Страны Африки, Карибского бассейна и Тихого океана

(перенаправлено с «Страны Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона»)

Страны Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, сокр. страны АКТ (англ. African, Caribbean and Pacific Group of States, ACP countries) — международная организация, объединяющая на сегодняшний день 79 стран (48 в Африке, 16 в Карибском бассейне и 15 в Тихоокеанском регионе), большинство из которых являлись ранее французскими и британскими колониями[1] .

Государства Африки, Карибского бассейна и Тихого океана
African, Caribbean and Pacific Group of States
African, Caribbean and Pacific Group of States member nations map.svg
Членство 79 государств-членов
Штаб-квартира Брюссель, Женева
Тип организации Международная организация
Официальные языки английский и французский
Основание
Дата основания 1975
acp.int
Commons-logo.svg Государства Африки, Карибского бассейна и Тихого океана
African, Caribbean and Pacific Group of States
на Викискладе

Основополагающим документом организации является так называемое Джорджтаунское соглашение 1975 года, содержащее основные договоренности по совместной работе, преимущественно в экономической сфере.

Основными целями организации являются экономическое развитие стран-участников, интеграция в мировую экономику, а также основание «нового, справедливого и честного мирового общественного устройства». С самого начала главной целью была координация экономических связей между странами АКТ и ЕС [2].

В последние годы страны-участники перенесли своё внимание со стран ЕС на мировое сообщество, проведя ряд мероприятий в рамках ВТО.

Содержание

История создания

В период формирования Европейского союза европейские страны, имевшие бывшие колонии за пределами Европы, стремились сохранить свои особые отношения с ними. Таким образом, возникла идея «ассоциации» с зависимыми территориями, которая подразумевала предоставление им торговых концессий и оказание содействия развитию. Эта идея была формализована в I и II Конвенциях, подписанных в Яунде, в 1963 и 1969 гг. между Ассоциацией африканских государств (в основном бывшими французскими и бельгийскими колониями) и ЕС [3].

Затем на смену этим конвенциям пришли Ломейские конвенции, действовавшие с 1975 по 2000 год. Они охватывали взаимоотношения Евросоюза со странами АКТ. Первая из них была подписана в 1975 г. в Ломе, столице Того (Западная Африка), 9 странами Западной Европы и 46 развивающимися странами АКТ. IV Ломейскую конвенцию в декабре 1989 года подписали 12 стран ЕС и 70 стран АКТ. В ноябре 1995 г. на острове Маврикий была подписана обновлённая IV Ломейская конвенция, которую со стороны ЕС подписало уже 15 стран [4].

Если до середины 1970-х гг. Западная Европа ориентировалась в основном только на связи с франкоязычными странами Западной Африки, то в последующие десятилетия в связи с расширением ЕС европейская внешняя политика стала развиваться по многим направлениям и охватила практически весь развивающийся мир.

I и II Ломейские конвенции были нацелены главным образом на содействие промышленному развитию стран АКТ, III — на обеспечение продовольственной безопасности. IV Ломейская конвенция, вступившая в силу в сентябре 1991 года, действовала десять лет. Основное внимание она уделяла долгосрочному развитию, в особенности частных инвестиций, малого бизнеса, содействию демократии и уважению прав человека, а также развитию островных государств. IV Ломейская конвенция представляла собой самый большой внешний бюджет ЕС — более 2 млрд евро в год.

Основным инструментом оказания помощи государствам АКТ являлся Европейский фонд развития (ЕФР). Реализация проектов ЕФР шло по пяти основным направлениям: стабилизация доходов от экспорта СТАБЕКС (STABEX) и СИСМИН (SYSMIN) для стран, зависящих от экспорта какого-либо минерала; помощь в ликвидации последствий катастроф; помощь беженцам; помощь структурным преобразованиям в экономике.

20 ноября 1996 года была опубликована так называемая «Зелёная книга», подводившая итоги 25-летия Ломейских конвенций. 23 июня 2000 г. на 25-й встрече АКТ-ЕС на уровне министров в столице Бенина г. Котону был подписан новый договор о партнёрстве между ЕС и странами АКТ, определявший принципы сотрудничества сторон на ближайшие 20 лет. Договор получил название «Договор Котону». Под документом поставили свои подписи не только представители 15 государств ЕС и 71 страны АКТ, но и 6 островных государств Тихоокеанского региона — Островов Кука, Республики Науру, Республики Палау, Республики Маршалловы острова, Ниуэ, а также Федеративных штатов Микронезии, приглашенных принять участие в договоре в качестве новых участников. Из 78 стран группы АКТ Договор Котону не подписала только Куба.

Одной из основных целей договора является постепенная и гармоничная интеграция стран АКТ в систему мировой экономики на базе консолидации процессов региональной интеграции внутри самой группы АКТ. Базовые принципы сотрудничества — уважение прав человека, демократических норм, верховенства закона, а также режим справедливого правления — дополнены в договоре политическим диалогом между партнерами, который является теперь основным фактором для предоставления финансовой помощи ЕС. Важными новациями являются дифференциация помощи, привлечение гражданского общества к сотрудничеству, поощрение частного сектора, а также поддержка проектов, связанных с охраной окружающей среды и добычей полезных ископаемых. Договор предусматривает поэтапный процесс перехода к новому торговому режиму, который не будет более базироваться на односторонних преференциях, а будет постепенно формировать систему, основанную на принципах взаимности. Этапами этого процесса должны стать региональные соглашения об экономическом сотрудничестве, которые, вступив в силу в 2008 году, подготовят создание свободных экономических зон в 2020 году. Однако менее развитые страны АКТ, не готовые к подписанию региональных соглашений, будут продолжать пользоваться выгодами преференциального режима.

1 апреля 2003 г. Договор Котону вступил в силу. Страны АКТ остаются в качестве одного из приоритетных направлений внешнеполитической линии Евросоюза в новом многополярном мире. В Африке ЕС намерен продолжать сотрудничество с Западноафриканским экономическим и валютным союзом, Сообществом развития стран Южной Африки, Экономическим сообществом стран Западной Африки, Восточноафриканским сообществом. Поддерживается диалог ЕС с Африканским союзом. В целом политика Европейского союза в отношении развивающихся стран претерпевает в настоящее время существенные изменения, которые можно условно разделить на 4 категории:

1) радикальный пересмотр администрирования внешней помощи, особое внимание уделяется усилению координации и эффективной реализации программ помощи. Для этих целей в январе 2001 года был учреждён специальный орган — Центр сотрудничества по оказанию европейской помощи (англ. EuropeAid Co-operation Office), который занимается координацией всех программ внешней помощи и содействия Евросоюза;

2) переориентация программ помощи ЕС, которые становятся похожи на проекты других международных доноров, таких, как Всемирный банк и Международный валютный фонд, то есть основное внимание в них уделено политическому диалогу, управлению и стабильному развитию;

3) усилия по приведению политики развития Евросоюза в соответствие с правилами ВТО;

4) новая стратегия открытия рынка для самых бедных стран: в сентябре 2000 года Европейская комиссия предложила 48 беднейшим странам беспошлинный выход их товаров на европейский рынок к 2005 году. Эта инициатива под названием «Всё, кроме оружия» (англ. «Everything But Arms») начала реализовываться в 2001 году.

На сегодняшний день в группу АКТ входят 78 государств, 38 стран АКТ включены ООН в список 48 наименее развитых стран мира. Из 78 стран АКТ только Либерия и Эфиопия не являются бывшими колониями государств—членов ЕС. Не все бывшие колонии европейских стран входят в группу АКТ (например, бывшие британские колонии Индия и Пакистан). Отдельное соглашение с Европейским союзом имеет ЮАР, не являвшаяся полноправным участником Ломейских конвенций.

Государства АКТ

Африка

Карибский бассейн

Страны Карибского бассейна представляют собой сложившуюся геополитическую группировку относительно благополучных стран. Особенность Карибской группы стран заключается в их географической близости и экономической зависимости от США. Все эти страны вошли в созданную в 1995 году Ассоциацию Карибских государств (АКГ), развитие которой происходит в рамках интеграционного процесса в Западном полушарии.

Тихоокеанский регион

Восемь стран бассейна Тихого океана являются самой разнородной группой среди стран АКТ. Самой крупной страной является Папуа-Новая Гвинея с населением 5 млн человек, что составляет 70 % населения всех стран, входящих в эту группу. Эти страны, представляющие собой островные государства, обладают небольшим экономическим потенциалом и ориентированы на экспортную торговлю. Папуа-Новая Гвинея с 1989 года участвует в Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Другие государства этого региона, при поддержке Австралии и Новой Зеландии, тоже постепенно ориентируются на азиатский мировой экономический центр.

Управление

Государства АКТ управляются генеральным секретариатом со штаб-квартирой в Брюсселе (Бельгия). Ещё одно представительство открыто в Женеве (Швейцария).

Основными органами АКТ являются:

  • Совет министров АКТ;
  • Комитет послов АКТ;
  • Парламентская ассамблея АКТ;
  • Совместная ассамблея АКТ-ЕС, состоящая из одного избираемого представителя от каждой страны, участвовавшей в IV Ломейской конвенции, и равного числа членов Европейского парламента. Это консультативный орган, собирающийся два раза в год;
  • Совет министров АКТ-ЕС, куда входят министры от стран ЕС и АКТ, а также представитель Комиссии, принимающий решения
  • Комитет послов АКТ-ЕС, состоящий из постоянных представителей всех стран — членов ЕС, представителя Европейской комиссии и глав миссий государств АКТ в ЕС и выполняющий исполнительные и управленческие функции;
  • Центр развития предпринимательства;
  • Технический центр сельского хозяйства и земледелия.

Генеральным секретарём стран АКТ в 2005 году назначен Джон Kaputin из Папуа-Новая Гвинея.


Наименее развитые АКТ-страны

Островные государства АКТ

Примечания

  1. Страны Африки, Карибского бассейна и Тихого океана
  2. Боброва В.В., Кальвина Ю.И.. ЕС и страны АКТ (Государства бассейнов Карибского моря и Тихого окена) // Мировая экономика: Учебное пособие.. — Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. — 208 с.
  3. Вельяминов Г.В. Сотрудничество Евросоюза со странами АКТ (страны Африки, Карибского бассейна и Тихого океана) // Международное экономическое право и процесс.
  4. Шмаков В.А. ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН ЕС-АКТ (АФРИКИ. КАРИБСКОГО БАССЕЙНА И'ТИХОГО ОКЕАНА) В РАМКАХ IV ЛОМЕЙСКОЙ КОНВЕНЦИИ.. — Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата юридических наук. — М.: МГИМО, 1995.

Ссылки