Список рек Московской области

Список рек Московской области

До расширения территории Москвы 2011—2012 гг. в границах Московской области протекало около 400 рек длиной более 10 километров. Все реки относятся к бассейнам четырёх главных рек: Москвы-реки, Оки, Волги и Клязьмы[к 1].

Характеристика рекПравить

Реки Московской области характеризуются следующим образом[1]:

  • Равнинный тип.
  • Спокойное, не слишком быстрое течение (не более 0,5 м/с).
  • Широкие, хорошо разработанные долины с поймой и одной или несколькими террасами.
  • Главные источники питания — талые снеговые воды (до 60 % годового стока), дождевые воды (12—20 % стока), остальное — родниковые воды.
  • Наивысший уровень воды в реках — весной. Самые высокие уровни в половодье — у крупных рек, особенно у Оки (до 15 м), у средних по размерам рек типа Пахры (на 6 м и выше).
  • Покрыты льдом примерно пять месяцев в году. Ледостав обычно наблюдается в середине ноября, а вскрытие рек — в середине апреля. Половодье длится около двух недель. Толщина льда доходит до 0,8 м. Ледоход в разные годы от двух до десяти дней.
  • Зарыблены более 30 видами. Несколько рыбных хозяйств ведут промышленный лов рыбы. На берегах рек гнездятся и останавливаются на отдых при перелётах огромное количество водоплавающих и околоводных птиц, особенно уток и куликов. У воды обитают многие звери, среди которых редкие и ценные типа бобра, ондатры и выхухоли.

Список рекПравить

См. такжеПравить

КомментарииПравить

  1. Москва-река, Ока и Клязьма, в свою очередь, относятся к бассейну Волги.
  2. Выделены 4 главные реки, а также реки длиной более 100 км.

ПримечанияПравить

  1. Вагнер Б. Б. Реки и озёра Подмосковья. — М.: Вече, 2007. — С. 7—8. — 480 с. — (Исторический путеводитель). — 3000 экз. — ISBN 978-5-9533-1885-3.