Сердце Соломона

Сердце Соломона

«Сердце Соломона» (другое название — «Интернационал») — советский чёрно-белый немой художественный фильм, снятый режиссёрами Сергеем Герасимовым и Михаилом Кресиным в 1932 году на студии Совкино (Ленинград).

Премьера фильма состоялась 7 июня 1932 года.

Фильм до наших дней не сохранился.

СюжетПравить

Фильм снят на фоне борьбы с обвинениями в великодержавном шовинизме, когда власти усилили критику русского прошлого, а также всячески поддерживали разработку «еврейского темы» в советском кинематографе. В итоге до середины 1930-х годов было снято несколько десятков «еврейских» картин, где эта тема была главенствующей, либо проходила вторым планом[1][2].

Кинолента повествует, как это было принято в эпоху социального заказа и промфинплана, о сельскохозяйственной коммуне «Красные степи», в которой самоотверженно и совершенно добровольно трудятся плечом к плечу представители всех национальностей СССР, составляя заявленный в названии картины Интернационал. Главной сюжетной линией картины была история еврея Соломона, вступившего в коммуну, чтобы стать настоящим крестьянином, как все настоящие люди, а не несчастным мелким торговцем из вымирающего «штетла», и сразу же наталкивающегося на привычный антисемитизм окружающих. Но еврейский пахарь Соломон выходит победителем в соревновании на скорость пахотных работ, в котором принимают участие потомственные хлеборобы. Бывший кулак будет разоблачен и вернется туда, откуда пришел, то есть в тюрьму, Соломону поставят на вид за мягкосердечие и примиренчество, а коммуна будет цвести и расцветать.

В роляхПравить

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Нея Зоркая. История отечественного кино. XX век

СсылкиПравить

Сердце Соломона
Жанрдрама
РежиссёрСергей Герасимов
Михаил Кресин
Автор
сценария
Сергей Герасимов
Михаил Кресин
В главных
ролях
Анна Заржицкая,
Валерий Соловцов,
Николай Городничев,
Владимир Гардин,
Павел Курзнер
ОператорЮрий Утехин
КинокомпанияСовкино
Страна СССР
Год1932
IMDbID 0023452
Кадр из фильма «Сердце Соломона»