Серый, Александр Иванович

Серый, Александр Иванович

Алекса́ндр Ива́нович Се́рый (1927—1987) — советский кинорежиссёр, сценарист; по первому образованию — инженер.

БиографияПравить

Родился 27 октября1927 года в Рамони (ныне Воронежская область). Мать, Раиса Васильевна Фениксова, доктор биологических наук (https://search.rsl.ru/ru/record/01005916582), профессор - не знаю, а в списке академиков РАН её нет, была биологом, а отец, Иван Серый, работал агрономом[источник не указан 457 дней].

Переехав в Москву, в 1944—1947 годах учился в МЭИ, затем — в МАИ[источник не указан 457 дней]. После окончания МАИ в 1951 году, работал инженером на заводе, начальником лаборатории в институте, старшим инженером Московского радиоцентра, являвшегося одним из секретных объектов [источник не указан 457 дней]. В 1958 году окончил Высшие режиссёрские курсы при «Мосфильме», где учился вместе с Г. Н. Данелией[источник не указан 457 дней]. С 1958 года — ассистент режиссёра, затем режиссёр киностудии «Мосфильм»[источник не указан 457 дней].

В том же году Серый был осуждён на 3 года за драку с неким архитектором по имени Виталий, к которому он приревновал свою девушку, с которой увиделся на катке; они познакомились в 1954. Его будущая жена, Марина Акопова, пришла в гости к этому человеку, сняв наручные часы, пила чай. Поднявшись к ним на квартиру и заметив эту деталь, Александр подумал, что происходящее — свидетельство эротической сцены, после чего он схватил молоток и ударил художника по голове. Тот выжил, но навсегда остался инвалидом[1].

Выйдя на свободу раньше срока, режиссёр пытался вернуться в кинематограф, дебютировав в 1963 году как постановщик фильма «Выстрел в тумане» (совместно с А. А. Бобровским). Также совместной работой, на этот раз с К. И. Жуком, стала лента «Иностранка» (1965). Самостоятельно поставить фильм ему дали только несколько лет спустя[источник не указан 457 дней]. В 1967 году Данелия добивался разрешения, чтобы Серый снимал картину «Урок литературы» (по мотивам рассказа начинающей писательницы Виктории Токаревой «День без вранья»), однако затея провалилась — картину отдали Алексею Кореневу[источник не указан 457 дней].

Из-за своего несдержанного, ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме. Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег, ни работы. Мы с ним дружили, вместе учились ещё на Высших режиссёрских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили.

Георгий Данелия[источник не указан 457 дней]

В соавторстве с писательницей В. С. Токаревой и Г. Н. Данелией обработал сценарий В. И. Ежова (известного по сценарию «Белого солнца пустыни») для фильма «Джентльмены удачи». Знаменитые жаргонные фразы добавил в фильм сам Александр Серый — пригодился тюремный опыт. И концепция, и главные действующие лица, и актёрский состав неоднократно менялись[источник не указан 457 дней]. Сюжет о том, как лейтенант милиции добрым словом перевоспитывает группу уголовников, превратился в историю «Джентльменов удачи».

По настоянию Георгия Данелии[источник не указан 457 дней], который по придуманному Серым сюжету написал второй вариант сценария, «неблагонадёжного» режиссёра утвердили постановщиком фильма. Картина, в которой снимались Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Анатолий Папанов, Олег Видов и многие другие известные актёры, вышла на экраны страны в конце 1971 года.

Из-за обилия тюремной лексики Госкино не сразу выпустило фильм на экраны. «Джентльменов удачи» посмотрел глава МВДН. Щёлоков. По воспоминаниям очевидцев[источник не указан 457 дней], он хохотал до слёз. Но, как однажды Е. П. Леонову сказал другой чиновник[источник не указан 457 дней], запретивший фильм «Тридцать три»: «Одно дело, когда смотришь фильм как человек, и совсем иное — как генерал!». Разрешение на прокат картины дал лично Брежнев после просмотра у себя на даче; генсек оценил меткий юмор и заметил, что весь этот жаргон знает каждый мальчишка[источник не указан 457 дней]. Фильм имел невероятный успех, однако это никак не отразилось на личной жизни режиссёра, поскольку дальнейшие события, связанные с судьбой ленты, обошли его стороной и имя Серого осталось не известным широкой публике. На премьере картины в Доме кино Александра Ивановича не было, так как в это время он лежал в больнице и его заменил Георгий Николаевич, отчего все посчитали, что фильм снял Данелия (в действительности ему принадлежала лишь идея данной комедии, кроме того, он занимался монтажом картины и пробивал материал у начальства), хотя сам был только художественным руководителем. На эту несправедливость режиссёр постоянно жаловался[источник не указан 457 дней].

Спустя много лет после его гибели, дочь Серого, Ольга, нашла в домашнем архиве копию письма отца 1980 года, на имя председателя Госкино. В нём он писал:[источник не указан 457 дней]:

...Началось всё на фильме «Джентльмены удачи». Сценарий его мы написали вдвоём с моим товарищем по учёбе и тогдашним другом Г. Данелия. Поскольку заключение сценарных договоров с работниками студии не поощряется, Данелия предложил, чтобы договор был подписан с Викторией Токаревой, окололитературной дамой, с которой тогда у него начинался роман. Само собой подразумевалось, что деньги будут поделены на троих. Хотя Токарева сценария не писала, я не протестовал — ведь Данелия «пробил» мне эту постановку. Когда фильм был снят, Данелия сказал мне: «Шурик, не пиши в титрах, что ты соавтор сценария. Напиши Вику и меня. Её на первом месте — давай сделаем ей этот подарок. А тебе достаточно сделать себе имя, как режиссёру». «Хорошо, Гия, — ответил я, — ты мой друг. Раз ты так считаешь, так и сделаем». А когда выяснилось, что фильм удался и ему дали огромный тираж, Данелия приехал ко мне домой и сказал: «Шурик, мы тебе денег больше не дадим». «Почему?». «Хватит с тебя славы. Кроме того, не забывай, что это я пробил тебе постановку». «По-моему, ты поступаешь подло» — сказал я ему. «Ты что же, берёшь с друзей за хлопоты?». Он ничего не ответил и уехал, а я лишился /сдуру, очевидно/ и друга и восьми тысяч тиражных. Зато обрёл отличного врага. <...> Если как комедийный режиссёр, чей фильм посмотрели почти 80 млн зрителей, я 4 года без работы и, извините, без зарплаты, так сколько ещё может выдержать не евши моя семья? Или, может, действительно, не нужна нам комедия?

В последующие годы режиссёр поставил ещё две комедийные ленты: «Ты — мне, я — тебе» (1976) и «Берегите мужчин!» (1982), однако они оказались менее успешными, чем «Джентльмены удачи».

Серый намеревался снять продолжение этого фильма, но не получил поддержки у Данелии и Токаревой (соавторов сценария).

Ещё во время съёмок картины у него обнаружили тяжёлую болезнь — лейкемию. Болезнь прогрессировала, ему становилось всё хуже. Сидя в своей комнате вечером 16 октября1987 года, не дожив чуть больше недели до своего 60-летия, он совершил самоубийство, застрелившись из браунинга. Оставил предсмертную записку[2]. По воспоминаниям дочери[источник не указан 457 дней]:

У него была единственная мечта: умереть дома, а не в больнице. Он отпросился домой, но дома ему стало ещё хуже. Мама ушла в магазин, я осталась дома с Варварой. Ей было тогда четыре с половиной года. Я была на кухне, и вдруг услышала шум. Вошла в комнату и увидела спину отца в кресле. Сначала я не поняла, что это было. Он так трогательно застелил пол газетами, чтобы не испачкать. Очевидно, он совершенно не представлял, как это будет всё выглядеть.

Александр Серый похоронен на Мамонтовском (Листвянском) кладбище в Пушкинском районе Московской области[3][4][5].

СемьяПравить

  • 3 декабря 1960 года женился на Марине Сергеевне Акоповой (имела армянские корни; умерла в 2000 году от рака лёгких)[источник не указан 457 дней].
  • Дочь Ольга (12 декабря 1961 — 6 сентября 2015). Снялась в эпизоде в «Джентльменах удачи». Погибла во время пожара в собственной квартире[6], незадолго до трагедии перенеся инсульт. Проживала в доме вместе со своим питомцем — собакой, которую после смерти женщины отдали родственникам.
  • 15 августа 1983 года — внучка Варвара. В 2005 году она окончила биологический факультет МГУ, получив диплом ихтиолога, у неё двое детей — сын Николай, дочь Ева[источник не указан 457 дней].
  • 12 марта 1998 года — внучка Вера.

Проживал в Москве на Университетском проспекте, дом 9[источник не указан 457 дней].

Любимая музыка — классический джаз[источник не указан 457 дней].

ОтзывыПравить

«Это был инженер по образованию. Очень эрудированный человек, который хорошо писал, у него были литературные способности. С тонким юмором, ровный, замкнутый, никогда не повышал голос, всегда говорил тихо». (Георгий Данелия)

«Серый, он, конечно, был одарённый человек, но не в кино, а рядом с Данелией, это всё равно что садовая роза и шиповник». (Виктория Токарева)

«Он чувствовал себя не очень свободно в плане режиссёра. Он никогда не показывал актёрского мастерства. Что-то объяснял на одной ноте. Съёмочную площадку не любил. Бывали случаи, что он просто уходил в машину и группа уговаривала его выйти, сказать хотя бы: "Мотор! Стоп!". Звукооператор на него кричал, потому что он портил фонограмму из-за истерики от смеха. Но актёров очень любил, всегда принимал участие с ними в репетициях, больше как зритель». (Михаил Агранович, кинооператор)

«Я чувствовал, что он был одинок, заброшен и ему не хватает общения. Он никогда не нагружал друзей своими проблемами: "У меня то, у меня это". По лицу было видно, что у него беда, но он старался прятать. Терпелив был, но мучительно». (Геннадий Гладков)

«Он сделал такую картину, которую посмотрели все! Она просто ошеломила прокатчиков, в Голливуде он был бы миллионером. Но он не получил той славы и доли уважения. Было видно даже на студии. Когда приглашали на круглый стол "Дорогу советской комедии" в Союзе кинематографистов Гайдая, Рязанова, Данелию и Серого, человек, который отвечал за стол, спросил: "А вы кто?". Саша заорал: "Я — Серый!" — и ушёл, хлопнув дверью». (Борис Криштул, продюсер)

«Его называли "Мосфильмовский Отелло", а название его характера пошло от Пырьева, потому что Иван Александрович любил неспокойных, взрывных людей и у него сложилось впечатление, что это тот самый человек, который достоин работать на "Мосфильме". Но мне казалось, что Саша не удержится. В кино нужно иметь жёсткий характер. Но он выжил, именно потому, что у него было одно качество — жуткое упрямство». (Анатолий Бобровский, режиссёр)

ФильмографияПравить

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

СсылкиПравить

Александр Серый
AISeryi.jpg
Дата рождения27 октября1927(1927-10-27)
Место рожденияРамонь, Воронежская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти16 октября1987(1987-10-16)(59 лет)
Место смертиМосква, СССР
Гражданство СССР
Профессия
кинорежиссёр, сценарист, инженер
Карьера19631982
Награды
IMDbID 0785877
Могила Александра Серого