Рибадекин

Рибадекин. Германия, XVI век
Рибадекины в битве на Беверхоутсфельд (Осиновых полях) под Брюгге 3 мая 1382 г. Миниатюра из «Хроник» Фруассара, 1460-е гг.

Рибадекин (фр. ribaudequin) — артиллерийское орудие в виде органа из шести пушек, отлитых из металла и заряжаемых с казённой части)[1]. Термин «Рибадекин» впервые был упомянут около 1340 года[источник не указан 860 дней].

Пушка представляла собой смонтированные на колёсный лафет или тележку несколько стволов, из которых можно было вести залповый огонь. Появление рибадекина было обусловлено невысокой скорострельностью и низкой надёжностью первых орудий. При этом технологически решить эти проблемы на качественном уровне тогда ещё не представлялось возможным. Средневековым артиллеристам только и оставалось, что полагаться на количество стреляющих стволов, тем более что при залпах в упор посредственные баллистические характеристики рибадекинов не играли существенной роли. Использование многоствольных пушек именно в такой тактической роли принесло армии города Гента победу в сражении на Беверхоутсфельд (Осиновых полях) под Брюгге 3 мая 1382 года. Помимо этого, рекомендовалось при помощи рибадекинов оборонять крепостные ворота и вагенбурги.

Многоствольные пушки довольно активно воевали на протяжении всего XV века, а сама идея многозарядного орудия не менее активно будоражила воображение разного рода изобретателей и инженеров на протяжении последующих столетий, пока Хайрем Максим успешно не испытал первый образец пулемета.

Содержание

Битвы, в которых использовалось это орудие

См. также

Примечания

  1. Древнее ремесло. Дата обращения 10 декабря 2010.

Ссылки