Салют (кинотеатр, Екатеринбург)

«Салю́т» (Муниципальное унитарное предприятие «Детский специализированный Кинотеатр „Салют“») — один из старейших кинотеатров Екатеринбурга.

Достопримечательность
Салют
Муниципальное унитарное предприятие «Детский специализированный Кинотеатр „Салют“»
Кинотеатр Салют.jpg
Кинотеатр «Салют», 2009 год
56°50′17″ с. ш. 60°36′36″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Екатеринбург
Дата основания 1912 год
Центральная афиша мультиплекса «Салют» (современный вид)

Содержание

История

  • 1912 — «Художественный»
  • 1930 — «МЮД»
  • 1945 — «Салют»

Датой основания кинотеатра считается 13 (26) октября 1912 года, когда на его нынешнем месте открылся четвёртый электротеатр в Екатеринбурге — «Художественный». Информация об этом с фотографией здания была опубликована в городской газете «Голос Урала» за 13 октября 1912 года:

«В субботу 13 октября открытие художественного электро-театра, бывший Варьете. Колобовская улица, дом Имщенецкого. Боевая программа картин, подробности в афишах». [1]

Первыми картинами, показанными в новом кинотеатре, стали фильмы братьев Люмьер «Баронесса-преступница», «Затравленная», «Бой быков в Испании» и «Под натиском страсти».

Кинотеатр располагался в помещении бывшего варьете в доме Имшенецкого на Колобовской улице (сейчас Толмачёва, 12) недалеко от её пересечения с Главным проспектом (сейчас проспект Ленина). Рядом находилась гостиница «Пале-рояль», именно на её скошенном фасаде вывешивались киноафиши, в 1930-х здание было надстроено и передано «Свердловэнерго», но киноафиши вывешиваются на нём и по сей день. Недалеко от «Художественного», на «театральном перекрёстке» (неофициальное название перекрёстка пр. Ленина и ул. Карла Либкнехта) находились ещё два кинотеатра: «Колизей» и «Лоранж» (после революции «Совкино»), в настоящее время "Совкино" прекратило свою деятельность («Совкино» — в 2007)». Так что конкуренция киносалонов всегда была достаточно жёсткой. В настоящее время здание кинотеатра "Колизей" передано в хозяйственное ведение ЕМУП "Кинотеатр "Салют" и фактически предприятие осуществляет свою деятельность на двух площадках.

После Революции «Художественный» был национализирован и превращён в специализированный детский кинотеатр. 6 сентября 1930 года в честь XVI Международного юношеского дня он был переименован в Комсомольский театр имени «XVI МЮД» (обычно его называли просто «МЮД»). В 1935 году обзавёлся звуковой аппаратурой.

В 1945 году был переименован в «Салют». Помимо кинопрокатной деятельности руководство кинотеатра занималось и культурно-просветительской: здесь проводились лекции, выставки, общественные мероприятия. В 1968 году старое здание сгорело, затем несколько раз перестраивалось. Современный вид приобрело в 1979 году.

С началом 90-х годов «Салют» стал муниципальным кинотеатром и перешёл на коммерческие рельсы. В отличие от большинства городских киносалонов, которые из-за обвального падения зрительского спроса либо закрылись, либо перестали закупать новые ленты, он продолжал исправно работать. Первым в городе начал прокат американских фильмов класса А (блокбастеров).

В 1998 году на российские экраны вышел фильм Д. Кэмерона «Титаник». По общему мнению, он вернул российского зрителя в кинозалы. Оперативно начал её показ с 20 февраля, первые две недели с оригинальными субтитрами, затем в обычном дублированном варианте. Картина произвела в городе фурор. За ней выстраивались очереди, при том что цена билета была в несколько раз выше обычной. Многие ходили на фильм по нескольку раз, а поклонники по 20-30 раз. Вырученные от проката средства позволили «Салюту» уже к началу осени провести современную реконструкцию: установить систему цифрового многоканального звука «Dolby Digital» и на 50 % увеличить размер экрана в большом зале (14х7 метров, долгое время самый большой на Урале). Так что зрители успели посмотреть некоторые фильмы в старом и новом варианте. В этом же году кинотеатр попал в Книгу рекордов Гиннеса как кинотеатр, показывающий фильм дольше остальных (1 год и 7 месяцев).[2] При этом сертификат о рекорде получен не был.[2]

В 2001 году «Салют» стал первым кинотеатром в России, показавшим фильм «Мулен Руж!» за 3 недели до официальной премьеры, получив право эксклюзивного показа. По итогам проката был зафиксирован российский рекорд по кассовым сборам и продолжительности (1 год).

В настоящее время «Салют» является мультиплексом, состоящим из семи залов, оборудованных в соответствии с высокими современными стандартами. Общее количество мест превышает 900. Помимо демонстрации коммерческого кино регулярно проводит фестивальные показы картин из разных стран. Ежегодно кинотеатр посещают несколько сот тысяч человек, из которых каждый пятый — ребёнок.

Отличительной особенностью мультиплекса является ориентация на некассовое нерядовое кино — артхаус, авторское кино, интеллектуальное и другие разновидности. В среднем раз в неделю в «Салюте» показывается фильм, посмотреть который в Екатеринбурге можно только здесь.

Руководство

  • 19862006 — Николай Владычкин.
  • с 2006 — Сергей Федяков.
  • с 2019 - Кириллов Федор Валерьевич

Примечания

Ссылки