Татаро-башкирская служба радио «Свобода»

Татаро-башкирская служба Радио Свобода (тат. Азатлык радиосы) — международная радиостанция, вещающая на татарском, башкирском и крымско-татарском языках[1]. Позиционирует себя как наиболее технологически продвинутый интернет-ресурс на татарском языке[1].

Радио Свобода
Азатлык Радиосы
Azatlıq Radiosı
Город Прага
Зона вещания международное вещание
Дата начала вещания 11 декабря 1953
Основатель Радио Свобода
Владелец Радио Свобода
Руководители Рим Гильфанов 2006)
Сайт (татар.)

При советской власти была единственным средством массовой информации на татарском языке вне СССР[2]. Первый день вещания был 9 декабря 1953 года.

Содержание

История радио

Первая передача Татаро-башкирской службы Радио Свобода вышла в эфир 9 декабря 1953 года.

Первым директором стал Нияз Максуди, который эмигрировал из России во время революции.

В 1960-е гг. руководителем радио был уроженец Тобольской губернии, участник Второй мировой войны Шигаб Нигмати (Аксам Юсуфоглу). В 1945 году Нигмати работал одним из редакторов общественно-тюркской газеты «Тюрк берлеге „Идел-Урал“», в 1952—1953 гг. активно участвовал в общественно-политическом, историко-культурном, религиозном, литературно-художественном журнале татаро-башкирской эмиграции г. Мюнхена «Азат Ватан».

С 1976 по 1989 года радиостанцией «Азатлык» руководил уроженец Башкирии, гражданин ФРГ, доктор права Гариф Султан. Ранее, в 1951 году в Германии Гариф Султан организует передачи на татарском языке на радио «Голос Америки»[3] До 1969 г. Г. Султан был корреспондентом радио «Свобода» в США.

С 1966 по 1983 года на радио работал известный представитель татарской диаспоры, президент «Всемирной лиги татар» Али Акыш. Он был переводчиком и диктором в со дня основания татаро-башкирской редакции."[2]

В 1988 году Москва перестала «глушить» передачи «Радио Свобода».

После Гарифа Султана в 1989 году директором татаро-башкирской редакции стал уроженец Китая, гражданин Турецкой Республики, заместитель директора Фарит Аги (псевдоним Фәрит Иделле). Он пришёл на радио по конкурсу в 1969 году вместе с молодым историком из Стамбула Надиром Давлетом и проработал на радио более 30 лет (до 2006 г.). В Республиках СССР была создана обширная сеть внештатных журналистов (около 30 корреспондентов). Во многом благодаря Аги установились контакты с татарскими общественными деятелями и политиками, в том числе с Президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым.

В 1998 году состоялась официальная встреча Президента РТ М. Ш. Шаймиева с президентом корпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Т. Дайном и руководителем татаро-башкирской редакции Ф. Аги в Казанском Кремле. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества ГТРК «Татарстан» и радиокорпорации «Свобода», политическое и экономическое положение Татарстана. По результатам встречи было организована ретрансляция передач радио Азатлык на волнах Радио Татарстан, которая была прекращена 1 марта 2007 года.

В 1999 г. у радио «Азатлык» появился свой Интернет-сайт, на котором можно прочитать новости на татарском и английском языках, их можно также прослушать. В своей каждодневной работе радио с самого начала использовало татарский алфавит, основанный на латинице.

В 2006 году руководителем татаро-башкирской службы назначается журналист Рим Гильфанов.

С января 2012 года закрывается бюро службы в Казани по причине сокращения расходов на радио Конгрессом США[4]. Бюро было закрыто в рамках планов по реформе всего вещания РСЕ-РС на Российскую Федерацию, где предусматривалась консолидация сил и средств вокруг московского бюро. В конце концов от этих планов отказались, но казанское бюро уже не было восстановлено[5].

5 декабря 2017 г. Министерство юстиции России включило в список «иностранных агентов» девять СМИ, в том числе Татаро-башкирскую службу радио «Свобода»[6].

Программы

Длительность первых передач была 10-15 минут, с приходом новых сотрудников время увеличилось до 20, потом до 30 минут и так до одного часа.

К 1984 г. в Мюнхене в татаро-башкирской редакции работало восемь человек. Несмотря на небольшое количество сотрудников, татаро-башкирская служба выпускала одночасовые передачи четыре раза в неделю и три раза в неделю получасовые. Программы были посвящены новостям, их анализу и мировой прессе, поскольку весь спектр мировых новостей и отклики в международной прессе на разные события в мире, тем более на национальном языке, не были доступны татарам и башкирам в СССР. Предполагалось, что слушатели со всего мира должны были сами спросить себя, почему у советских татаро-башкирских СМИ нет собственных корреспондентов за рубежом и публикуются только переведенные комментарии газет «Правда» и «Известия».[2]

Начиная с 1994 года ежедневно в эфир выходила одночасовая программа, включающая в себя выпуск последних новостей, события в мире, новости Татарстана и Башкортостана, сообщения из жизни татар и башкир по всему миру. В пятничную программу была включена религиозная передача, воскресную же программу завершала молодёжная передача «Аулак өй».

После полного перехода вещания в интернет, длительность передач сократилась да 30 минут. Значительную часть передач стали занимать архивные программы.

С 1 октября 2016 года «Азатлык радиосы» прекращает радиовещание. Всю свою деятельность редакция продолжает на сайте и социальных сетях[7]. На сайте помимо постоянно выходящих новостей и материалов, действуют постоянные рубрики «Фән-фәсмәтән» про науку, «Пәрәвез» про интернет, «Киноханә» про кино.

Восприятие в Башкортостане

По сообщениям журналиста, изучившего восприятие Татаро-башкирской службы радио «Свобода» в Башкортостане[8], освещение событий этого региона отличается тенденциозностью; в соцсетях неоднократно высказывалось мнение, что при модерации сайта Татаро-башкирской службы наблюдается «антибашкирский» крен.

Распространение

Передачи ведутся на ультракоротких и коротких волнах, а также со спутников AsiaSat3-D b HotBird 8 и через Интернет.

УКВ-диапазон

Населённый пункт Частота Время вещания[9] Дни вещания
Симферополь
102.7
9:00 — 9:10
воскресенье

КВ-диапазон

Место
установки
передатчика
Частота Время вещания[10] Дни вещания
Прага
5940
7285
7:00 — 8:00
ежедневно
Прага
11730
9:00 — 10:00
ежедневно
Прага
9310
11980
19:00 — 20:00
ежедневно
Прага
5990
23:00 — 24:00
ежедневно

См. также

Примечания

Ссылки