Сказка о Мальчише-Кибальчише (фильм)

«Ска́зка о Мальчи́ше-Кибальчи́ше» — детский полнометражный художественный фильм 1964 года производства Киностудии им. Александра Довженко (УССР), снятый режиссёром Евгением Шерстобитовым по сказке Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове».

Сказка о Мальчише-Кибальчише
Постер фильма
Жанр драма
военный фильм
детский фильм
Режиссёр Евгений Шерстобитов
Автор
сценария
Евгений Шерстобитов
В главных
ролях
Серёжа Остапенко
Серёжа Тихонов
Анатолий Юрченко
Сергей Мартинсон
Леонид Галлис
Дмитрий Капка
Оператор Михаил Беликов
Композитор Азон Фаттах
Владимир Рубин
Кинокомпания Киностудия им. А. Довженко
Длительность 72 мин
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1964
IMDb ID 1869672

Сюжет

Фильм начинается с авторского посвящения: «Киностудия им. Александра Довженко октябрятам и пионерам страны советской показывает».

С первых кадров фильма начинает повествование голос за кадром: «В те дальние-дальние годы, только что отгремела по всей стране война. Далеко прогнала в ту пору Красная Армия белые войска проклятых буржуинов. Совсем хорошая жизнь настала…».

В то время, когда мальчиши играют в Палочку-выручалочку, на их земле появляется шпион-диверсант Дядина 518, подосланный буржуинами. Он тут же находит себе среди мальчишей помощника — жадного, обжорливого, трусливого и завистливого Мальчиша-Плохиша, которому предлагает «записаться в буржуинство».

Агент Дядина 518 безуспешно пытается узнать у Мальчиша-Плохиша Тайну против буржуинов, а в это время прискакавший на землю мальчишей Гонец известил о беде: «…Пришла беда, откуда не ждали. Напал на нас из-за Чёрных Гор проклятый Буржуин. Опять уже рвутся снаряды, опять уже свистят пули. Бьются с буржуинами наши передовые отряды. И мчатся гонцы звать на помощь далёкую Красную Армию…»

На призыв Гонца на фронт уходят отцы мальчишей. В это время на земле мальчишей начинают «твориться нехорошие дела»: «кто-то камни под косы бросает, кто-то палки в колеса вставляет». «Шалить стала нечистая сила».

Буржуины пытаются узнать про то, какая тайна есть в Советском государстве. Эту тайну знают даже малые дети, но никогда её никому не скажут. Победив отцов и братьев, буржуины с трудом справляются с мальчишами, которых ведет Мальчиш-Кибальчиш, и которых предаёт Мальчиш-Плохиш.

Комментатор официального сайта Московской Школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко, фотограф Екатерина Помелова, пишет: «По сюжету, в молодую страну советов пробирается буржуинский шпион, соблазняющий слабовольного сладкоежку Мальчиша Плохиша медовым пряником и VARENIE’м, взамен которых Плохиш чинит саботаж и вредительство. Но внутренний враг дополняется внешним, армия буржуинов, ведомая странными мелодиями волшебного граммофона, подло вторгается в страну советов, и отважные сельские мальчиши во главе с Кибальчишем принимают бой»[1].

В ролях

Создание фильма

Режиссёр Евгений Шерстобитов в одном из интервью рассказал, что он взялся экранизировать произведение Аркадия Гайдара «из-за личности самого писателя»: «Вспоминая высказывание Суворова „Возьми себе за пример героя, стремись догнать его, догони его, обгони его, и слава тебе…“, я думал об Аркадии Гайдаре».

На роль Мальчиша-Плохиша был приглашён юный актёр Серёжа Тихонов, который был знаком режиссёру по роли Джонни Дорсета в новелле «Вождь краснокожих» в фильме-трилогии Леонида Гайдая «Деловые люди». Евгений Шерстобитов, наблюдавший съёмки с Тихоновым, сказал тогда своему помощнику: «Лучшего Плохиша нам не найти». В одном из интервью режиссёр отозвался об актёре: «…не надо быть режиссёром, чтобы увидеть, каким редким актёрским даром обладал этот ребёнок».[2]

Артист Сергей Мартинсон сомневался, стоит ли ему играть в фильме, но когда познакомился с Серёжей Тихоновым и разыграл с ним этюд со словами «Пряник медовый дашь? …А два дашь? …А теперь халву давай, да побольше, а то не скажу…», — согласился.

Артист Леонид Галлис, сыгравший Главного Буржуина, иронизируя над собой, предложил соорудить у себя на лице большую бородавку.

Фильм был снят за 2,5 месяца (по другой версии за 3 месяца[2]). Баррикады, где разворачивались бои, были выстроены под крымским курортным городом Судак[3]. Съёмочная группа жила в палатках на территории близлежащего пионерского лагеря. К съёмкам привлекались судакские школьники 9—14 лет. Юных актёров, игравших мальчишей, к схваткам с буржуинами готовили тренеры по самбо. Актёр Шурик Харитонов (самый маленький из мальчишей-малышей) на просьбу режиссёра «быть с дядей поосторожней», сказал: «А зачем они на нашу страну напали?».

В перерывах между съёмками, заводилой в лагере был Серёжа Тихонов: он уводил ребят купаться, устраивал разные розыгрыши. Одним из консультантов фильма был Герой Советского Союза кавалерист Н. С. Осликовский.

Эпизод атаки Буржуинского войска на Мальчишей — пародия на «психическую атаку» из фильма «Чапаев». Подобно Братьям Васильевым, режиссёр Е. Шерстобитов при съёмках сам встал в строй буржуинских солдат.

Сыну Аркадия Гайдара, контр-адмиралу Тимуру Гайдару, с которым был знаком режиссёр, фильм сначала не понравился. Сын писателя был против экранизации сказки. Однако, после посещения премьеры фильма, на которой он увидел реакцию зрителей, его мнение поменялось.[2]

В СССР в 1958 году с одноимённым названием был снят мультипликационный фильм. В отличие от художественного фильма, посвящённого октябрятам, мультфильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише» был посвящён комсомольцам. Для артиста Дмитрия Капки роль буржуинского генерала в фильме стала сотой[4].

Съёмочная группа

Критика и оценки

Фильм, наравне с другими экранизированными произведениями Аркадия Гайдара («Клятва Тимура», «Дым в лесу», «Чук и Гек», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Школа мужества») относился к числу лучших советских детских фильмов[5], которые на советском телевидении практически не сходили с экрана[6].

С точки зрения советской педагогики фильм «с разных сторон, разными способами» формировал «представление об истории, революции, подвиге»[6]. В постсоветский период отдельные сюжеты фильма стали предметом критического анализа. В частности, автор статьи «Товарищ Мальчиш» Елена Рыбакова[7], анализируя творчество Аркадия Гайдара, высказывает следующее замечание: «…в фильме „Сказка о Мальчише-Кибальчише“, снятом на киевской киностудии в 1964 году, белогвардейская армия, на мундирах которой угадываются следы свастики, поголовно одета в коротенькие шортики; атрибут детского мира последовательно переносится с классового врага на врага государства».

Ряд современных публикаций, главным образом исходящих от левопатриотических авторов, обращают внимание на то, что данный фильм Шерстобитова в постсоветской России попал в число запрещённых кинокартин[8]. В частности, в данном русле выражено мнение писателя Ф. И. Раззакова. По его мнению: «фильм в капиталистической России попал в разряд запрещённых — его не показывают по телевидению, не вспоминают в прессе. Что вполне объяснимо: эта, с виду невинная детская сказка, на самом деле является одним из талантливейших произведений, обличающих новоявленных российских буржуинов. Один Мальчиш-Плохиш чего стоит — в его образе можно лицезреть всех нынешних продажных деятелей, которые за „медовый пряник“ и орден предателя первой степени готовы отречься от кого угодно: от собственных родителей, товарищей и родного Отечества.»[9]

Фотограф Екатерина Помелова пишет: «Мощнейшее цветовое решение серии отсылает нас к плакатной эстетике 1920-х, к таким выдающимся авангардным художникам как Эль Лисицкий или Родченко. Красочная феерия всех визуализаций сказки фокусируется на производстве всего двух образов — образа доблестного героя, и образа абсолютного врага. Так Сказка о Мальчише-Кибальчише для нас является прекрасным примером механизма выстраивания детского отношения к тем или иным персонажам — носителям идеологии»[1].

Образы героев фильма использовались режиссёром Шерстобитовым для характеристики событий и ключевых политиков периода реформ в России в 90-х годах XX века. Так, режиссёр в одном из своих интервью отметил: «Разве мог представить писатель, поднимая бойцов в атаку в 1941-м, что его внук в 1992-м сделает всё, чтобы перечеркнуть подвиг деда, обессмыслить его? Время показало, что восторжествовали Буржуины, а главный Плохиш, на мой взгляд, — внук Аркадия Гайдара, Егор Гайдар».[10] В другом интервью режиссёр также дополнил: «Когда Егора поставили у власти, наступило как раз то время, которого очень долго ждали „плохиши“ всей страны: люди освободили себя от ответственности за свои дела. Жаль, что Тимур не смог передать своему сыну то хорошее, чему он научился у отца»[2].

Песни и музыка к фильму

Музыку к фильму исполняет Оркестр Украинского радио; дирижёр Вадим Гнедаш.

В фильме использованы песни:

Награды

  • 1965 — Приз ЦК ЛКСМ Украины — лучшему фильму для молодёжи;
  • 1965 — Диплом Евгению Шерстобитову за лучшую режиссёрскую работу на Кинофестивале детских и юношеских фильмов в Харькове;
  • 1966 — Премия ЦК ЛКСМ Украины за 1966 год присуждена автору сценария и режиссёру Евгению Шерстобитову;
  • 1966 — Специальный диплом Евгению Шерстобитову за верность детской теме в кино — на кинофестивале детских и юношеских фильмов в Одессе.

Факты

Примечания

Комментарии
  1. Роль офицера не указана в титрах
Источники
  1. 1 2 Помелова Катя Сказка о Мальчише-Кибальчише // www.mdfschool.ru
  2. 1 2 3 4 Надежда Кутовая. Режиссёр знаменитых советских фильмов «Сказка о Мальчише-Кибальчише» и «Акваланги на дне» Евгений Шерстобитов: «Чтобы плавающий в ледяной воде Спартак Мишулин непринуждённо смеялся в кадре, пятеро водолазов… щекотали ему пятки» // События и люди : еженедельник. — 20 октября 2008. — № 32 (0032).
  3. Александр Залис. Кинофильмы и Судак // www.cydak.ru
  4. Жукова А. Сто ролей Капки // Советский экран, 1966, № 13
  5. Пішов з життя кінорежиссёр // kievtv.com.ua
  6. 1 2 Баранов О. А. Экран становится другом: Из опыта работы учителя. (недоступная ссылка) — М: Просвещение, 1979.
  7. Елена Рыбакова. Товарищ Мальчиш Архивная копия от 21 февраля 2006 на Wayback Machine// Столичные новости, № 03 (294), 27 января-02 февраля 2004.
  8. Валерий Куклин. Письмо Архивная копия от 5 октября 2006 на Wayback Machine // Литературная Россия, № 3. 19 января, 2001 г.
  9. Фёдор Раззаков. О двуличии Архивная копия от 5 мая 2007 на Wayback Machine // Советская Россия, 24 апреля 2007 г.
  10. 1 2 Ирина Боброва, Светлана Самоделова. Мальчиш-Kибальчиш стал американским математиком, а любитель варенья и печенья погиб под трамваем (недоступная ссылка). // Московский комсомолец, 24 января 2004. Дата обращения 1 ноября 2008. Архивировано 4 декабря 2008 года.
  11. Куда уехал Мальчиш-Кибальчиш? // Красноярский рабочий, 15 июня 2006 г.

Ссылки и источники

См. также