Тень (фильм, 1971)

Тень (фильм, 1971)

«Тень» — советскийполнометражныйцветнойхудожественный фильм-притча, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1971 году по одноимённой пьесе-сказкеЕвгения Шварца. Классическая интерпретация пьесы, первая экранизация.

Всесоюзная премьера фильма состоялась 18 сентября 1972 года[1].

СюжетПравить

Учёный по имени Христиан-Теодор приезжает в незнакомую волшебную страну, где всё сказочное происходит на самом деле и сам делается главным действующим лицом в этой сказке. Христиан-Теодор, случайно встретив принцессу, влюбляется в неё просит свою тень отыскать её. Тень, покинув своего умного и доброго хозяина, превращается в лживое, изворотливое и жестокое существо с именем Теодор-Христиан.

Учёный заболевает — шутка ли, остаться без тени! Аннунциата, дочь Пьетро, хозяина гостиницы, где остановился Христиан-Теодор, приглашает доктора. А Теодор-Христиан решает жениться на принцессе и стать правителем этой сказочной страны. Но для этого нужно рассорить своего бывшего хозяина с принцессой.

Христиан-Теодор уговорил Луизу уехать, его бывшая тень появляется на вокзале и убеждает, что принцессу держат под замком, а чтобы её отпустили, учёный должен подписать бумагу с отказом от неё. Правдивый мужчина верит этому и нехотя подписывает документ. Теодор тотчас мчится к Луизе и, показав бумагу, уговаривает её выйти за него замуж. Затем он занимает престол и становится королём. Христиан, услышав, что Луиза будет венчаться, пытается объясниться с ней, однако его арестовывают и приводят к Теодору. Тот предлагает учёному стать его тенью.

Негодующий и обманутый Христиан пытается доказать всем, что это всего лишь его собственная тень, но ему не верят, даже когда Теодор, повинуясь словам заклинания, возвращается в прежний облик. Вернувшись через минуту в человеческое тело, он приказывает отрубить учёному голову, но сам также её лишается.

Все министры, испугавшись безголового правителя, вспомнили об источнике живой воды, воскрешающей хороших людей, и Аннунциата оживляет Христиана, так как воскресить мёртвого может лишь тот, кто любит его. Напуганная тень наконец понимает, что без хозяина она — никто, и просит Христиана остаться. Последний твёрдо отказывается занимать престол и покидает королевство вместе с любимой и любящей его Аннунциатой.

В роляхПравить

В эпизодахПравить

Не указанные в титрахПравить

Съёмочная группаПравить

режиссёра — Эрнест Ясан, Э. Сухорукова, Л. Бергер
художника — М. Суздалов, В. Волынская
оператора — А. Сягин, В. Гусев
  • Комбинированные съёмки:
Операторы — Георгий Сенотов, Александр Завьялов
Художник — Е. Владимиров
  • Директор картины — Игорь Лебедь (будущий технический директор «Ленфильма»).

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. «Тень». База данных сайта «Кино-Театр.РУ». Дата обращения: 4 июня 2012.

СсылкиПравить

  • «Тень». Государственный регистр фильмов. Министерство Культуры Российской Федерации. Дата обращения: 3 августа 2013.
  • «Тень» (недоступная ссылка). Аннотированный каталог фильмов киностудии «Ленфильм» 1918—2003. Дата обращения: 21 октября 2012.Архивировано 9 июля 2012 года.
  • «Тень» (недоступная ссылка). Фильмы. Энциклопедия отечественного кино. Дата обращения: 2 августа 2013.Архивировано 5 марта 2016 года.
  • «Тень». Статья. Онлайн энциклопедия Кирилла и Мефодия. Дата обращения: 2 августа 2013.Архивировано 17 августа 2013 года.
Тень
Постер фильма
ЖанрФилософская сказка, трагикомедия
РежиссёрНадежда Кошеверова
Автор
сценария
Юлий Дунский
Валерий Фрид
В главных
ролях
Олег Даль
Анастасия Вертинская
Марина Неёлова
ОператорКонстантин Рыжов
КомпозиторАндрей Эшпай
КинокомпанияКиностудия «Ленфильм».
Первое творческое объединение
Длительность95 мин.
Страна СССР
Языкрусский
Год1971
IMDbID 0217841