Стеклянная гармоника (мультфильм)

Стеклянная гармоника (мультфильм)

«Стекля́нная гармо́ника» — советский художественный мультипликационный фильм для взрослых режиссёраАндрея Хржановского.[1] Фильм снят на студии «Союзмультфильм» в 1968 году.

Долгое время был запрещён к показу советской цензурой.

ИсторияПравить

Сразу после выхода мультфильм был замечен советской цензурой. Цензура заставила авторов сделать объяснение для зрителей, в котором было бы сказано, что речь идёт о буржуазном обществе. Авторский коллектив согласился на эти условия, но мультфильм всё равно запретили к показу.[2] Предполагается, что особое недовольство вызвал именно образ «человека в котелке», персонажа картин Рене Магритта, который властвует над «городом жёлтого дьявола».[3]

Когда фильм наконец-то разрешили к показу, не нашлось плёнки на тираж, поэтому премьера вновь была отложена.[4]

СюжетПравить

«Стеклянная гармоника» — это аллегорический мультфильм о судьбе искусства.[5] Он строился на превращении образов мировой живописи. Игра на стеклянной гармонике делала людей возвышенными и прекрасными, но власть убивала музыканта — и город вновь становился скопищем уродов, пока через много лет туда не приходил новый музыкант со стеклянной гармоникой. Люди, заколдованные равнодушным «человеком в котелке» Магритта, гротесковые уродливые физиономии средневекового искусства — Босха, Брейгеля, Арчимбольдо и страшилища Гойи, превращались в прекрасные лики с полотен художников эпохи Возрождения: Дюрера, Пинтуриккио и Эль Греко.

По сюжету мультфильма в город, чьи жители стали развращёнными уродами с жаждой денег (символом этого стала одна единственная золотая монета в руках изворотливого бюрократа), прибывает музыкант со стеклянной гармоникой. Любовь к деньгам сделала жителей чудовищами, но мелодия стеклянной гармоники возвращает людям гуманность и они вновь обретают свой прежний облик. Первым делом они восстанавливают разрушенную ими же ранее башню с часами.

СоздателиПравить

КритикаПравить

После демонстрации мультфильма «Стеклянная гармоника» на показе «Восточноевропейские истории» («Eastside Stories»), состоявшегося в рамках Штутгартского фестиваля анимационных фильмов в 2004 году, художественный руководитель фестиваля Ульрих Вегенаст назвал мультфильм актуальным и на сегодняшний день:[6]

Этот фильм, использующий работы Босха и Дюрера, резали и уродовали, цензура его многократно запрещала. Но, несмотря на то, что «Стеклянная гармоника» сделана почти 40 лет назад, картина смотрится необыкновенно актуально. Тема о том, как власть и алчность растлевают людей, к сожалению, совсем не устарела…

Интересные фактыПравить

  • Сюжет мультфильма «Стеклянная гармоника» во многом схож с сюжетом мультфильма «Жёлтая подводная лодка» режиссёра Джорджа Даннинга. Что примечательно, оба мультфильма снимались одновременно в 1968 году, поэтому ни одна из работ не могла повлиять на другую. Режиссёр мультфильма «Стеклянная гармоника» Андрей Хржановский вспоминает:[4]

О мультфильме «Жёлтая подводная лодка» я узнал из случайной публикации, когда он только ещё снимался. В ней было пересказано его содержание. Я понял, что он один к одному совпадает с сюжетом фильма, который снимал я,— «Стеклянная гармоника». Это был мультфильм о приходе музыканта (в моём случае) в мир, ему противоположный, и о том, что из этого получается.

  • Отредактированная версия мультфильма «Стеклянная гармоника» легла в основу клипатурецкойрок-группыMor ve Otesi на песню Uyan (с тур. — «Проснись»). Видео достигло 3-го места в топ-листе MTV World Chart Express.

ВидеоПравить

  • В 2002 году выпущен на VHS и компакт-дисках Video CD в 1-м выпуске коллекции «Мастера Русской анимации» с английскими субтитрами, а далее — на DVD: «Masters of Russian Animation Volume 1».[7]

ПримечанияПравить

  1. «Наши мультфильмы». — Издательская программа «Интерроса», 2006. — С. «Андрей Хржановский». — 352 с. — ISBN 5-91105-007-2.
  2. Рокина Алиса.Экранизации легенд (недоступная ссылка). moscowbookfest.ru. Дата обращения: 9 июля 2009.Архивировано 18 апреля 2008 года.
  3. Олег Ковалов.Анимационное кино в СССР (недоступная ссылка). Энциклопедия отечественного кино. СССР/СНГ. Дата обращения: 9 июля 2009.Архивировано 9 марта 2008 года.
  4. 1230 лет. «Коммерсантъ». Дата обращения: 9 июля 2009.
  5. Ретроспектива фильмов Андрея Хржановского. gif.ru. Дата обращения: 9 июля 2009.
  6. Ирина Фролова.Ульрих Вегенаст: Российские мультфильмы сродни классической живописи. DW-WORLD.DE. Дата обращения: 9 июля 2009.Архивировано 3 апреля 2012 года.
  7. Masters of Russian Animation Volume 1

ЛитератураПравить

ИсточникиПравить

СсылкиПравить

«Стеклянная гармоника»
Steklyannaya garmonika.jpg
Тип мультфильма рисованный, перекладки
РежиссёрАндрей Хржановский
Автор сценарияГ. Шпаликов
Художник-постановщикСоостер, Юло Ильмар и Нолев-Соболев, Юрий Александрович
КомпозиторАльфред Шнитке
Мультипликаторы
ОператорЕ. Ризо
ЗвукооператорГ. Мартынюк
Студия«Союзмультфильм»
Страна СССР
Языкрусский
Длительность20 минут 54 секунды
Премьера1968 год
IMDbID 0480465
Аниматор.руID 2264
AllMovieID v186899