Собачье сердце (фильм, 1988)

«Соба́чье се́рдце» — советский двухсерийный художественный телевизионный чёрно-белый фильм, снятый режиссёром Владимиром Бортко на киностудии «Ленфильм» в 1988 году.

Собачье сердце
Постер фильма
Жанр драма, фантастика, комедия
Режиссёр Владимир Бортко
Автор
сценария
Наталия Бортко
В главных
ролях
Евгений Евстигнеев
Борис Плотников
Владимир Толоконников
Оператор Юрий Шайгарданов
Композитор Владимир Дашкевич
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм». Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 131 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1988
IMDb ID 0096126

Премьерный показ телефильма состоялся 20 ноября 1988 года в 18:45 по Первой программе ЦТ.

Сюжет

1924 год, Москва. Профессор Филипп Филиппович Преображенский (Евгений Евстигнеев), выдающийся хирург, достиг замечательных результатов в омоложении. Продолжая свои исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке человеческого гипофиза и семенных желёз собаке. Бродячий пёс Шарик стал подопытным животным, получил доступ в великолепную квартиру профессора и хорошее питание. Донором органов стал погибший в пьяной драке Клим Чугункин — алкоголик, дебошир и хулиган. Вместе со своим ассистентом — Борменталем Иваном Арнольдовичем (Борис Плотников), профессор проводит уникальную операцию по превращению Шарика в человека.

 
Кадр из фильма: Полиграф Полиграфович Шариков (Владимир Толоконников)

Результаты операции превзошли ожидания. У Шарика вытянулись конечности, выпала шерсть, сформировалась речь. По Москве поползли слухи о чудесах, происходящих в доме профессора. Преображенскому же скоро пришлось пожалеть о содеянном. Хотя с Шариком и происходило нечто вроде очеловечивания, от Клима Чугункина ему передались черты характера и пагубные привычки. Но это не помешало ему адаптироваться в новом обществе, в том числе стать начальником подотдела очистки Москвы от бродячих животных.

Шариков (Владимир Толоконников) превращает жизнь профессора Преображенского и обитателей его квартиры в настоящий ад. Он начинает портить имущество квартиры Преображенского, приставать к прислуге профессора, воровать вещи с деньгами, пьяным приводить домой собутыльников, которые в свою очередь тоже обворовывают профессора. Ко всему прочему, подстрекаемый председателем домкома Швондером (Роман Карцев), Шариков пишет доносы на своего «создателя», требует выделить себе жилплощадь и в итоге угрожает револьвером. Профессору и Борменталю ничего не остаётся, как признать свой эксперимент неудавшимся и вернуть Шарикова в его первоначальное состояние.

В ролях

Съёмочная группа

Съёмки

Литературная основа
  • Повесть «Собачье сердце» была написана М. Булгаковым в 1925 году. Известность в Союзе получила в самиздате 1960-х годов. Первая советская публикация состоялась в 1987 году в журнале «Знамя», за год до выхода экранизации в прокат.
  • В фильме:
    • профессор Преображенский приглашает коллег для осмотра Шарикова. Одного из них он представил как профессора Николая Николаевича Персикова, который является однофамильцем Владимира Ипатьевича Персикова — главного персонажа другой повести Михаила Булгакова, «Роковые яйца».
    • Pеплика начитанного дворника в исполнении актёра Юрия Кузнецова — это реплика персонажа из рассказа Михаила Булгакова «Самоцветный быт».
    • Прорицательница в цирке мадемуазель Жанна — персонаж рассказа Михаила Булгакова «Мадемуазель Жанна».
    • История с «крестинами» младенцев Клары и Розы заимствована из фельетона «Золотые корреспонденции Ферапонта Ферапонтовича Капорцева»;
    • сцена с медиумом («Дух императора, скажи, долго ли продержатся у власти большевики?») — из рассказа «Спиритический сеанс».

Подбор актёров

На роль профессора Преображенского пробовались Вячеслав Тихонов, Кирилл Лавров, Михаил Ульянов, Владислав Стржельчик, Леонид Броневой, Юрий Яковлев… Однако выбор режиссёра остановился на Евгении Евстигнееве[1][2].

На роль Шарикова было восемь претендентов, в том числе и любимый мною актёр и друг Николай Караченцов. Но Толоконников, обнаруженный нами в Алма-Ате, убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену с водкой: «Желаю, чтобы все!» Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дёрнулся кадык, что я утвердил его немедленно.

режиссёр Владимир Бортко об актёрах на роль Шарикова[3]

На роль доктора Борменталя пробовались Алексей Жарков, Владимир Симонов… Выбор режиссёра остановился на Борисе Плотникове[1], который в то время был занят в театре Советской армии в роли князя Мышкина. Плотников работал между Москвой и Ленинградом на совершенно различных и драматургически и эмоционально материалах. А переключаться приходилось мгновенно[4].

В роли Шарика снимали собаку по кличке Карай (выбирали из 20 собак). Владелец и дрессировщик собаки — Елена Никифорова[5]. Пёс состоял на службе в милиции и к началу съёмок на счету у героической дворняги было 38 задержаний. После «Собачьего сердца» Карай снялся ещё в четырёх картинах[1].

Процесс съёмок

Чтобы передать колорит того времени, для имитации чёрно-белого изображения Владимир Бортко использовал фильтр для камеры под названием «сепия». Этот приём режиссёр использовал в других фильмах, «Идиот» и «Мастер и Маргарита». Иногда фильм демонстрируется в обычной чёрно-белой версии (градации серого).

Специально для съёмок на шасси советского грузового автомобиля ГАЗ был построен легковой автомобиль, на котором Преображенский, Борменталь и Шариков выезжают в университет.

Места съёмок

Съёмки проходили в Ленинграде[6], во внутренних проездах Апраксина двора, где сохранился колорит начала XX века. Некоторые сцены снимали во дворах-колодцах на Лиговском проспекте и Обводном канале[7]. Сцена прогулки Зины с Шариком снималась в сквере рядом со Спасо-Преображенским собором.

Кадры с трамваем сняты в Дегтярном переулке, 7.

Квартиру профессора Преображенского снимали на Моховой, дом 27.

Музыкальное оформление

Автором текстов песен выступил бард Юлий Ким. Он написал песню «Суровые годы уходят», частушки, исполняемые Шариковым («…подходи, буржуй, глазик выколю») и марш красноармейцев («Белая гвардия наголову разбита, а Красную армию никто не разобьёт!»)[8]

Веселей всего мне писались куплеты для Шарикова, потому что уж очень ситуация была такая — профессора собрались, и вдруг этот вскакивает и наяривает на балалайке… Ну что-то он должен неприличное спеть. Вот я здесь и постарался.

Юлий Ким о работе над куплетами на мотив «Яблочка»[4]

Композитор Владимир Дашкевич написал музыку к фильму, в которой, как того и хотел режиссёр, идя за повестью Булгакова, слышатся тревожные и даже трагические предчувствия, связанные с размышлениями о будущем человека и судьбе цивилизации[4].

Критика

Я открыл газеты и обомлел. За достоверность цитат не ручаюсь, но можно поднять архив, и вы убедитесь, что я близок к тексту… Там было написано примерно следующее: «Такого дерьма, как „Собачье сердце“, никто отродясь не снимал. Режиссёру за это надо отрубить не только руки, но и ноги и сбросить с моста». Но я всё-таки уцелел (смеётся). Чувствовал, что всё сделал правильно. За границей нас приняли благосклонно: фильм отметили призами в Италии, Польше, Болгарии. А через два года после выхода «Собачьего сердца» на экран мне и Евгению Евстигнееву вручили Госпремию.

Владимир Бортко о реакции критики на фильм[2]

В Италии режиссёр Альберто Латтуада с Максом фон Сюдовым в главной роли снял фильм «Собачье сердце». Этот фильм полностью до мельчайших деталей был скопирован и просто да, очень повезло, конечно, с сочнейшим Евстигнеевым и великолепным Шариковым. В итальянском фильме чуть-чуть Шариков попроще. Макс фон Сюдов хотя и огромный актёр, но всё-таки он другого типа, нежели Евстигнеев. Но, тем не менее, все мизансцены, все смыслы, всё уже было подготовлено. И поэтому фильм «Собачье сердце» является просто обычным плагиатом. И это вам ответ на вечную загадку<…> Назовите этот плагиат ремейком. Если вам будет проще. Но для начала, прежде чем многозначительно утробным голосом заявлять о том, что я загнул, посмотрите внимательно фильм Латтуады.

Призы и премии

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Тайны советского кино. «Собачье сердце». ТВ Центр. Дата обращения 22 января 2015.
  2. 1 2 Ольга Сабурова. «Собачье сердце» спасло Евстигнеева. Все тайны съемок легендарного фильма Владимира Бортко. Собеседник (12 октября 2013). Дата обращения 22 января 2015.
  3. Валерия Авилова. Владимир Толоконников: Роль Шарикова стала моим проклятием! (недоступная ссылка). «Комсомольская правда — Саранск» от 22-29 апреля 2007. Дата обращения 22 января 2015. Архивировано 22 января 2015 года.
  4. 1 2 3 Алла Герц. Собачье сердце, или Цена заблуждения. Петербург-5 (2008). Дата обращения 22 января 2015.
  5. Указана в титрах к фильму
  6. Фильм «Собачье сердце», или как Москву снимали в Питере. // black-mile.livejournal.com (1 ноября 2010). Дата обращения 22 января 2015.
  7. Наталия Божко. Собачье сердце (недоступная ссылка). // Лужская правда, 9 апреля 2016. Дата обращения 22 апреля 2016. Архивировано 8 мая 2016 года.
  8. Дарья Пустовая. Шарикова нашли среди алкоголиков. // Собеседник (5 августа 2008). Дата обращения 22 января 2015. Архивировано 22 января 2015 года.
  9. Александр Невзоров. О Бортко в эфире программы «Персонально Ваш», 23 марта 2016 года. // «Эхо Москвы». Дата обращения 23 марта 2016.
  10. Список победителей Prix Italia 1949-1998.

Ссылки