Сейм Латвии

Сейм Латвии (латыш. Saeima) — однопалатный парламент Латвии, состоит из 100 депутатов, избираемых гражданами Латвии по 5 округам — Рижскому, Видземскому, Латгальскому, Земгальскому и Курземскому. Установленная периодичность выборов — раз в 4 года (до Шестого Сейма — раз в 3 года), выборы проходят в первую субботу октября (кроме выборов Пятого Сейма и внеочередных выборов Одиннадцатого). Система выборов — пропорциональная. Для участия в распределении мест список должен преодолеть 5 % барьер (до выборов 1993 года барьера не было). Председатель Сейма, начиная с 12 созыва — Инара Мурниеце из фракции Национальное объединение.

Сейм Латвии
Saeima
fullpx
Тип
Тип однопалатный
Руководство
Председатель Инара Мурниеце, Национальное объединение
с 4 ноября 2014
Структура
Членов 100
Фракции
Выборы
Система голосования Метод Сент-Лагю
Последние выборы 6 октября 2018 года
Зал заседаний
Дом Лифляндского рыцарства — место заседаний сейм
www.saeima.lv
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Этимология

В русском языке принято обозначать парламент Латвии словом «Сейм» аналогично другим странам региона, однако в латышском языке он, в отличие от других парламентов, называется не «Seims», а «Saeima» (Саэйма), что происходит от старинной формы слова eima («идти, ходить») и означает «большая сходка, собрание». В таком значении это латышское слово использовалось для обозначения собраний с XIX века.[1][2]

Хронология созывов

Роспуск в 2011 году

28 мая 2011 года президент Валдис Затлерс инициировал процедуру роспуска 10-го Сейма. Референдум о роспуске 10-го Сейма состоялся 23 июля 2011 года, по результатам референдума Сейм был распущен. ЦИК ЛР назначила дату выборов в новый Сейм в субботу 17 сентября 2011 года[3] и в новый Сейм прошли пять партий.

Результаты выборов 2014 года

Состав Сейма по фракциям (ноябрь 2018 года)

Комиссии (2019)

Комиссии по: внешней политике; бюджету и финансам (налогам); юридическим вопросам; правам человека и общественным делам; образованию, культуре и науке; обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции; госуправлению и самоуправлениям; народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике; социальным и трудовым вопросам; мандатам, этике и заявлениям; запросам; общественным расходам и ревизиям; национальной безопасности; гражданству, миграции и сплочению общества; устойчивому развитию, а также комиссия по европейским делам.

Примечания

Ссылки