Старики-разбойники

Старики-разбойники

«Старики́-разбо́йники» — советский художественный фильм-трагикомедия, поставленный на «Мосфильме» в 1971 году режиссёром Эльдаром Рязановым.

СюжетПравить

Следователя Николая Сергеевича Мячикова (Юрий Никулин) хотят отправить на пенсию по возрасту. Начальник Мячикова — Федяев (Георгий Бурков) — мотивирует это тем, что за последние два месяца тот не раскрыл ни одного преступления, хотя на самом деле причина в другом: «сверху» поступило указание освободить место следователя для блатного человека (Андрей Миронов). Николай Сергеевич отказывается идти на пенсию, чувствуя в себе ещё достаточно сил для хорошей работы. Тогда Федяев заявляет, что «готов вернуться к этому разговору», если в течение ближайшего месяца Мячиков сможет как-то проявить себя.

В это же время выходит на пенсию и друг Мячикова — инженер Валентин Петрович Воробьёв (Евгений Евстигнеев). Впрочем, на прощальном собрании, тронутый речами коллег, Валентин Петрович, несмотря на возрастные неприятности с сердцем, вдруг принимает решение остаться на работе и энергично его отстаивает, чем немало озадачивает и смущает руководство.

Хорошо понимая нежелание друга выходить на пенсию, Воробьёв предлагает организовать «преступление века», и после того, как Мячиков раскроет его, начальству ничего не останется, как оставить его на работе.

Для начала, реализуя замысел Воробьёва, старики-разбойники похищают из музея картину Рембрандта. Прямо на глазах у публики полотно уносят «на реставрацию». Тем не менее план полностью проваливается — в музее никто не хватился бесценной картины. Рембрандта приходится вернуть на место, и этому тоже никто не удивляется.

Следующая идея Воробьёва — ограбить свою соседку, хорошую знакомую Мячикова, инкассатора Анну Павловну (Ольга Аросева). Сговорившись с будущей потерпевшей, Воробьёв собирается на дело, но внезапно старику становится плохо. Грабить идёт сам Мячиков. Успешно захватив сумку с деньгами и уйдя от преследования, Мячиков прячется в подворотне — и встречается там с настоящим грабителем. Наутро Мячиков оказывается в очень затруднительном положении: деньги пропали, преступника не найти, а дело раскрывать надо[1]. Честный следователь продаёт всё своё имущество, но полную сумму собрать не удаётся. Анна Павловна, ничего не зная о настоящем ограблении, решает, что Мячиков просто присвоил себе часть денег. Единственный, кто сразу понимает, что Мячиков попал в беду, — его друг Воробьёв. Он отдаёт незадавшемуся разбойнику все свои сбережения со словами: «Мы с тобой жили честно, и давай помрём честно». Федяев догадывается, что следователь решил внести собственные деньги, лишь бы остаться на работе. Мячиков рассказывает начальнику, что и ограбление устроил он сам, но Федяев ему всё равно не верит. Тогда Николай Сергеевич на правах следователя арестовывает сам себя. В камере ему является «почти вещий» сон: в зале суда всё встанет на свои места.

Завершается фильм кадрами, когда Мячиков поздним вечером выходит из арестантской. Его ждут на лавке Анна Павловна с Воробьёвым, и троица удаляется.

В роляхПравить

Юрий Яковлев — текст от автора

Съёмочная группаПравить

СъёмкиПравить

Лестницу музея снимали на журфакеМГУ[2]. Картина Рембрандта «Портрет молодого человека с кружевным воротником», которую похищают герои фильма, хранится в Эрмитаже[3]. Всадники, которые гонятся за Мячиковым в его кошмаре, — это статуи кондотьера Гаттамелаты и кондотьера Коллеони, копии которых находятся в ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Большинство уличных сцен снято во Львове. В частности, видны архитектурные ансамбли на площади Рынок, Королевский арсенал (место работы Мячикова), Львовская ратуша (вид музея снаружи), Пороховая башня, Латинский собор, Башня Корнякта и другие достопримечательности. Сцена ограбления Мячикова снята в Москве, Трубниковский пер. 19, где позднее снимался фильм «Романс о влюблённых».

ПримечанияПравить

  1. В опубликованном сценарии Мячиков всё же выследил грабителя, задержал его и привёл к Федяеву, но тот отпустил преступника за отсутствием улик (см. Брагинский Э. В., Рязанов Э. А. Старики-разбойники. Гл. 19). В фильм этот эпизод не вошёл.
  2. Журнал атласного шалашника — Журфак как музей изобразительных искусств
  3. Портрет молодого человека с кружевным воротником

СсылкиПравить

Старики-разбойники
Плакат к фильму работы художницы Елены Кивериной (1972)
Плакат к фильму работы художницы Елены Кивериной (1972)
Жанртрагикомедия
РежиссёрЭльдар Рязанов
Автор
сценария
Эмиль Брагинский,
Эльдар Рязанов
В главных
ролях
Юрий Никулин,
Евгений Евстигнеев,
Ольга Аросева
ОператорГенри Абрамян,
Николай Немоляев
КомпозиторАндрей Петров
Художник-постановщикМихаил Богданов
КинокомпанияКиностудия «Мосфильм». Творческое объединение «Луч»
Длительность86 мин.
Страна СССР
Языкрусский
Год1971
IMDbID 0067789