Теремок (мультфильм, 1995)

Теремок (мультфильм, 1995)

«Теремо́к» — российский кукольныймультипликационный фильм1995 года. Снят по мотивам русской народной сказки «Теремок». Участвовал в программе фестиваля Таруса в 1996 году.

Второй из двух сюжетов двадцать девятого выпуска мультипликационного альманаха «Весёлая карусель».

СюжетПравить

Вольная интерпретация детской сказки глубокомысленно и красноречиво высмеивает людские пороки, такие как жадность, бестактность и меркантильность. В отличие от оригинальной сказки, сюжет прихода героев сделан с точностью до наоборот.

Медведь в камуфляжной майке ходит по лесу, собирая грибы. Огорчённый плохим сбором, он садится на бревно отдохнуть и вдруг замечает стоящий на опушке старинный буфет. Удивлённый Медведь подбегает к буфету, который называет «теремком» и, убедившись, что дома никого нет, заглядывает внутрь. Буфет оказывается полон съестных припасов, и медведь, потеряв голову, набрасывается на еду.

Но вскоре его трапезу прерывает стук в окно. В лесу живут и другие звери, которые тоже замечают теремок. Недовольный, что ему помешали, Медведь глядит в окно и замечает Волка-балалаечника, в джинсах и хайратнике: «А я так, узнать, кто в теремочке живёт». Волк предлагает Медведю дружбу, но Медведь возражает, мотивируя свой отказ тем, что «уж больно ты прожорлив, Волчок, да блохаст у тебя бочок», больно тычет Волка в брюхо и, замахнувшись, велит убираться.

Вскоре по тропинке проходит Лиса. Она одета в парик, элегантное трико, «лисий» воротник и митники. Шею её украшают коралловые бусы. При появлении Лисы звучит танго, что вкупе с обликом достаточно прозрачно намекает на лёгкое поведение и склонность к авантюрам. Присев на бревно припудрить носик, она замечает теремок и окликает хозяев. Медведь, явно пораженный её красотой, заплетающимся голосом объясняет, что хозяин он. Отвлекая оробевшего Медведя предложениями совместного проживания, Лисичка-сестричка прямо у него из под носа крадёт связку сосисок. Очнувшись, Медведь отбирает сосиски, а Лисе велит не приближаться: «Слыхивал я, что говорят про Вашу сестру». Лиса делает попытку исправить ситуацию, но безуспешно. Медведь прогоняет и её.

Пребывая в подавленном настроении, Медведь слышит шум за окном. Предполагая, что Лиса вернулась, он с надеждой смотрит в окно и видит, что на улице играет мячом Зайчик-попрыгайчик. Вдруг тот делает пасс в окно, попав в голову Медведю, затем предлагает попробовать и ему. Обозлённый Медведь хватает мяч и бросает им в Зайца; тот кубарем скатывается по тропинке.

Следом приходит Ёжик. Услышав стук, Медведь выбежал на улицу, желая разобраться с незваным гостем, но вместо этого наступил на Ежа, больно уколов лапы. «Я Ёжик — ни головы, ни ножек», представляется тот и предлагает Медведю жить вместе. В ответ Медведь с размаху, как по мячу, ударил Ежа, ещё пуще уколов лапу.

Не успел раненый Медведь заковылять в терем, как пришли новые гости: Мышка и Лягушка. В ответ на их приветствие, Медведь враждебно тычет пальцем и замечает, что к нему «пожаловала уже целая шайка, даже банда». Те пытаются отвергать оскорбления, но потом изрекают: «Вы, батенька, хам!» и спасаются от разъярённого Медведя бегством, когда он замахнулся на них.

Свечерело. Обиженные звери ушли в чащу, чтобы коротать время у костра. Пребывая в смятении, Медведь лижет леденец. Есть ему уже не хочется, зато нашла тоска: «Даже поболтать не с кем».

Тем временем, мимо теремочка пролетал Комар-пискун. Услышав жалобы Медведя на одиночество, комар присел на окошко: «Тоскуешь? — Эх, тоскую...». Взглянув на тощее брюшко комара, Медведь предложил ему дружбу: «Ты вроде маленький, много не съешь». Комар заверяет, что не ест вообще. Обрадованный Медведь приглашает Комара в теремок и закрывает ставни. Наступает ночь.

Спустя небольшое время, теремок начинает ходить ходуном (очевидно, внутри происходит борьба), а округа оглашается воплями Медведя. Из разбитых стен вываливаются продукты... Тяжёлый бочонок, словно снаряд, взлетает над теремком и падает вниз, разрушая его.

Из груды обломков показывается Медведь, держащийся лапой за левый глаз. Бровь его покраснела и сильно опухла, как после комариных укусов. Тут же из-под полотенчика вылетает Комар, с толстым и полным крови брюшком, прощально снимая шапку. Медведь, стоя посреди руин, воет от горя: «У-у, пискун!.. Обескровил!.. Обездомил!.. Зверюга!..».

СоздателиПравить

ФактыПравить

  • В 1990 году был снят и выпущен короткий мультик-мем «Однажды в позднюю осеннюю ночь»: первая половина мультфильма показывает дом вдовы-медведицы ночью, а вторая - сюжет, где неожиданно муха кусает медведицу, разрушая её дом, и медведица остаётся ни с чем. Медведицу озвучила Елизавета Разинова.
  • Впоследствии режиссёр снял еще четыре мультфильма с теми же персонажами: «Сундук», «Праздник», «Грибок», «Поединок». Мультфильмы снимались на студии «Союзмультфильм» с 2000 по 2005 год.

СсылкиПравить

Теремок
Теремок (мультфильм, 1995).jpg
Тип мультфильмакукольный
Жанркомедия, современная сказка, сатира
РежиссёрСергей Косицын
На основеТеремок
Автор сценарияСергей Косицын
Роли озвучивалиИрина Муравьёва,
Людмила Гнилова,
Юрий Волынцев,
Александр Леньков
КомпозиторНина Савичева
Аниматор Сергей Косицын
ОператорыИгорь Дианов,
Сергей Хлебников
ЗвукооператорВладимир Кутузов
Студия«Союзмультфильм»
СтранаРоссия
Языкрусский
Длительность5 мин. 34 сек.
Премьера1995
IMDbID 2365979
Аниматор.руID 5826