Ровеньки

Ровеньки́ (укр. Ровеньки) — город в Луганской области Украины. С мая 2014 находится под контролем самопровозглашённой Луганской Народной Республики.

Город
Ровеньки
укр. Ровеньки
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
48°05′ с. ш. 39°22′ в. д.HGЯO
Страна  Украина[1]
НП контролируетЛНР
Статус город областного значения
Область Луганская область
Район Ровеньковский горсовет
Городской голова С. Н. Княжев
История и география
Основан 1705
Первое упоминание 1707[2]
Город с 1934[3][2]
Площадь 21,7 км²
Высота центра 296 ± 1 м
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 46 734[4] человек (2017)
Плотность 2154 чел./км²
Официальный язык украинский, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 6433
Почтовый индекс 94700
Автомобильный код BB, НВ / 13
КОАТУУ 4412300000
rov-adm.su
Ровеньки на карте
Ровеньки
Ровеньки
Ровеньки на карте
Red pog.png
Ровеньки

Общие сведения

Ровеньковскому городскому совету подчинены 8 поселковых и один сельский совет: Дзержинский, Пролетарский, Ясеновский, Нагольно-Тарасовкий, Большекаменский, Михайловский, Новодарьевский, Горняк, Тацино, Кленовый.

География

Город расположен в Луганской области, к югу от Луганска, между городами Антрацит и Свердловск.

Соседние населённые пункты: посёлок Михайловка на западе, сёла Вишнёвое на юго-западе, Грибоваха, Ульяновка на юге, посёлки Нагольно-Тарасовка на юго-востоке, Дзержинский, Новодарьевка на востоке, село Калиновка, посёлки Кленовый, Великокаменка на северо-востоке, сёла Коробкино, Вербовка и посёлок Новоукраинка на севере, село Лозы и посёлок Кошары на северо-западе.

История

XVIII век — начало XX века

Впервые в документальных источниках Осиновый Ровенёк упоминается 14 мая 1705 года, в числе других незаконно основанных городков в Диком поле. Пётр I повелевал «снести городки, а беглых людей возвратить помещикам». Казаки не подчинились этому распоряжению. В 1707 году вспыхнуло Булавинское восстание, это был стихийный бунт казачества против царской власти — вольные люди пытались удержать в своих руках обширные ничейные земельные владения в Диком поле. Казаки потерпели поражение и Петр I приказал сжечь все казацкие посёлки, расположенные по Донцу и Бузулуку. Согласно этому приказу 49 казацких посёлков были сожжены и разорены в сентябре 1708 года, в том числе и населённый пункт Осиновый Ровенёк, расположенный на р. Айдар. Свободные казаки, спасаясь от царского гнева, пошли в малозаселённые земли так называемого «Дикого поля». Некоторые из них поселились в живописном месте, где протекала небольшая река, которую назвали именем покинутого родного местечка, — Ровенек. Эти казаки и учредили поселение, которое в результате стало Ровенецкой слободой.

В 1793 году владельцем слободы стал генерал Василий Петрович Орлов, который в 1796 году стал войсковым атаманом Всевеликого Войска Донского. После смерти Орлова в 1801 году хозяйкой слободы стала его вдова Екатерина Дмитриевна. Она неоднократно перестраивала усадьбу, расширяла и без того обширные владения, покупала и продавала крестьян. По её инициативе и на её средства 29 мая 1793 года в слободе была построена каменная церковь во имя святителя Николая Чудотворца, представлявшая историческую ценность не только как культовое сооружение, но ещё больше как архитектурный памятник. Церковь была взорвана в начале 1930-х годов.

В 1829 году открыта школа грамоты, а в 1852 году — начальное училище. В слободе учреждается 4 ярмарки в году: 9 мая и 6 декабря — Николаевская, 20 июня — Ильинская и на Весёлой неделе перед Масляной неделей.

Жители слободы по большей части занимались сельским хозяйством — обрабатывали землю, выращивали скот, разводили овец.

Падение крепостничества дало толчок развитию новых капиталистических отношений и содействовало развитию промышленности в Ровенецкой слободе, поскольку земля эта содержит бессчётные богатства угля, металлоносных глиняных пород, аспидного шифера и чёрного мела, который использовали для изготовления краски и карандашей.

Открытие шахт в слободе было связано со строительством Екатерининской (в настоящее время Донецкой) железной дороги. Ровеньки были одной из её станций. Первая примитивная шахта «мышеловка» была открыта приблизительно в 1877 году. В 1900 году поблизости Ровенецкой слободы уже функционировали угольные рудники купцов Маркова, Отто, Вальяна, Карнеева, шахты княгини Юсуповой, сына донского казака Лобова. На угольных шахтах работали разорённые крестьяне из всех уголков Российской империи. Они приходили сюда заработать денег и вернуться в родные края, но обзаводились семьями и хозяйством и оставались жить в слободе.

В начале XX века слобода входила в Таганрогский округ области Войска Донского и уже была развитым в торговом и промышленном отношении волостным центром. Ежегодно здесь проводились ярмарки с общим сбором 300 тыс. рублей, работали магазины и лавки, паровая и водяная мельницы. В слободе были шиферная фабрика, кожевенный, кирпичный и пивоваренный заводы.

1917 - 1991

В ходе гражданской войны власть несколько раз менялась и только в 1920 году в слободе Ровеньки Таганрогского округа Донской области была окончательно установлена власть Советов.

С 1920 по 1923 года Ровенецкая слобода входят в Шахтинский округ УССР. С 1923 по 1929 годы — в Луганский округ.

1 октября 1930 года здесь началось издание местной газеты[5].

В 1934 году Ровеньки получили статус города[3][2] (областного подчинения с 30 декабря 1962 года), а с 1937 года входят в состав Ворошиловградской (в настоящее время Луганской) области.

В это время на улицах были проложены тротуары, автодороги, проведено электрическое освещение и водопроводы. На территории прежней усадьбы графов Орловских была открыта городская больница, работали 11 школ, горный техникум, 8 шахт, объединённых в трест «Фрунзеуголь».

В ходе Великой Отечественной войны 20 июля 1942 года город был оккупирован немецкими войсками[6]). Оккупанты нанесли большой убыток экономике Ровенёк. Были подорваны мукомольный завод, железнодорожный вокзал, элеватор, выведены из строя практически все шахты. За время оккупации в Гремучем лесу были расстреляны 375 мирных жителей, здесь же были казнены молодогвардейцы: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Семён Остапенко, Виктор Субботин.

17 февраля 1943 года 39-я танковая бригада (полковник Румянцев, Фёдор Васильевич) и 56-я мотострелковая бригада (подполковник Кравцов, Александр Яковлевич) 23-го танкового корпуса (генерал-лейтенант т/в Пушкин, Ефим Григорьевич), часть войск 203-й стрелковой дивизии (полковник Зданович, Гавриил Станиславович) и 333-я стрелковая дивизия (полковник Матвеев, Митрофан Ильич) Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции[6] освободили Ровеньки от гитлеровских войск.

В послевоенные годы город поднимает разорённое войной хозяйство. В 1950-е годы шло массовое возобновление шахт Донбасса, объявленное ударным комсомольским строительством. В Донбасс из всех уголков страны ехала молодёжь. Наибольшее количество молодых строителей были из Киевской и Черниговской областей. В их честь в г. Ровеньки названы два микрорайона.

1960—1970-е годы и начало 1980-х годов стали в городе временами большого строительства. В Ровеньках выросли новые кварталы: Ворошилова (позже названный Шахтерским), Гагарина, Молодёжный. Были построены новые строения обувной фабрики, горного техникума, телевизионный завод «Фотон», инфекционная больница, центральная поликлиника, центральная аптека, автовокзал, кинотеатр «Космос», спорткомплекс «Юбилейный», реконструирован детский оздоровительный комплекс «Лесные зори». В 1982 году был отстроен заново Дворец культуры им. Горького. В 1985 году открылся санаторий-профилакторий «Шахтёрские зори».

В январе 1989 года численность населения составляла 67 989 человек[7], основой экономики в это время являлись добыча каменного угля, завод станочных узлов и обувная фабрика[2].

После 1991

В 1990-х годах в городе начали появляться частные предприятия: торговые, транспортные, бытового обслуживания. Заявила о себе ювелирная фирма «Агат», продукция которой известна даже в дальнем зарубежье.

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся в городе АТП-10912, Антрацитовского МПМТО[8], завода "Квант", завода "Протон", шахтоуправления, управления жилищно-коммунального хозяйства и предприятий общепита[9].

Население

Численность населения города на начало 2017 года, по данным Украины — 46 734 человека, численность населения территории подчинённой городскому совету — 82 537 человек[4]. На 1 июня 2017 года с населёнными пунктами подчинёнными горсовету, по данным ЛНР — 80 960 человек[10].

По данным всеукраинской переписи населения 2001 года в населении города присутствовали следующие этнические группы[11]:

Экономика

 
Железнодорожная станция
 
Автостанция

Промышленный потенциал города представляют около 30 промышленных предприятий. В структуре выпуска валовой продукции на долю промышленности приходится 100 %, в объёме товарной продукции 98 % составляет угольная промышленность, 2 % обрабатывающая промышленность.

Главная отрасль города — Добыча каменного угля (антрацита). На угольные предприятия приходится 95 % всей выпускаемой в городе продукции. В 1980 году было создано угольное объединение «Ровенькиантрацит», в 2000-е годы преобразовано в государственное предприятие «Ровенькиантрацит». В настоящий момент в его состав входят 6 шахт, 3 обогатительных фабрики, ремонтно-механический завод, автобаза, управление социальной сферы.

Основные предприятия:

  • ДТЭК «Ровенькиантрацит»;
  • 6 добывающих шахт;
  • 3 обогатительные фабрики по переработке угля.
  • 420 объектов тепличного хозяйства.

Предприятия пищевой промышленности:

  • Пивзавод;

От завода станочных узлов и обувной фабрики остались только здания, арендуемые в настоящее время юридическими лицами под магазины и прочие нужды.

Доход бюджета города в 2004 году составил 25 579,6 тыс.гривен, из них перечислил в государственный бюджет Украины 342,9 тыс.гривен. Средняя заработная плата (2013 год) составила 3587 гривен. Средняя пенсия (2013 год) составила 1500 гривен.

Транспорт

Железнодорожная станция Ровеньки[3][2] на линии «Щётово — Должанская».

Культура и образование

В 2000-е годы Ровеньки стали студенческим городом. Здесь открыты филиалы ЛНПУ им. Т. Г. Шевченко, и Донбасского государственного технического университета (город Алчевск). Работают 3 профессионально-технические учреждения, 27 общеобразовательных школ.

В Ровеньках работает две телевизионные компании: "РЕГИОН ВОСТОК" и "Телеканал РОВЕНЬКИ"" выпускаются 2 газеты: «Ровеньковские вести» и «Вперед».

Радиостанции

  • 91,6 — РТВ FM
  • 101,4 — Своё радио
  • 103,2 — Ростовский Шансон
  • 104,3 — Казачье радио

Достопримечательности

Музеи: краеведческий, «Памяти погибших».

Примечания

  1. Данный населённый пункт расположен на территории, не контролируемой властями Украины (см. также Вооружённый конфликт на востоке Украины)
  2. 1 2 3 4 5 Ровеньки // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). / редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 2. М., "Советская энциклопедия", 1991. стр.270
  3. 1 2 3 Ровеньки // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 22. М., «Советская энциклопедия», 1975.
  4. 1 2 Государственный комитет статистики Украины. Сборник: Численность наличного населения Украины на 1 января 2017 года. Киев 2017. Ответственная за выпуск Тимонина М. Б. (doc)
  5. № 2907. Вперёд // Летопись периодических и продолжающихся изданий СССР 1986 - 1990. Часть 2. Газеты. М., «Книжная палата», 1994. стр.381
  6. 1 2 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  7. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
  8. "902889 Антрацитівське міжрайонне підприємство матеріально-технічного забезпечення, м. Ровеньки"
    Постанова Кабінету міністрів України № 343а вiд 15 травня 1995 р. «Перелік об'єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році»
  9. Постанова Кабінету міністрів України № 343б вiд 15 травня 1995 р. «Перелік об'єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році»
  10. Численность населения Луганской Народной Республики на 1 июня 2017 года Государственный комитет статистики ЛНР.
  11. Дністрянський М. С. Етнополітична географія України. Львів: Літопис, 2006. С.464.

Ссылки