Таврический сад

Таврический сад

Таври́ческий сад — памятник садово-паркового искусства в центральной части Санкт-Петербурга. Располагается в квартале, ограниченном Кирочной, Потёмкинской, Шпалерной и Таврической улицами. Площадь Таврического сада составляет 21,1 гектар.

Название сада, как и одноимённых дворца и улицы, связаны с именем российского государственного и военного деятеля времен Екатерины II Г. А.Потёмкина, получившего титул князя Таврического и усадебные земли (сад и дворец) за руководство успешной попыткой покорения для РоссииКрыма, известного также с античных времен под древнегреческим названием Таврида. Крымское ханство в результате войны перестало угрожать России. Сад и дворец составляли единый ландшафтно-архитектурный комплекс.

ИсторияПравить

Сад разбит в 17831800 годах английским садовым мастером В. Гульдом при строительстве Таврического дворца. На месте небольшой речки Саморойки была устроена сложная гидротехническая система из двух прудов, соединённых протоками. В пруды выпустили стерлядь. Пруды наполнялись водой из Лиговского канала. На большом пруду есть два острова. Из грунта, вынутого при сооружении прудов, насыпаны видовые горки. В 1866 году Таврический сад открыт для посетителей.

В период с 1930 по 1940 год сад назывался парком культуры и отдыха имени Первой пятилетки, с 1958 — Городским детским парком. 14 апреля 1975 года ему возвращено первоначальное название Таврический сад[1].

Сильно пострадал от наводнения 1924 года и во время блокады Ленинграда. В послевоенные годы была проведена первая реставрация, законченная в 1958 году. Вторая реставрация проводилась в 19972001 годах. В 1962 году в Таврическом саду открыт памятник пионерам-героям (скульпторы И. Н. Костюхин и В. С. Новиков, архитекторы А. И. Алымов и Ф. А. Гепнер), в 1990 году — памятник П. И. Чайковскому (скульптор Б. А. Пленкин, архитектор Ж. М. Вержбицкий), в 1995 году — памятник С. А. Есенину (скульптор А. С. Чаркин, архитекторы Ф. К. Романовский и С. Л. Михайлов).

Старые деревья сохранились в основном вдоль границ Таврического сада: преобладают дубы, встречаются лиственницы, липы. В центральной части чередуются открытые участки и послевоенные посадки деревьев (дуб, липа, ясень, берёза и др.) и кустарников.

Таврический сад в литературеПравить

В известной сказке Корнея Чуковского«Мойдодыр» в Таврическом саду за главным героем гналась мочалка, и там же происходит его встреча с Крокодилом.

Также в Таврическом саду видели нос майора Ковалева:

Хозрев-Мирза был персидский посол, привезший в Россию извинения за убийство Грибоедова.

И именно туда унёсся Марков, мучимый бессонницей:

С Таврическим садом связаны несколько стихотворений Александра Кушнера, живущего неподалёку от него. Одно из них так и названо — «Таврический сад» (1982), и вошло в одноимённый сборник поэта 1984 года, а позже — и в одноимённую же книгу его избранных стихов (2008):

Тем и нравится сад, что к Тавриде склоняется он,
Через тысячи вёрст до отрогов её доставая.
Тем и нравится сад, что долинам её посвящён,
Среди северных зим — берегам позлащённого края,
И когда от Потёмкинской сквозь его дебри домой
Выбегаю к Таврической, кажется мне, за оградой
Ждёт меня тонкорунное с жёлтой, как шерсть, бахромой,
И клубится во мгле, и, лазурное, грезит Элладой.

До революции 1917 года Таврический сад был излюбленным местом свиданий петербургских гомосексуалов. В этом качестве он неоднократно упоминается в лирике[нет в источнике]Михаила Кузмина, и в особенности в его знаменитом своей скандальной откровенностью публичном[нет в источнике] дневнике[2][страница не указана 763 дня].

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. Проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О присвоении наименований безымянным объектам зеленых насаждений Санкт-Петербурга»
  2. Кузмин М. А. Дневник 1905-1907 / Предисл., подгот. текста и коммент. Н. А. Богомолова и С. В. Шумихина. — СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2000. — 606 с. — ISBN 5-89059-025-1.

СсылкиПравить

Таврический сад
парк культуры и отдыха имени Первой пятилетки, Городской детский парк
Таврический сад, вид на пруд, мостик и памятник пионерам-героям
Таврический сад, вид на пруд, мостик и памятник пионерам-героям
Основная информация
Площадь21,1 га
Дата основания1783 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781520319430146 (ЕГРОКН). Объект № 7810689011 (БД Викигида) 
Расположение
59°56′46″ с. ш. 30°22′24″ в. д.HGЯO
Страна
ГородСанкт-Петербург 
Район городаЦентральный район
МетроSpb metro line1.svg Чернышевская 
Россия
Красная точка
Таврический сад
парк культуры и отдыха имени Первой пятилетки, Городской детский парк
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
могила Потемкина в Херсоне