Розанцев, Николай Васильевич

Розанцев, Николай Васильевич

Николай Васильевич Розанцев (1922—1980) — советский, российский кинорежиссёр и сценарист.

БиографияПравить

Во время войны 1941—1945 участвовал в боевых действиях, был ранен, остался инвалидом.

Работал на киностудии им. М.Горького и параллельно учился во ВГИКе, который окончил в 1948 году (режиссёрский факультет, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой).

Работал на Ленинградской студии научно-популярных фильмов.

С 1955 по 1980 — кинорежиссёр на киностудии «Ленфильм».

Розанцев дружил с Александром Галичем, они вместе работали над фильмом «Государственный преступник». Когда началось преследование Александра Галича в СССР, Розанцев был отстранён от творческой работы. Таким образом, конфликт Галича с властью повлиял и на Розанцева.

Против Розанцева и его фильма «Скрытый враг/Амнистии не подлежит» резко выступил министр внутренних дел СССР Н. А. Щёлоков. Он был разгневан тем, что в фильме иностранный шпион переодевается в форму офицера советской милиции и таким образом обманывает контрразведчиков из КГБ. Милицейский начальник написал в ЦК КПСС письмо на имя П. Демичева, в котором обвинил создателей фильма в антисоветской деятельности, порочащей честь советской милиции. Правительство потребовало фильм уничтожить. Гневное письмо министра Щёлокова в ЦК КПСС затем обсуждалось в министерстве культуры СССР и все создатели фильма были наказаны в различной форме. Принято решение фильм не тиражировать, т.е. не показывать в кинотеатрах. Взамен сделать фильм с другим содержанием следуя указаниям правительства. Решение принималось на уровне министра внутренних дел СССР Н.А. Щелокова и секретаря ЦК КПСС П. Н. Демичева. [1]

Текст письма министра МВДСССР Н. А. Щёлокова в ЦК КПСС[1]:

На студии «Ленфильм» завершены съемки художественной кинокартины «Амнистии не подлежит» (режиссёр Н. Розанов[2], сценарист А. Ромов), которая, по нашему убеждению, содержит серьёзные политические ошибки. В качестве матёрого врага Советской власти, предателя Родины, резидента иностранной разведки в этом фильме выступает начальник районного отдела милиции. Такая тенденциозная трактовка образа руководящего работника органов внутренних дел может вызвать у зрителей глубокое негодование и недоверие к сотрудникам милиции, может породить искаженное представление о том, что в милиции работают люди, мировоззрение и убеждения которых враждебны кровным интересам советского народа и Коммунистической партии. Вызывает справедливое возмущение не только злостное искажение облика работника милиции, но и очевидная фальсификация действительности. В истории советской милиции не было случая, чтобы её руководящий работник стал бы агентом империалистической разведки. Обращает на себя внимание вредная тенденция сюжета, которая фактически противопоставляет органы КГБ, разоблачившие предательскую деятельность работника милиции, органам внутренних дел. Пропаганда с помощью кино такого рода надуманных «конфликтов» может в равной степени нанести ущерб авторитету органов госбезопасности и внутренних дел. Кинофильм «Амнистии не подлежит» порочит честь и достоинство работников милиции, противоречит требованиям ноябрьского постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР к творческим организациям о правдивом отображении деятельности органов внутренних дел, всемерном укреплении их авторитета среди трудящихся. Прошу Вашего указания о запрещении выпуска на экран картины «Амнистии не подлежит». Вместе с тем при производстве кинофильмов, отображающих деятельность органов внутренних дел, было бы целесообразно учитывать мнение МВД СССР.

Первоначальный сценарий Анатолия Ромова и режиссёра Розанцева написан в 1967 году и назывался «Скрытый враг». Потом цензура заставила режиссёра сменить название на «Амнистии не подлежит» и тот фильм был уничтожен по письму министра МВДСССР Н. А. Щёлокова[3].

Согласно поручению заместителя заведующего отделом культуры ЦК КПСС тов. Черноуцана И. С. от 26 июня с. г., Комитет по кинематографии рассмотрел письмо министра внутренних дел СССР тов. Щелокова Н. А. о фильме "Амнистии не подлежит" (производства киностудии "Ленфильм"). Принято решение фильм не тиражировать, все исходные материалы вернуть на студию. Директору киностудии тов. Киселеву И. Н. дано указание внести предложения о переделке кинокартины с учетом высказанных в письме тов. Щелокова Н. А. замечаний.

Записка председателя Комитета по делам кинематографии при Совете министров СССР Алексея Романова, направленная в ЦК КПСС 3 июля 1969 года.

Письмо министра внутренних дел СССР Н.А. Щелокова секретарю ЦК КПСС П. Н. Демичеву от 13 июня 1969 года [2]

А затем последовали переделка сценария и съёмки уже другого фильма под названием «Развязка». Премьера фильма «Развязка» в СССР состоялась 26 января 1970 года.

ФильмографияПравить

РежиссёрПравить

СценаристПравить

ПримечанияПравить

  1. Ъ-Власть — Постановление Президиума ВЦИК. Дата обращения: 10 июня 2012.Архивировано 17 марта 2018 года.
  2. В документе опечатка, фамилия режиссёра — Розанцев.
  3. Текст письма

СсылкиПравить

Николай Розанцев
Дата рождения29 марта1922(1922-03-29)
Дата смерти24 января1980(1980-01-24)(57 лет)
Гражданство
Профессия
Карьера1947—1980
IMDbID 0747504