Сюаньхуа

Сюаньхуа́ (кит. упр. 宣化, пиньинь: Xuānhuà) — район городского подчинения городского округа Чжанцзякоу провинции Хэбэй (КНР).

Район городского подчинения Чжанцзякоу
Сюаньхуа
кит. упр. 宣化, пиньинь: Xuānhuà
宣化一中正门外景(2).jpg
40°36′26″ с. ш. 115°03′17″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Хэбэй
Городской округ Чжанцзякоу
История и география
Площадь
  • 2327 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 370 569 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 313
Почтовые индексы 075100
Код автом. номеров 冀G
Официальный сайт
Сюаньхуа на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

История

Вплоть по империю Мин это были пограничные земли, и здесь находился простой «9-й посёлок у Великой Стены». После того, как Китай был завоёван маньчжурами, эти земли потеряли оборонное значение, и здесь была создана гражданская администрация. В 1693 году здесь разместилась администрация Сюаньхуаской управы (宣化府), которой подчинялись 1 комиссариат, 3 области и 7 уездов.

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы и области были упразднены, и в 1913 году управа была ликвидирована, а земли, не входившие до этого в состав каких-либо уездов и подчинявшиеся напрямую управе, стали уездом Сюаньхуа.

В 1945 году после капитуляции Японии эти земли попали под контроль коммунистов, и январе 1946 года посёлок, в котором находились уездные власти, был объявлен городом Сюаньхуа, однако в октябре того же года эти земли были отвоёваны гоминьдановцами, и город опять стал посёлком в составе уезда. В декабре 1948 года коммунисты опять отбили эти места, и посёлок Сюаньхуа вновь стал городом.

В ноябре 1955 года город Сюаньхуа был присоединён к городу Чжанцзякоу в качестве городского района. В 1959 году был расформирован Специальный район Чжаоцзякоу (张家口专区), и все входившие в его состав административные единицы перешли под юрисдикцию города Чжанцзякоу, при этом территория бывшего посёлка/города Сюаньхуа была присоединена к территории уезда Сюаньхуа. В мае 1961 года Специальный район Чжанцзякоу был воссоздан в прежнем формате, и были вновь образованы уезд Сюаньхуа и город Сюаньхуа. В марте 1963 года город Сюаньхуа был присоединён к Чжанцзякоу в качестве городского района.

1 июля 1993 года город Чжанцзякоу и округ Чжанцзякоу были объединены в Городской округ Чжанцзякоу.

В 2016 году уезд Сюаньхуа был расформирован; часть его земель была присоединена к району Цяодун, а оставшиеся вошли в состав района Сюаньхуа.

Административное деление

Район Сюаньхуа делится на 7 уличных комитетов, 1 посёлок и 3 волости.

Ссылки

  • Сюаньхуа — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)