Долтри, Роджер

Долтри, Роджер

Ро́джер Га́рри До́лтри (англ. Roger Harry Daltrey; 1 марта1944) — британский певец, автор песен. Наиболее известен как основатель и вокалист английской группы The Who, 14 синглов которой, попадали в Топ-10 Великобритании в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы. В их числе «I Can’t Explain», «My Generation», «Substitute», «I’m a Boy», «Happy Jack», «Pictures of Lily», «Pinball Wizard», «Won’t Get Fooled Again» и «You Better You Bet». Долтри начал свою сольную карьеру в 1973 году, являясь членом The Who. С тех пор он выпустил восемь студийных альбомов, пять сборников, и один концертный альбом. Его сольными хитами являются композиции «Giving It All Away», «Walking the Dog», «Written on the Wind», «Free Me», «Without Your Love», «Walking in My Sleep», «After the Fire», и «Under a Raging Moon». Помимо музыки снимался в кино, участвовал в театральных постановках, занимался продюсерской работой.

Ранние годыПравить

Гарри Роджер Долтри родился 1 марта 1944 года в Хаммерсмитской больнице в Восточном Актоне, Лондон в семье Ирен и Гарри Долтри. Отец Долтри в то время участвовал во Второй мировой войне и вернулся домой уже после рождения сына. Он вырос в Атоне, где также проживали его будущие коллеги по группе «The Who» Пит Таунсенд и Джон Энтвистл.

Долтри посещал Начальную школу «Виктория» и Среднюю школу Актона вместе с Таунcендом и Энствистлом. Родители Долтри надеялись на его поступление в университет, но будучи хулиганом, Роджер заинтересовался набирающим популярность рок-н-ролл движением и забыл об учёбе.

Свою первую гитару он сделал самостоятельно из куска древесины и присоединился к скиффл-группе The Detours, нуждающейся в вокалисте. Когда, в 1959 году, отец купил ему настоящую гитару, Роджер занял место ведущего гитариста в группе и был исключён из школы за курение табака.

Днём, несмотря на занятия, Долтри стал работать жестянщиком, а ночью выступать вместе с группой на свадьбах и в ночных клубах. Вскоре он пригласил в группу своего одноклассника Джона Энтвистла и Пита Таунсенда. В то время в The Detours, помимо Долтри, входили Дуг Сэндом — ударные и Колин Доусон — вокал. После того, как Доусон покинул группу, его место занял Долтри, а Пит Таушенд стал соло-гитаристом. В 1964 году Сэндом был заменен на Кита Муна.

В начале карьеры Долтри был лидером группы, и часто, несмотря на маленький рост (1 м 65 см), использовал кулаки для поддержания своей власти. По словам Таунсенда, Долтри «вёл себя как хотел, и если вы спорили с ним, то обычно получали тумаки». Он также выбирал репертуар для группы, выбирая песни «The Beatles», артистов лейбла Motown Records, Джеймса Брауна и другие рок-стандарты.

В 1964 году музыканты узнали о существовании одноимённой группы The Detours и начали обдумывать другие варианты названия. Таунсендом было предложено название «The Hairs», а его соседом по комнате, Ричардом Барнсом — «The Who». На следующее утро, Долтри решил остановиться на втором варианте.

Вскоре менеджер группы Пит Мейден переименовал группу в «The High Numbers», чтобы сделать музыкантов частью мод-движения. Название ссылалось на футболки с изображениями номеров, которые в то время носили моды. Пит Мейден написал для группы песни «I’m the Face/Zoot Suit» вышедшие синглом. Однако он оказался коммерчески не успешным.

После того, как в одном из отелей музыканты познакомились с менеджерами Катом Ламбертом и Крисом Стемптом, группа вернула себе первоначальное название — «The Who».

The WhoПравить

ДискографияПравить

Сольные альбомыПравить

Совместные альбомыПравить

ФильмографияПравить

НаградыПравить

В 2010 году Долтри занял 61-е место в списке 100 лучших вокалистов всех времён по версии журнала Rolling Stone. В составе The Who Долтри получил премии Lifetime Achievement Award в 1988 году, и Грэмми в 2001 году. В 1990 году был введён в Зал славы рок-н-ролла.

Долтри является командором ордена Британской империи.

ПримечанияПравить

СсылкиПравить

1972 год
Торонто, 1976 год