Абуладзе, Тенгиз Евгеньевич

Абуладзе, Тенгиз Евгеньевич

Тенги́з Евге́ньевич Абула́дзе (груз.თენგიზ ევგენის ძე აბულაძე; 31 января1924, Кутаиси — 6 марта1994, Тбилиси) — советский, грузинский кинорежиссёр, педагог. Народный артист СССР (1980)[5][6].

БиографияПравить

Молодость и первые фильмыПравить

Тенгиз Абуладзе родился 31 января (по другим источникам — 1 января[7]) 1924 года в Кутаиси.

Окончил железнодорожный техникум, затем Тбилисский театральный институт (19431946), где его преподавателями были Г. А. Товстоногов и Д. А. Алексидзе[8]. В 1953 году окончил ВГИК (мастерская С. И. Юткевича[6]). Во ВГИКе занимался также у С. М. Эйзенштейна, Л. В. Кулешова, А. С. Хохловой, А. П. Довженко. Дипломной работой стал короткометражный документальный фильм о дирижёре Дмитрии Аракишвили[9].

С 1953 года — режиссёр киностудии «Грузия-фильм».

В 1955 году совместно с Резо Чхеидзе сняли фильм «Лурджа Магданы» по рассказу Екатерины Габашвили. Фильм рассказывает об осле, которого бросил умирать богатый и жестокий владелец и выходили дети бедной вдовы. Для фильма режиссёр изменил конец рассказа: если в рассказе после того, как богач заявляет претензии на осла, судья выносит справедливое решение в пользу вдовы, то в фильме подкупленный судья присуждает осла богачу. Режиссёр объяснял, что ему было необходимо показать драму, а не святочную историю[10]. В 1956 году фильм был удостоен Специального упоминания на конкурсе короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля как «Лучший фильм с вымышленным сюжетом», став первой за долгое время советской картиной, получившей признание на крупном западном кинофестивале[11][12]>.

Вторая работа режиссёра — бытовая драма «Чужие дети» — была создана в 1958 году под впечатлением от газетного очерка Н. Александровой, опубликованного в «Комсомольской правде», при этом режиссёр перенёс события в Грузию. Советские критики упрекали фильм в подражании итальянскому неореализму. Современные биографы режиссёр отмечают влияние неореалистов, а также наследовавших им кинорежиссёров М. Антониони и Ф. Феллини, но одновременно говорят и о собственном поэтическом языке режиссёра[13][14]. Фильм также был удостоен почётных наград на международных кинофестивалях.

Фильмы начала 1960-хПравить

В 1962 году снял «грустную комедию» «Я, бабушка, Илико и Илларион» — экранизацию одноимённого романа Нодара Думбадзе. Фильм вышел в широкий прокат и принёс режиссёру всесоюзную популярность[15]. Михаил Ромм высоко оценил фильм, отметив одновременное сочетание в картине юмора и философии грузинского народа[16].

В 1960-х режиссёр замыслил фильм о грузинском художнике Нико Пиросмани. В главной роли он видел Серго Закариадзе. Режиссёр обращался за санкцией на съёмки фильма в Госкино, но не получил разрешения[13].

«Мольба» и «Древо желания»Править

В 1967 году закончил фильм «Мольба» по произведениям Важи Пшавела (поэмы «Алуда Кетелаури» и «Гость и хозяин»). В нём он соединил сюжеты о кровной вражде хевсуров и кистинов, притчу о столкновении Добра (Девы) и Зла, олицетворяемого духом Мацилом, и философские интермедии. Режиссёр считал «Мольбу» своим главным творением, обобщившим на философском уровне и содержание двух последующих фильмов трилогии — «Древа желания» и «Покаяния»[17]. «Мольба» почти не демонстрировалась в кинотеатрах в СССР, но в 1973 году получила Гран-при МКФ авторского фильма в Сан-Ремо (Италия)[18].

В фильме «Ожерелье для моей любимой» (1971) по повести Ахмедхана Абу-Бакара режиссёр продолжил поиски новой поэтики, попытавшись соединить эксцентрику народного дагестанского сказа и философскую притчу. В совершенной форме эта поэтика воплотилась в фильме.

С 1974 года преподавал в Тбилисском театральном институте. Он был одним из инициаторов создания в институте кинофакультета, где вёл курс кинорежиссуры. Среди его учеников Темур Баблуани, Н. Джанелидзе. С этого же года он — первый художественный руководитель творческого объединения киностудии «Грузия-фильм».

В 1977 году закончил работу над фильмом «Древо желания» по мотивам рассказов Георгия Леонидзе. Фильм повествует о судьбе двух влюблённых в грузинской деревне начала XX века, юноши Гедиа и девушки Мариты. Деревенские старейшины хотят выдать Мариту за богача, и когда они застигают влюблённых вместе, то подвергают Мариту поношению, провезя её через деревню на осле и забросав грязью. И Гедиа, и Марита гибнут. Фильм принёс ему успех и в СССР, и за рубежом, был показан на многих кинофестивалях, где завоевал почётные награды. Иностранные обозреватели отмечали богатую цветовую гамму, мастерское переплетение сюжетных линий и шекспировский пафос истории Гедиа и Мариты[19].

В 1978 году, возвращаясь из Еревана с показа «Древа желания», попал в автокатастрофу. Его шофёр погиб, а он сам получил тяжёлые травмы и несколько месяцев лечился.

«Покаяние»Править

Самым значительным его произведением стал фильм «Покаяние». Фильм был снят еще в 1984 году, но лёг «на полку». В конце 1986 года, во многом благодаря личным усилиям первого секретаря Союза кинематографистов СССРЭлема Климова, состоялся закрытый показ «Покаяния» в Доме кино[20], в начале следующего года картина вышла в широкий прокат[21]. Демонстрация «Покаяния» стала знаковым явлением Перестройки в СССР[6].

В центре повествования история вымышленного диктатора Варлама Аравидзе и художника Сандро Баратели. Режиссёр придал Варламу узнаваемые черты А. Гитлера, Б. Муссолини и Л. Берии. После смерти Аравидзе Кетеван, дочь Сандро Баратели, расстрелянного в застенках, выкапывает тело диктатора и не позволяет похоронить, чтобы напомнить о его злодеяниях.

Стремился не только показать ужас тирании и в иносказательной форме рассказать о сталинских репрессиях, но в первую очередь об опасности затишья и застоя, которые сменяют диктатуру[22]. В фильме их олицетворяет фигура Авеля Аравидзе — сына Варлама, который оберегает прошлое. По замыслу режиссёра, чтобы преодолеть свою историю и страх перед прошлым, народ должен пройти через покаяние. Такое покаяние переживает молодой сын Авеля Торнике, который кончает с собой, узнав правду о своём деде[23].

Фильм также был показан на кинофестивалях в СССР и за рубежом, где завоевал множество почётных наград, в том числе и Гран-приКаннского кинофестиваля.

С 1976 года — секретарь правления Союза кинематографистов Грузии.

Член КПСС с 1978 года. Народный депутат СССР (19891991).

В последние годы жизни не снимал кино из-за проблем со здоровьем.

Умер 6 марта1994 года в Тбилиси. Похоронен в Дидубийском пантеоне.

СемьяПравить

  • Отец — Евгений Моисеевич Абуладзе, врач.
  • Мать — Александра Яковлевна Абуладзе, экономист, но занималась домашним хозяйством.
  • Жена — Мзия Махвиладзе, актриса
    • Сыновья: Гия (Георгий), архитектор; Каха, архитектор; Иракли, юрист.
    • Внуки: Георгий, Мариам, Тамара.

Характеристика творчестваПравить

Работы режиссёра отличало сочетание общефилософской проблематики и национальных грузинских мотивов[15] (многие его фильмы — экранизация грузинской литературы). За яркость и выразительность образов его картины сравнивались с произведениями Нико Пиросмани и Питера Брейгеля[24][25].

Маргарита Кваснецкая отмечает две переходящих черты фильмов режиссёра. Первая — это женский образ, олицетворяющий абсолютное добро и гибнущий, но при этом одерживающий нравственную победу. Это Марита в «Древе желания», Нино Баратели в «Покаянии» и Дева в «Мольбе». Вторая — образ дороги как символа жизни, пути к познанию. В «Ожерелье для моей любимой» главный герой странствует, в «Лурдже Магданы» дорога неразрывно связана с судьбой ослика, в «Древе желания» Марита держит свой крестный путь по разбитой непогодой дороге. В «Покаянии» почти всё действие проходит в закрытом пространстве, однако в эпилоге героиня Верико Анджапаридзе задаёт знаменитый вопрос «Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?»[26].

Сочетание интеллектуального пути с интуитивными озарениями, изобразительной культуры с актёрскими открытиями, которые могут быть запечатлены только средствами кино, — основа режиссуры Абуладзе.

Награды и званияПравить

ФильмографияПравить

Режиссёр

Художественные фильмы

Документальные фильмы

  • 1953 — Дмитрий Аракишвили (документальный) (совм. с Р. Чхеидзе)
  • 1954 — Государственный ансамбль народного танца Грузии (документальный) (совм. с Р. Чхеидзе)
  • 1954 — Наш дворец (документальный) (совм. с Р. Чхеидзе)
  • 1965 — Сванские и Тушетские зарисовки (документальный)
  • 1972 — Музей под открытым небом (документальный телефильм)

Сценарист

Документальные фильмы

  • 1953 — Дмитрий Аракишвили (документальный)
  • 1954 — Наш дворец (документальный)[27]

Художественные фильмы

ПримечанияПравить

  1. Абуладзе Тенгиз Евгеньевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 12Tengis Abuladse // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. 12Tengiz Abuladze // Proleksis enciklopedija (хорв.) — 2009.
  4. Museum of Modern Art online collection (англ.)
  5. Новая Российская энциклопедия: в 12 т. / Редкол.: А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян, В. М. Карев и др. — М.: ООО «Издательство „Энциклопедия“» Т. 2 А — Баяр, 2005. — 960 с.: ил.
  6. 123Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  7. Абуладзе, Тенгиз Евгеньевич // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М.: Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  8. Кваснецкая, 2009, с. 9.
  9. Кваснецкая, 2009, с. 12.
  10. Кваснецкая, 2009, с. 17—18.
  11. Кваснецкая, 2009, с. 22.
  12. Исмаилова, Н.Абуладзе. http://art.1september.ru (2004). Дата обращения: 3 января 2011.Архивировано 8 февраля 2012 года.
  13. 12Кваснецкая, 2009, с. 56—60.
  14. Левченко, Я.Тенгиз Абуладзе: поэзия цвета и тоски. cinematheque.ru (31 января 2009). Дата обращения: 1 января 2011.Архивировано 26 ноября 2009 года.
  15. 12Абуладзе, Тенгиз Евгеньевич // Энциклопедия «Кругосвет».
  16. Кваснецкая, 2009, с. 40—41.
  17. Кваснецкая, 2009, с. 63.
  18. Кваснецкая, 2009, с. 65—67.
  19. Кваснецкая, 2009, с. 127—129.
  20. Кваснецкая, 2009, с. 143.
  21. Богомолов, Ю.Прощание с мифами. Известия (21 февраля 2002). Дата обращения: 1 января 2011.Архивировано 8 февраля 2012 года.
  22. Marsh, R. Literature, history and identity in post-Soviet Russia, 1991-2006. — Peter Lang, 2007. — P. 173. — 594 p. — ISBN 9783039110698.
  23. Кваснецкая, 2009, с. 185—186.
  24. Кваснецкая, 2009, с. 127—130.
  25. Preparativos del festival de cine de Barcelona // ABC. — 21 июля 1978 года. — С. 58.
  26. Кваснецкая, 2009, с. 118—119.
  27. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 февраля 2019.Архивировано 4 декабря 2016 года.

ЛитератураПравить

  • Кваснецкая, М. Г. Тенгиз Абуладзе. Путь к «Покаянию». — М.: Культурная революция, 2009. — 200 с. — ISBN 9785250060516.
  • Кто есть кто в России и в ближнем зарубежье: Справочник. — М., Издательский дом «Новое время», «Всё для вас», 1993. — ISBN 5-86564-033-X

СсылкиПравить

Тенгиз Абуладзе
თენგიზ აბულაძე
Абуладзе ТЕ.jpg
Имя при рождениигруз.თენგიზ აბულაძე
Дата рождения31 января1924(1924-01-31)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти6 марта1994(1994-03-06)[2][3](70 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера1956—1988
Награды
IMDbID 0002156