Тайный знак (телесериал)

«Тайный знак» — российский телесериал, затрагивающий проблему вовлечения детей и подростков в секты[2]. По причине своей проблематики «Тайный знак» создавался при финансовой поддержке Министерства РФ по делам телевидения и радиовещания[3].

Тайный знак
Тайный ЗНАК.jpg
Жанр мелодрама, детектив, мистический триллер
В ролях
Композитор Алеся Маньковская
Страна  Россия
Количество сезонов 3
Количество серий 24
Производство
Продюсер Владимир Есинов
Режиссёр Борис Дуров,
Борис Григорьев, Нурбек Эген
Сценарист Екатерина Тирдатова
Оператор Вадим Семеновых
Хронометраж около 50 минут
Трансляция
Телеканал Флаг России ТНТ (2002, 2004)
Флаг России ТВС (2002)[1]
Флаг России ТВЦ (2002, 2004)
Флаг России РЕН-ТВ (2003)
Флаг России Россия (2006)
Флаг России 360° Подмосковье
На экранах 12 апреля 2002 — 21 мая 2004
Формат видео 4:3
Формат звука Монофония

Содержание

Сюжет

Сериал снимался в подмосковном городе Протвино. Действие сериала разворачиваются в небольшом провинциальном городке, где последнее время происходят странные события: часто пропадают девочки школьного возраста, активно муссируются слухи об орудующем маньяке-одиночке и наркодилерах. По городу прокатилась серия массовых смертей людей по странному стечению обстоятельств. Свидетелей всех совершённых преступлений так же, не менее странно, последовательно убирают[4]. Со временем, по сценарию фильма, ситуация в городе усугубляется. Группа, состоящая из старшеклассников, оказывается вовлечённой в секту. Ребята с нетерпением ждут появления Бога на земле, именовавшегося «Хозяином». С приходом этого «хозяина» Баев, являющийся учителем информатики и ИКТ, а по совместительству — «учителем» религиозной секты, обещает своим подопечным «начало новой жизни».

Позже в этот город приезжает бывший военнослужащий с 16-летним сыном по имени Олег, которого Баеву также удаётся вовлечь в секту. Олег со своими приятелями всерьёз уверовали в то, что «им предназначено судьбой сыграть важную роль в жизни обитателей городка, так как они являются избранными». Областной следователь Жоголь и старший лейтенант Скворцов занимаются расследованием дела о пропавших девочках, но таинственные смерти продолжаются…

Премьера и продолжение

Премьерный показ телесериала состоялся в апреле 2002 года на телеканале ТНТ[5][6], затем его повторы с успехом[7] прошли на телеканалах ТВС, ТВЦ[8] и РЕН-ТВ (на последнем — несколько раз). После первого показа на телевидении «Тайный знак» был выпущен на видеокассетах несколькими, с успехом разошедшимися тиражами[6].

Весной 2004 года на канале ТВЦ вслед за очередным повтором первого сезона вышли второй и третий сезоны — «Тайный знак-2. Возвращение Хозяина» и «Тайный знак-3. Формула счастья». Однако, в отличие от первой части, они были практически не замечены средствами массовой информации и не имели высоких рейтингов.

В ролях

Саундтрек

Факты

  • Консультантом сериала являлся заведующий кафедрой сектоведения Свято-Тихонова Православного гуманитарного университета, исследователь современного религиозного сектантства А. Л. Дворкин, что указано в титрах.
  • В 2005 году в Болгарии на 30-м международном фестивале телевизионных фильмов специальным призом в номинации «Фильмы для детей и юношества» была награждена третья часть трилогии под названием «Тайный знак. Формула счастья»[4]. Продюсер проекта Владимир Есинов был удостоен приза-статуэтки и диплома — за раскрытие темы противодействия негативному влиянию наркотиков на подростков[4].

Примечания

Ссылки