Сражение при Чиппеве

(перенаправлено с «Сражение при Чиппева»)

Сражение при Чиппеве (The Battle of Chippawa) одно из сражений Ниагарской кампании англо-амеркианской войны. Произошло на территории Верхней Канады 5 июля 1814 года. В ходе сражения дивизия британского генерала Риала атаковала американскую регулярную бригаду генерала Уинфилда Скотта, но была отброшена и обращена в бегство. Это сражение, как и последующее при Ландис-Лэйн, показало, что обученная американская пехота способна на равных сражаться с регулярными частями британской армии.

Сражение при Чиппеве
Основной конфликт: Англо-американская война
Chippewa.jpg
Наступление регуляров Скотта при Чиппева (рисунок Чарльза МакБаррона[en], 1952)
Дата 5 июля 1814
Место Чиппева[en], Онтарио,
Итог Победа американцев
Противники

Флаг Великобритании Великобритания

 США

Командующие

Финеас Риал[en]

Джейкоб Браун[en]
Уинфилд Скотт

Силы сторон

2 130 - 2 280 чел. (Задействовано 1 400[1])

3 500 чел. (задействовано 1 350[1])

Потери

108 убито
319 ранено
90 попало в плен
18 пропало без вести

60 убито
249 ранено
19 пропало без вести

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Предыстория

В начале 1814 года стало понятно, что Наполеон проигрывает войну в Европе, и ветеранские части британской армии будут переброшены с Пиринейского полуострова в Канаду. Американский военный секретарь, Джон Армстронг[en], решил, что необходимо разбить британцев в Канаде до прибытия подкреплений из Европы. Сначала предполагалось нанести основной удар на Кингстон и отвлекающий на Ниагарский полуостров, но для атаки Кингстона необходима была поддержка флота, но комоддор Чэнси был не готов поддержать наступление на Кингстон до середины июля, в итоге генерал-майор Джейкоб Браун был вынужден сконцентрировать все основные силы на направлении Ниагары[2].

Перед началом кампании Армстронг организовал два тренировочных лагеря - один в Платтсберге и второй, под руководством Уинфилда Скотта, в Буффало. Скотт начал всерьёз готовить регулярные подразделения, тренируя их по 10 часов в сутки. Он использовал устав французской революционной армии 1791 года. Он так же выгнал из армии всех политических назначенцев, ввёл жёсткую дисциплину и санитарные нормы. Этим он заметно снизил потери от дизентерии и других инфекций. Нерешённой оставалась только проблема снабжения: Скотт не смог добыть официальную голубую униформу для своих людей. Всё, что было прислано для армии, ушло в Платтсберг. Снабженцы наспех заказали 2000 комплектов униформы, но все они оказались серого цвета[3].

Ниагарская кампания

 
Канада и север США в 1812 году

Вначале июня дивизия Джейкоба Брауна сконцентрировалась у Ниагары. Без поддержки флота она не могла атаковать форт Джордж[en] в устье Ниагары, но не могла так же и высадиться на ниагарском полуострове для наступления на Бёрлингтон. Армстронг предложил атаковать форт Эри напротив Буффало, после чего дождаться готовности американского флота. В распоряжении Брауна имелись регулярная бригада Уинфилда Скотта (1 377 чел.) и бригада Рипли (1 082 чел.). При них имелись четыре артиллерийские роты, численностью 327 человек под командованием майора Джейкоба Хиндмана. Британскими частями в Верхней Канаде командовал генерал-майор Финеас Риал, который полагал, что имеет дело с американскими ополченцами[4].

3 июля армия американская армия окружила форт Эри, который обороняли всего две британские роты (137 чел.) под командованием майора Томаса Бака. В 17:00 майор Бак сдался. 4 июля подошла бригада ополченцев генерала Питера Портера (750 чел.) и отряд в 600 индейцев-ирокезов, и Скотт начал наступление на север вдоль берега реки Ниагара. Риал, узнав о появлении американцев, отправил отряд под командованием подполковника Томаса Пирсона, чтобы тот задержал противника. В распоряжении Пирсона были 2 роты 100-го пехотного[en], рота 1-го пехотного[en], два 24-фунтовых орудия и подразделение 19-го полка лёгких драгун. Бригаду Скотта удалось быстро отбросить этот отряд, прежде чем тот успел разрушить мосты и завалить дороги. В конце того же для Скотт обнаружил укрепления противника на противоположном берегу речки Чиппева-Крик около городка Чиппева. После короткой артиллерийской перестрелки Скотт отступил за речку Стритс-Крик[5][6].

Британской обороной командовал лично Финеас Риал, в распоряжении которого имелась Правая Дивизия. Риал полагал, что форт Эри ещё держится, что американцы выделили значительные силы на его блокаду и, соответственно, он имеет дело с отрядом около 2 000 человек. Он полагал, что имеет дело с ополченцами, но так же был убеждён, что американские регулярные части не представляют большой опасности. Он решил пойти в наступление, отбросить противника и снять блокаду с форта Эри[7].

Сражение

 
Карта сражения при Чиппева

Утром 5 июля британская лёгкая пехота, ополченцы и индейские подразделения перешли реку Чиппева, прикрывая выдвижение основных сил Риала: трёх полков регулярной пехоты. Утром дёгкая пехота подобралась к лагерю Скотта и обстреляла его, едва не захватив в плен самого Скотта[5]. В то утро Скотт готовился провести парад в честь Дня Независимости и не придел значения этому инциденту. Днём люди Брауна начали разведку леса, рассчитывая выйти во фланг английским позициям, но вскоре попали под огонь ополченцев и индейцев. Индейцами командовали майор Нортон и капитан Керр, а ополченцами полковник Диксон и майор Секорд[8].

Браун приказал бригаде Портера очистить лес. Стрелки Портера быстро выбили противника из леса (при этом был ранен полковник Диксон), вышли на открытое пространство и натолкнулись на регулярные британские полки. Британский полковник Пирсон, который командовал правым флангом, приказал двум крайним ротам 100-го полка атаковать противника. Портер сразу же отступил назад за Стрит-Крик. Браун понял, что британцы готовятся к бою и послал своего адъютанта, полковника Чарльза Гарднера, с сообщением к Скотту. Браун сам отправился вслед за гонцом, нашёл Скотта и крикнул ему: «Вам предстоит бой!» (You shall have a battle!)[6][9].

Бригада Скотта стояла ближе всех к противнику. Он сразу же повёл пехоту ускоренным маршем за реку на поле вместе с батареей Натаниеля Тоусона. Первым перешли реку 9-й и 22-й полки под общим командованием майора Генри Ливенворта[en], затем 11-й пехотный полк полковника Джона Кэмпбелла[en] и 25-й пехотный полк майора Томаса Джесапа[1].

Скотт разместил 9-й пехотный[en] и 11-й пехотные[en] полки в центре, 22-й пехотный на правом фланге, а 25-й пехотный на левом, так что его левый фланг упирался в лес. на крайнем правом фланге он поставил батарею Тоусона - три 12-фунтовых орудия. Британцы так же выдвинули вперёд артиллерию: два лёгких 24-фунтовых орудия и 5.5-дюймовую гаубицу. Одновременно британцы строились в боевую линию: 1-й и 100-й пехотные полки встали в первой линии, а 8-й пехотный и канадское ополчение в резерве. Заметив серые мундиры пехотинцев Скотта, риал решил, что имеет дело с ополченцами из Буффало. Однако, американская пехота продолжала уверенно наступать, несмотря на плотный артиллерийский огонь. Риал осознал, что перед ним регулярные части и, как считается, воскликнул: «О Боже, это регуляры!»[10].

Силы сторон на поле были примерно равны. Если не считать тех, кто сражался в лесу на фланге, у Риала было около 1400 человек при 6 орудиях, а у Скотта 1350 при 7 орудиях[1].

Артиллерия Тоусона попала под особо сильный огонь противника и вскоре Тоусон потерял одно орудие. Но он продолжал вести огонь, и его орудия стреляли быстрее британских. Вскоре ему удалось подорвать зарядный ящик на батарее противника и британские орудия замолчали. Это поставили британцев в ещё более невыгодное положение. Британцы наступали через поле через высокую траву, и вместо того, чтобы наступать колоннами, Риал приказал развернуть полки в линию, что сильно замедлило их движение. При таком построении они могли вести более интенсивный огонь, но Риал приказал дать один залп и сразу идти в штыковую атаку. В ходе наступления он вывел 8-й пехотный из резерва и перебросил его на свой правый фланг[6].

Когда противники сблизились на 100 метров, Скотт выдвинул вперёд фланговые полки и его линия охватила британцев полукольцом с флангов. Британцы попали под перекрёстный огонь, а на помощь батарее Тоусона подошла батарея капитана Джона Ричи. Тем временем 1-й и 100-й британские полки шли вперёд, но они несли всё большие потери и начали колебаться. Подполковник Джон Гордон (командир 1-го пехотного) получил сквозное ранение в рот и не смог отдавать команды, подполковник Джордж Хау (командир 100-го пехотного) был ранен в ногу[1]. Понимая, что успех склоняется на его сторону, Скотт скомандовал штыковую атаку, и британская пехота сразу стала отступать. Рил успел сформировать арьергард из 8-го пехотного полка, и тем самым дать шанс остальным полкам отступить. Скотт остановил свою бригаду сразу после того, как исход боя стал понятен, но индейцы отряда Портера преследовали британцев до Чиппева-Крик, захватив несколько пленных и трофеев. Когда на поел боя пришла бригада Рипли и остальные орудия Хиндмана, британцы уже отступили в укрепления за рекой[6].

Последствия

 
Уинфилд Скотт в 1812 году

Потери

Дивизия Брауна в этом сражении насчитывала 2 105 человек и потеряла 325 человек (60 убито, 249 ранено, 19 пропало без вести), итого 15% своего состава[1].

Дивизия Риала в целом насчитывала от 2 130 до 2 280 человек и по одной статистике потеряла около 500 человек, то есть 22% своего состава. Согласно официальным отчётам, 148 было убито, 321 ранен и 46 пропало без вести. Впоследствии исследования показали, что в официальной статистике многие пленные были записаны как убитые, и из 136 убитых только 74 реально погибли. С другой стороны, официально посчитано 12 убитых канадских ополченца, хотя реально их оказалось 18.

Оценки

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 The Battle of Chippewa
  2. Elting, 1995, p. 178—179.
  3. Elting, 1995, p. 179—180.
  4. Elting, 1995, p. 182—185.
  5. 1 2 Elting, 1995, p. 185.
  6. 1 2 3 4 The Battle of Chippewa, 5 July 1814
  7. Hitsman, 1999, p. 218.
  8. Anderson, 1840, p. 2.
  9. Anderson, 1840, p. 2—3.
  10. Elting, 1995, p. 186.

Литература

  • Anderson, Charles. A true and impartial account of the actions fought at Chippawa & Lundy's Lane during the last war with the United States. — Niagara: Printed by John Simpson, 1840. — 32 p.
  • Cruikshank, Ernest A. (1971). A Documentary History of the Campaigns on the Niagara Frontier in the Year 1814. New York: Arno Press Inc. ISBN 0-405-02838-5.
  • Elting, John R. Amateurs to Arms:A military history of the war of 1812. — New York: Da Capo Press, 1995. — ISBN 0-306-80653-3.
  • Graves, Donald E. Red Coats & Grey Jackets: The Battle of Chippawa. Toronto & Oxford: Dundurn Press. ISBN 1-55002-210-5.
  • Graves, Donald E. The Battle of Lundy's Lane on the Niagara in 1814. Baltimore, Maryland: The Nautical & Aviation Publishing. ISBN 1-877853-22-4.
  • Hitsman, J. Mackay; Donald E. Graves. The Incredible War of 1812. — Toronto: Robin Brass Studio, 1999. — 428 p.
  • Latimer, Jon. 1812: War with America. Cambridge, MA: Belknap/Harvard University Press. ISBN 0-674-02584-9.
  • Wood, William (1968). Select British Documents of the Canadian War of 1812. Volume III, Part 1. New York: Greenwood Press.

Ссылки