Смирнов, Александр Иванович (депутат I Думы)

Александр Иванович Смирнов (9 марта 1880[1] — ?) — токарь, депутат Государственной думы I созыва от Костромской губернии.

Александр Иванович Смирнов
Smirnov Aleksandr Ivanovich2.jpg
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения 9 марта 1880(1880-03-09)
Место рождения с. Вичуга Кинешемского уезда Костромской губернии
Дата смерти неизвестно
Гражданство  Российская империя
Род деятельности токарь, депутат Государственной думы I созыва от Костромской губернии
Вероисповедание православие
Партия Трудовая группа
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

 
А.И. Смирнов (слева) в Государственной Думе, 1906 год

Родился в крестьянской семье в селе Вичуга Кинешемского уезда Костромской губернии в 1880 году (один из самых молодых депутатов государственной Думы 1-го созыва[2]). Учился в земской школе. Работал токарем на фабрике братьев Разорёновых в Новой Вичуге Кинешемского уезда.

27 марта 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Костромского губернского избирательного собрания. Политическая позиция характеризовалась, как «принимает деятельное участие в работе местного отдела партии „народной свободы“, состоя ея членом»[3]. Но при работе в Думе его позиция оказалась значительно левее. Вошёл в Трудовую группу, с июня 1906 — в Социал-демократическую фракцию. В издании Трудовой группы охарактеризован как социал-демократ[4]. Подписал законопроект «О гражданском равенстве» и законопроект «33-х» по аграрному вопросу.

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание», а также обращение ко всем рабочим социал-демократической фракции Думы.

14 ноября 1907 обыскан, арестован по делу о Выборгском воззвании. 17 ноября того же года предъявлено обвинение в антиправительственной пропаганде среди рабочих на Вичугском заводе, в устройстве митингов, собраний и тайных сходок рабочих, в распространении прокламаций революционного содержания. Содержался в Кинешемской и Костромской тюрьмах, затем перевезён в Петербургской пересыльную тюрьму. Но 12 декабря 1907 на первом заседании по делу о Выборгском воззвании значился «неявившимся», причём было оговорено, что он содержится в одной из тюрем московского округа и, «несмотря на требование прокурора» до сих пор не доставлен[5]. Получил отказ на прошение министру внутренних дел об освобождении.

На процессе по Выборгскому воззванию осужден по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[6], приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишен права быть избранным.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Литература

Примечания

  1. Дата рождения — 1881 [1], [2], по-видимому, ошибочная
  2. В первую Думу прошли ещё 10 ровесников А. И. Смирнова: И. И. Антонов: Л. Ф. Бабенко, П. А. Быстров, Я. И. Вигура, Д. И. Зайцев, М. С. Мокрунов, Д. Н. Немченко, В. Т. Окунев, Ф. М. Онипко и А. Е. Тесля.
  3. Первая Государственная Дума. Алфавитный список и подробные биографии и характеристики членов Государственной Думы. — М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина, 1906. С. 16.
  4. И. Бонч-Осмоловский (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы. Ред. С. И. Бондарев. СПб.: Типогр. Т-ва «Дело». 1906. С. 492.
  5. Выборгский процесс. Иллюстрированное издание. СПб.: Типогр. т-ва «Общественная польза». 1908. С. 168.
  6. Хронос. Смирнов Александр Иванович