Софийски университет «Св. Климент Охридски» (станция метро)

(перенаправлено с «Св. Климент Охридски (станция метро)»)

Софийский Университет св. Климента Охридского» (болг. Софийски Университет «Св. Климент Охридски») — станция Софийского метрополитена. Открыта для эксплуатации 7 сентября 2009 года, хотя официальная церемония по открытю отложена на 8 сентября 2009 года — в стране был объявлен национальный траур.

«Софийский Университет имени св. Климента Охридского»
Софийски Университет «Св. Климент Охридски»
Первая линия
Софийский метрополитен
Metrostation-Sofia-University-4.JPG
Дата открытия 8 сентября 2009 года
Проектное название Ректорат
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Длина платформы, м 105
Архитекторы Красен Андреев
Выход к улицам Пересечение бульвара Царя Освободителя и бульвара Васила Левского
Наземный транспорт Тб 1, 2, 4, 5, 8, 11
А 9, 72, 75, 76, 84, 94, 204, 213, 214, 280, 306, 604
Режим работы 05:00—00:07
Код станции 3015 и 3016
Соседние станции Сердика и Стадион Васил Левски
Commons-logo.svg «Софийский Университет имени св. Климента Охридского» на Викискладе


Содержание

История

Строительство центрального участка Первой линии Софийского метрополитена встретило неожиданные трудности: участок проходил через исторический центр Софии, сквозь археологические слои, в опасной близости с историческими зданиями, являющимися архитектурными памятниками и пришлось открыть второй радиус линии 8 мая 2009 года, не соединив его с первым радиусом. Таким образом несколько месяцев обе части линии действовали автономно. Открытием этой междинной станции, открыто и непрерывное движение по всей линии.

Местоположение и вестибюли

Станция расположена в парковой части Борисового сада (ист. название парка) напротив здания Ректората Софийского университета.

Перед открытием станции, подземному переходу, находящемуся у университета сделан капитальный ремонт, во время которого пришлось перенести несущий пилот конструкции, стоявший на пути одного из тоннелей. В переходе и находится западный вестибюль станции. Таким образом подземный переход остаётся вне платной части станции. Однако через него имеет доступность пассажиропоток с бульвара Царя Освободителя и бульвара Васила Левского, так и многочисленные студенты из университета.

Восточный вестибюль находится в парковой части, недалеко от памятника Советской армии. На выходе из него сооружён траволатор в переходе, который связывает станцию и транспортный узел на Орловом мосту (болг. Орлов мост), находящемся неподалёку от университета.

Таким образом станция является исключительно коммуникативной и ожидается, что будет одной из самых загруженных. Поэтому при её сооружении соблюдались оригинальные архитектурные планы 80-х годов прошлого века, когда её задумали как пересадочную на Третий метродиаметр (на третью линию). Станция выполнена с островной платформой, в то время как все станции нового строительства с боковыми платформами.

С двух сторон платформы сооружены выходы, на которых стоят четыре эскалатора, лестницы и лифты для трудноподвижных граждан и матерей с детьми.

Станция однопролётная, мелкого заложения, с островной платформой. Длина платформы 102 м.

Архитектор станции: арх. Красен Андреев

Архитектор обновлений подземных переходов перед университетом и на улице Сан Стефано :Фарид Пактиавал

Галерея

Ссылки