Рибек, Ян ван

Ян ван Ри́бек, полное имя: Йо́хан Анто́нисзон ван Ри́бек (нидерл. Johan Anthoniszoon «Jan» van Riebeeck; 21 апреля 1619, Кулемборг, Нидерланды — 18 января 1677, Батавия (ныне Джакарта), остров Ява, Индонезия) — нидерландский колониальный администратор и мореход, основатель города Кейптауна. Положил начало освоению Капской колонии, затем руководил колониями Нидерландов на территории современной Индонезии.

Ян ван Рибек
нидерл.  Johan van Riebeeck
Портрет
Имя при рождении Йохан Антонисзон ван Рибек
Дата рождения 21 апреля 1619(1619-04-21)[1][2][…]
Место рождения Кулемборг, Нидерланды
Дата смерти 18 января 1677(1677-01-18)[1][2][…] (57 лет)
Место смерти Батавия, Ява
Страна
Род деятельности путешественник-исследователь, политик
Супруга Мария де ла Келлери
Дети Абрахам ван Рибек (и ещё 7 детей)
Commons-logo.svg Ян ван Рибек на Викискладе

Содержание

Биография

Ян ван Рибек вырос в городе Схидам, там же 28 марта 1649 года женился на 19-летней девушке по имени Мария де ла Келлери. Вместе они уплыли в Капскую область на юге Африки, а затем в юго-восточную Азию, на полуостров Малакка, где Мария умерла в возрасте 35 лет. В честь Марии ван Рибек названа подводная лодка ВМФ ЮАР «SAS Maria van Riebeeck».

У Яна и Марии было 8 детей, большинство из которых умерло в раннем возрасте. Их сын Абрахам ван Рибек, рождённый в Кейптауне, однако, выжил, и впоследствии стал губернатором Голландской Ост-Индии. Ян также защищал военно-экономические интересы Голландии в Японии и Вьетнаме (Тонкин).

Карьера

 
Корабль Яна ван Рибека в Кейптауне на почтовой марке. Южная Африка, 1926 год.  (Sc #24)

Яна приняла на работу Голландская Ост-Индская компания. В 1651 году ему было приказано основать поселение на южной оконечности Африки. 6 апреля 1652 года Ян Ван Рибек на борту одного из трёх кораблей прибыл в Южную Африку, где на мысе Штормов (в дальнейшем — мыс Доброй Надежды) командами моряков с кораблей «Drommedaris», «Reijger» и «Goede Hoop» был основан форт, со временем развившийся в крупную продовольственную базу для снабжения судов компании, плывущих из Европы в Индийский океан, водой, припасами, фруктами и овощами, и для оказания квалифицированной медицинской помощи. Эта база сначала стала населённым пунктом Капстадом, а впоследствии — главным портовым городом современной ЮАР Кейптауном. В процессе строительства колонисты вели активный захват земель, принадлежащих бушменам и готтентотам, представляющим коренное население Южной Африки. Поголовье скота увеличивалось за счёт его захвата у местных жителей. Вглубь материка снаряжались специальные военные экспедиции, которые также пригоняли рабов из числа местного населения. Из-за этого колонисты фактически постоянно жили в состоянии войны с местными жителями.

Белые голландские поселенцы, в числе которых был и Ян ван Рибек, стали основой нового народа, известного впоследствии как африканеры, или буры, потомки которых затем мигрировали вглубь африканского континента в ходе Великого трека, где на основе нидерландской речи сложился новый германский язык африкаанс.

Наследие в Южной Африке

 
Статуя Яна ван Рибека в центре Кейптауна

Личность Яна ван Рибека имеет культурное и историческое значение в Южной Африке среди африканеров, которые рассматривают его в качестве отца-основателя их нации. На это указывает тот факт, что изображения ван Рибека появились повсеместно на почтовых марках и южноафриканской валюте (ранды) с 1940-х годов вплоть до 1993 года, когда Южно-Африканский резервный банк изменил дизайн валюты на изображения фауны и флоры этого региона.

Также в центре Кейптауна находятся статуи Яна ван Рибека и его жены Марии де ла Келлери, а в 1952 году в Кейптауне проводился фестиваль "Ван Рибек" в честь 300-летия со дня основания города.

Примечания

Литература

  • Collins R. O. Central and South African history. Topics in world history. — New York: M. Wiener Pub., 1990. — ISBN 978-1-55876-017-2.
  • Hunt J., Campbell H.-A. Dutch South Africa: early settlers at the Cape, 1652—1708. — Leicester, UK: Matador, 2005. — ISBN 978-1-904744-95-5.
  • Riebeeck J. v., Kirby R. The secret letters of Jan van Riebeeck. — London, England: Penguin Books, 1992. — ISBN 978-0-14-017765-7.