторые давно конфликтовали с португальскими колониальными властями. Политически ориентировались на правыеантикоммунистические силы и симпатизировали индонезийскому режиму Сухарто.

Первый председатель АПОДЕТИ Арналду душ Рейш Араужо был фермером-скотоводом. Он был известен тем, что во время японского вторжения 1942 принял сторону японцев[4]. Его заместитель Эрменегилдо Мартинш владел кофейной плантацией. Генеральный секретарь Жозе Фернанду Осорио Соареш работал учителем и был одним из основателей Тиморской социал-демократической ассоциации. Его брат и преемник на партийном посту Абилио Жозе Осорио Соареш служил в португальских колониальных войсках. Гильерме Гонсалвиш представлял традиционную аристократию кемаков. Фредерико Алмейда Сантуш Кошта был таможенным служащим. Абел да Кошта Белу участвовал в антипортугальском восстании 1959, был выслан в Анголу.

АПОДЕТИ настаивала на присоединении Восточного Тимора к Индонезии. Эта позиция обосновывалась тезисом об экономической неспособности региона к самостоятельному развитию, а также жёстким отвержением прокоммунистических установок тогдашнего ФРЕТИЛИН. Формально партия выступала за религиозное и расовое равноправие. Реально в пропаганде АПОДЕТИ прослеживались антикатолические мотивы и неприязнь к тиморцам европейского происхождения. В целом партийная доктрина характеризовалась как консервативно-популистская.

Внутри партии существовали некоторые разногласия относительно путей воссоединения с Индонезией. Эти различия олицетворяли братья Осорио Соареш: Жозе Фернанду был сторонником убеждения и культурной интеграции, Абилио Жозе делал ставку на силовые методы.

Социальной базой АПОДЕТИ являлись мусульмане, жители районов, граничащих с индонезийским Западным Тимором, и округа Эрмера, частично — консервативно настроенные тиморцы и племенные вожди.

Слабость общественной поддержкиПравить

Деколонизация Восточного Тимора была воспринята режимом Сухарто как удобный момент для аннексии. Проект генерала Али Муртопо заключался в том, чтобы создать в Восточном Тиморе массовое движение за воссоединение. Ключевая роль здесь отводилась партии АПОДЕТИ.

Однако этот план не удалось претворить в жизнь. Поддержка АПОДЕТИ была крайне незначительной[3]. Это объяснялось конфессиональными и политическими причинами. Подавляющее большинство населения Восточного Тимора — католики, не желавшие установления индонезийской власти. Связь же АПОДЕТИ с Джакартой была совершенно очевидна.

Излюбленной тактикой АПОДЕТИ было запугивание. Распространялись слухи, будто с индонезийских военных кораблей уже высаживаются войска, и что каждый противник интеграции будет ликвидирован. Слухами кампания не ограничивалась. АПОДЕТИ начала вербовать тиморцев вдоль границы с индонезийским Западным Тимором для прохождения военной подготовки в Атамбуа. Они сжигали дома, убивали, принуждали людей переезжать в Западный Тимор.
Жозе Рамуш-Орта[5]

Позиции АПОДЕТИ несколько укрепились после того, как другая правая партия — Тиморский демократический союз (УДТ) — порвал коалицию с ФРЕТИЛИН и вступил в альянс с АПОДЕТИ.

На стороне оккупацииПравить

Декларация БалибоПравить

28 ноября1975 года ФРЕТИЛИН провозгласил независимость Народно-Демократической Республики Восточный Тимор. Через день представители АПОДЕТИ и УДТ выступили с Декларацией Балибо о воссоединении Восточного Тимора с Индонезией. Документ именуется по названию восточнотиморской деревни Балибо, в которой, по официальной версии состоялось его подписание. Однако в реальности авторы находились на индонезийской военной базе на острове Бали. Поэтому сторонники независимости называют декларацию «балийской».

Португальский Тимор интегрируется в Индонезию. Интеграция является самым сильным выражением чувств народа Португальского Тимора. Призываем правительство и народ Индонезии принять необходимые меры для защиты жизни тех, кто считает себя частью индонезийской нации и с молчаливого согласия правительства Португалии подвергается террору фашистов ФРЕТИЛИН.
Декларация Балибо[6]

От АПОДЕТИ декларацию подписали Гильерме Гонсалвиш и Алешандрину Борромеу, от УДТ — Франсишку Шавьер Лопеш да Круш и Домингуш Оливейра. К ним присоединились Жоау Мартинш от монархической конфедерации племенных вождей и Домингуш Перейра от Партии труда.

В системе оккупационных властейПравить

7 декабря1975 началось вторжение индонезийских войск, завершившееся оккупацией Восточного Тимора. Вооружённые формирования АПОДЕТИ[7] и УДТ активно поддержали индонезийцев[8] 17 декабря была сформирована администрация, которую возглавил председатель АПОДЕТИ Арналду душ Рейш Араужо. С 1976 года Араужо — первый губернатор Восточного Тимора как 27-й провинции Индонезии. В 1978 его сменил Гильерме Гонсалвиш. Последним индонезийским губернатором Восточного Тимора (19921999) был Абилио Жозе Осорио Соареш.

В период оккупации представители АПОДЕТИ занимали, наряду с губернаторским, ряд постов в провинциальной администрации. Однако партия воспринималась населением как коллаборационистская организация и не пользовалась популярностью. Лидеры АПОДЕТИ появлялись публично только под усиленной охраной индонезийских военных. Группа членов АПОДЕТИ проходила в Индонезии военное обучение для борьбы с партизанами ФРЕТИЛИН[3]. В июне 1976 боевиками ФРЕТИЛИН был расстрелян Жозе Фернанду Осорио Соареш[9].

Большую часть оккупационного периода представители АПОДЕТИ не имели реального политического влияния в системе индонезийской власти, лишь транслируя указания из Джакарты[10]. Но в последние годы оккупации они старались смягчать политику оккупационных властей, обеспечивать интересы восточнотиморского населения. Это сторону их деятельности отмечали представители ФРЕТИЛИН[11].

Независимость и эволюцияПравить

В мае 1998 года произошла смена режима в Индонезии. Под давлением массовых протестов ушёл в отставку президент Сухарто. Новое правительство Хабиби пошло на политическую либерализацию и согласилось на самоопределение Восточного Тимора.

На референдуме30 августа1999 значительная часть избирателей высказалось против пребывания Восточного Тимора в составе Индонезии, даже при широкой автономии. 20 мая2002 года была провозглашена независимость Восточного Тимора. Правительство сформировала партия ФРЕТИЛИН, к тому времени эволюционировавшая к социал-демократии.

АПОДЕТИ продолжала выступать за единство с Индонезией, призывала соответственным образом голосовать на референдуме[12]. В независимом Тимор-Леште партия изменила позицию. АПОДЕТИ признала государственный суверенитет Восточного Тимора, хотя по-прежнему настаивала на сохранении тесных связей с Индонезией. Партия эволюционировала к либерализму[13]: выступала за многопартийную демократию, рыночную экономику, соблюдение прав человека, подтвердила согласие на официальный статус португальского языка, предлагала сотрудничество не только с Индонезией, но также с Австралией и с португалоязычными странами.

Однако партия продолжала восприниматься в обществе как индонезийское лобби. На парламентских выборах 2001 года за АПОДЕТИ проголосовал лишь 2181 избиратель — 0,6 %. Это не дало ни одного депутатского мандата. В выборах 2007 года партия не участвовала. Организованная партийная деятельность практически прекратилась. Однако группы сторонников АПОДЕТИ рассматриваются в Восточном Тиморе как носители индонезийского языка и культуры[14].

Последним председателем АПОДЕТИ был Фредерико Алмейда Сантуш Кошта, его заместителем — Лаурентину Домингуш Луиш ди Гужмау, генеральным секретарём — Жоау Баптиста душ Сантуш[13].

Рецидивы традицииПравить

В 1999 году Восточный Тимор вновь был охвачен массовым насилием. Проиндонезийские боевики Aitarak во главе с Эурику Гутерришем терроризировали сторонников независимости, совершали массовые убийства. Некоторые комментаторы характеризовали их как «наследников АПОДЕТИ»[10].

Абилио Жозе Осорио Соареш — на тот момент губернатор Восточного Тимора — был одним из организаторов насилия, открыто призывал к убийствам сторонников независимости. В 2002 году приговорён к трём годам тюрьмы за причастность к кровопролитию[15], однако впоследствии оправдан[16]. Активист АПОДЕТИ Домингуш Соареш — в то время глава администрации Дили, зять Арналду душ Рейша Араужо — играл видную роль в организации, финансировании и руководстве проиндонезийскими ворружёнными формированиями[17].

ПримечанияПравить

  1. Timor Leste pada Masa Kolonial
  2. Fakta-Fakta Tentang Ali Murtopo
  3. 123Companion to East Timor — APODETI (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 ноября 2017.Архивировано 20 марта 2021 года.
  4. David Hicks. Rhetoric and the Decolonization and Recolonization of East Timor (Routledge Contemporary Southeast Asia Series) / Routledge; 1 edition, 2014.
  5. Jose Ramos-Horta on the role of Jose Osorio Soares and his APODETI party prior to the invasion by Indonesian troops in 1975
  6. A polémica declaração de Balibó, assinada em Bali, de apoio à integração (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 ноября 2017.Архивировано 7 ноября 2017 года.
  7. Dirigente da APODETI com apoiantes armados nos territórios controlados pelos indonésios (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 ноября 2017.Архивировано 12 февраля 2011 года.
  8. Invasion 1975 – Photographs
  9. Para Pahlawan Indonesia dari Bumi Lorosae. Jose Fernando Osorio Soares
  10. 12Восточный Тимор: соратники по левому движению конкурируют за власть
  11. Abílio Araújo considera que faltou frente unida em vez de revolucionária para a independência de Timor
  12. Apodeti, Timor People’s Democratic Association (East Timor)
  13. 12APODETI PROREFERENDO — Associação Popular Democratica Timorense
  14. Kenangan Terindah Timor Leste Bersama Indonesia (Bagian 3)
  15. Abilio Soares Diancam Hukuman Mati
  16. Pembebasan Abilio Jose Osorio Soares
  17. MASTERS OF TERROR. Domingos Maria das Dores Soares ['Koli'/ 'Coli']
Тиморская народная демократическая ассоциация
порт.Associação Popular Democratica Timorense
индон.Partai Apodeti
АПОДЕТИ / APODETI
ЛидерАрналду душ Рейш Араужо, Абилио Жозе Осорио Соареш, Гильерме Гонсалвиш, Фредерико Алмейда Сантуш Кошта, Жоау Баптиста душ Сантуш
ОсновательАрналду душ Рейш Араужо
Дата основания27 мая1974
Дата роспуска2007
Штаб-квартира Восточный ТиморДили
Идеологияпринадлежность Восточного Тимора к Индонезии, Правый популизм, либерализм