Спиридов, Григорий Григорьевич

Григорий Григорьевич Спиридов (17581822) — московский обер-полицмейстер, действительный статский советник. В 1813-15 — московский гражданский губернатор.

Григорий Григорьевич Спиридов
Григорий Григорьевич Спиридов
Флаг Московский гражданский губернатор
1 июня 1813 — 1815
Предшественник Н. В. Обресков
Преемник князь А. А. Долгоруков
Рождение 1758(1758)
Смерть 4 мая 1822(1822-05-04)
Род Спиридовы

Представитель дворянского рода Спиридовых. Младший из четырех сыновей екатерининского флотоводца Григория Андреевича Спиридова от брака его с Анной Матвеевной Нестеровой. Службу начал пажом, долгое время был офицером в Семеновском гвардейском полку, в чине капитана участвовал в шведской войне при Екатерине II и по окончании этой кампании вышел в отставку в чине бригадира.

Московским обер-полицмейстером Спиридов был назначен в 1798 году при императоре Павле и занимал эту должность в течение трех лет вплоть до 1800 года, когда расстроенное здоровье вынудило его уйти на покой. Но наполеоновские войны вновь пробудили в нем воинственный дух, и он, уже сравнительно пожилой человек, вступает в 1805 и в 1812 гг. добровольцем в Переславское ополчение и в его рядах во время Отечественной войны участвует в многочисленных стычках с частями французской армии.

После изгнания французов Спиридов, по ходатайству его друга графа Ф. В. Ростопчина, был назначен сначала комендантом, а затем гражданским губернатором Москвы. В качестве последнего он много способствовал реставрации города, разрушенного французами и самими русскими. По отзывам современницы, на новом посту Спиридов[1]:

«Держал себя важно, по-губернаторски, у него вечно была страсть всем противоречить, при нем нельзя было слово сказать, он имел претензию все знать и одному себе позволял высказывать свои суждения, но в честности его никто не сомневался.»

Вместе с отставкой графа Ростопчина покинул службу и действительный статский советник Спиридов. Он умер 4 мая 1822 года в возрасте 64 лет.

Примечания

  1. Письма М. А. Волковой к В. А. Ланской // Вестник Европы. 1874. Т. 49.— Кн.9. — С. 140.
При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).