Светлая личность (фильм)

Светлая личность (фильм)

«Све́тлая ли́чность» — советский фильм, музыкальная фантасмагория на темы И. Ильфа и Е. Петрова. Снятый в 1989 году режиссёром Александром Павловским на Одесской киностудии. Фильм состоит из двух частей: «Тёмное прошлое» и «Светлое будущее».

Фильм снят по одноимённой сатирической повестиИльфа и Петрова с использованием сюжетных эпизодов из пьесы «Сильное чувство», фельетона «Клооп». Отдельные эпизоды взяты из «12 стульев» и «Золотого телёнка».

СюжетПравить

«Доблестным советским служащим посвящается».

В провинциальном городишке Пищеславе (исконное название города — Кукуев), где процветает бюрократизм, изобретатель Бабский придумывает «веснулин» — мыло от веснушек.

Егор Филюрин намыливается веснулином и становится невидимым. Его способность проникать незамеченным во все учреждения позволяет выявлять такие пороки, как чванство, карьеризм, семейственность и так далее. Руководители «Клоопа», заведения, где служит Филюрин, обеспокоены сложившейся ситуацией. Начальник Каин Доброгласов даже собирается отправиться в будущее, придя к выводу, что скоро он окажется развенчанным. Но веснулин внезапно прекращает своё действие, и всё приходит «в норму».

В роляхПравить

Создатели фильмаПравить

Песни в фильмеПравить

  • «Одинаковые люди»
  • «Копакабана»
  • «Душа»
  • «Здесь был Вася»
  • «Давай поговорим»

СъёмкиПравить

В картине «Светлая личность» обратите внимание на его фуражку — это Боря придумал. Фуражка у него надвинута на глаза, и глаз не видно. Костюмерша дала ему фуражку большего размера. Другой бы сказал: «Дайте другую — эта большая». А Боря вместо того взял и натянул её на уши, а уши из-под неё вытащил: уши торчат, а козырёк — на глазах. И сразу появилась необходимость ходить с задранным подбородком. И так со всеми и разговаривать. Боря очень обстоятельно относился к роли. Когда талантливо сыграна роль, то кажется, что это легко. На самом деле — наоборот: это значит, что всё очень тщательно продумано и сделано, каждый нюанс. Это тоже талант.

А. Павловский в интервью «Независимой газете», 10.06.2005[3]

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Илья Ильф, Евгений Петров. Светлая личность
  2. Илья Ильф, Евгений Петров. КЛООП
  3. Алексей Науменко.О таких говорят – «он наш». Независимая газета (10 июня 2005). Дата обращения: 17 августа 2012.

СсылкиПравить

Светлая личность
Постер фильма
Жанрмузыкальная комедия
РежиссёрАлександр Павловский
Автор
сценария
Игорь Шевцов
Александр Павловский
В главных
ролях
Николай Караченцов
Александра Аасмяэ
Абессалом Лория
Галина Польских
Светлана Крючкова
Михаил Светин
ОператорВиктор Крутин
КомпозиторМаксим Дунаевский
КинокомпанияОдесская киностудия
Длительность82 мин.
Страна СССР
Языкрусский
Год1989
IMDbID 0096198