Рекламные кампании «Яндекса»

(перенаправлено с «Рекламные кампании Яндекса»)
Новая фирменная футболка «Яндекса», 2012 год.

Первоначально продукт Яndex.ru создавался компанией CompTek с целью продвижения остальных продуктов компании, в том числе и Яndex.Site[1]. По мере своего развития поисковая система превратилась в самодостаточный рабочий продукт[2].

За первый год существования на рекламу «Яндекса» было потрачено всего 1 тыс. долл; затем началась реклама в специализированных компьютерных журналах[2]. «Яндекс» также первой из российских интернет-компаний провела рекламную кампанию на телевидении[3]. Однако многие годы «Яндекс» не проводил привычных рекламных акций и не имел партнёров среди крупных медийных агентств, зачастую обходясь исключительно своими силами[3][4].

Содержание

Слоганы

Найдётся всё!

 
Современный логотип «Яндекса».

«Яндекс» запустил первую среди интернет-компаний России рекламную кампанию на телевидении после продажи в 1999 Аркадием Воложем трети компании инвесторам[5]. Часть вырученных средств пошли на найм нового персонала, часть — на съёмки рекламы. Рекламная кампания была подготовлена в короткие сроки из-за боязни руководства компании относительно подорожания эфирного времени[6]. Поначалу это были короткие пятисекундные ролики, вышедшие на экранах в январе 2000 года, на которых был показан логотип ресурса со словами — «„Яндекс“ — справочная русского Интернета»[7].

Потом был снят короткий ролик со следующим сюжетом: интеллигентный юноша идёт по улице и видит плакат с объявлением о розыске, на котором показано изуродованное лицо преступника (его играл знаменитый дизайнер Артемий Лебедев). Внезапно преступник появляется за спиной юноши и кладёт ему руку на плечо со словами: «Закурить не найдется?». Затем играла бодрая музыка и появлялась надпись: «Найдется все!»[5]. Реклама впервые вышла на канале НТВ вечером 21 апреля 2000 года[8].

Именно последняя фраза из этого ролика — Найдётся всё — стало слоганом компании[9]. Директор по рекламе «Яндекса» Светлана Кондрашова вспоминает:

Как и всё хорошее в этой жизни, данный слоган придумали сразу несколько человек — сотрудников компании, собравшихся в начале весны 2000 года для обсуждения своего телеролика.[10]

Само выражение быстро стало крылатым.

Когда пользователь вводил запрос, на который выдавался ноль результатов, к слогану добавлялась ещё одна строчка — «Найдётся всё. Со временем»[11].

Информация о ролике[8]:

Найдётся всё!
Рекламное агентство ARS Communications
Креативный директор Арсен Ревазов
Копирайтер Екатерина Андерсон
Студия Top Film Production
Режиссёр Андрей Лобов
Оператор Алексей Молчанов
Гримёр Лариса Жуковская
Стилист Наталья Маланчук
Композитор Сергей Миклашевский
Продюсер Анна Кочанова
Актёры
Интеллигент Иван Шорин
Бандит Артемий Лебедев
Ссылка на ролик, копия

«Все вопросы — к Яндексу!» (2000)

Рекламная кампания с таким названием стартовала в конце 2000 года. Были придуманы 13 фраз по такому типу: [крылатое вопросительное предложение] плюс слова «Все вопросы — к „Яндексу“». Например, "Что день грядущий мне готовит? / «Все вопросы — к „Яндексу“»"[7].

«Все вопросы — к Яндексу!» (2006)

В 2006 году Яндекс провёл офлайновую рекламную кампанию с тем же слоганом, но новой реализацией — объявлениями с окончанием «…справок не даёт. Все вопросы к Яндексу». В частности, стикеры со словами «Машинист справок не даёт. Все вопросы к Яндексу» расклеивались над кнопками вызова машинистов в метро[12].

Остался неизменным и основной слоган — «Найдётся всё». Рекламная кампания 2006 года стала победителем в номинации «Лучший слоган года» по версии журнала «Индустрия рекламы»[13].

«Есть вопросы?»

Наружная реклама «Яндекса»

1 сентября 2008 года «Яндекс» запустил ещё одну рекламную кампанию[14]. На билбордах и рекламных тумбах крупных городов были «ответы» на известные вопросы: например, «Любит», «На Фонтанке водку пил» и пр. Рекламные макеты были выполнены на белом фоне с обязательным присутствием логотипа «Яндекса» и рефреном «Есть вопросы? Яндекс. Найдётся всё!»[3].

Среди таких ответов было и число 42, известное любителям научной фантастики как «Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого»[14].

Первоначальная идея кампании была задумана в Студии Артемия Лебедева, рекламные тексты написаны силами «Яндекса», а производство шло усилиями обеих компаний[14].

На плакатах были использованы отрывки из цитат Уильяма Шекспира, Александра Пушкина, Николая Некрасова, Корнея Чуковского, Михаила Матусовского, Самуила Маршака, Эдуарда Успенского, Юрия Энтина, Юрия Шевчука, Дугласа Адамса, русских народных сказок, а также из кинофильма «Джентльмены удачи», мультфильма «Винни-Пух идёт в гости», учебника по геометрии для 8 класса, из выступлений команды «Уральские пельмени» в передаче КВН и арии Германа из оперы «Пиковая дама» в тональности си мажор для тенора и фортепьяно[14].

С целью поддержки кампании был создан сайт rk.yandex.ru (сейчас это перенаправление на главную страницу «Яндекса»), где пользователи могли отгадывать вопросы и создавать свои варианты рекламных плакатов[14].

«Ответы на все случаи жизни»

  Внешние видеофайлы
Рекламное видео «Ответы на все случаи жизни»
  Ролик (копия)

Акция «Ответы на все случаи жизни» стартовала в марте 2012 года в России и на Украине для воспитания у посетителей сайта эмоциональной приверженности к бренду, а также проходила в Турции, где бренду было необходимо громко заявить о себе и привлечь новых пользователей[15][16]. Кампания проходила в сотрудничестве с рекламным агентством My Agency[15].

Было записано видео, на котором была изображена фирменная поисковая стрелка «Яндекса» с примерами поисковых запросов.

Помимо видео, кампания также поддерживалась наружными баннерами, цифровыми дисплеями и рекламой в кино[15].

Для поддержки также был создан сайт promo.yandex.ru.

«Yandex’le!»

«Yandex’le» (произносится как «Яндексли», букв. означает «искать в „Яндексе“») — неологизм, придуманный в ходе рекламной кампании 2012 года в Турции (тур. Yandex 2012 Reklam Kampanyası)[17][18][19].

В рамках рекламной кампании, начавшейся осенью 2012 года, демонстрировались 4 видеоролика, иллюстрировавшие возможности поисковых подсказок музыки, стихов, перевода и др[20]. На этих видео сервисы «Яндекса» приходят на помощь людям, оказавшимся бессильными перед неразрешимыми проблемами, и успешно выручают их[21].

Данные о роликах[20]:

  Внешние видеофайлы
"Yandex’le!"
  Müzik Sihirbazı (копия)
  Yandex Havuz (копия)
  Şiir Sihirbazı (копия)
  Yandex Relax (копия)
Yandex’le!
Рекламное агентство Лео Бернетт Стамбул
Производство Powfilms
Режиссёр Бурчу Матур
(тур. Burcu Matur)

«Начнётся всё!»

Весной 2013 года «Яндекс» начал новую рекламную кампанию на телевидении под названием «Весна. Яндекс. Начнётся всё».

Были снято 5 видеороликов[22], общая тематика которых — мечты о весне уставших от затянувшейся зимы горожан. Кампания была проведена с помощью специалистов рекламного агентства Instinct[23][24].

Данные о роликах[25]:

  Внешние видеофайлы
«Весна. Яндекс. Начнётся всё»
  Про шубу и весну (копия)
  Про лёд, пилу и весну (копия)
  Про весну и прыжок в траву (копия)
  Про медведя и весну (копия)
  Про джинсы и весну
«Весна. Яндекс. Начнётся всё»
Рекламное агентство — Instinct (BBDO Group)
Креативные директора Ярослав Орлов, Роман Фирайнер
Руководитель группы Сергей Свержинский
Аккаунт супервайзер Ирина Антецца, Алиса Татаринова
Продюсер Татьяна Дмитриева
Производство — «Рефлекс»
Режиссёр Микко Лехтинен
Оператор Владислав Опельянц
Продюсер Леся Маглеванная
О съемках роликов про весну, которая начнётся

Видеоролики находились также в интернете по адресу vesna2013.yandex.ru (в настоящее время сайт не работает).

Реклама отдельных продуктов «Яндекса»

Яндекс.Браузер

  Внешние видеофайлы
Реклама Яндекс.Браузера
  Как создавался Яндекс.Браузер (копия)
  История про лодку (копия)
  История про поезд

Рекламная кампания Яндекс.Браузера была запущена после выхода версии 1.1 продукта[26]. Совместно с агентством My Agency[27] (с ним «Яндекс» уже работал во время кампании «Ответы на все случаи жизни») в офисе компании в Москве был записан ролик с сотрудниками компании в главных ролях, с целью отразить дух рабочего процесса[26].

Реклама браузера в Турции была ещё масштабнее: помимо теле- и интернет-рекламы, были проведены также две оригинальные рекламные акции. Первая из них — так называемые «фанатские версии» браузера в стилистике клубов Галатасарай, Фенербахче и Бешикташ (на странице futbolaski.yandex.com.tr)[28].

Другая акция — розыгрыш автомобиля «Ламборгини», который проходил с 28 февраля по 19 мая 2013 года. Для участия нужно было только скачать браузер и зарегистрироваться на сайте kazan.yandex.com.tr. 3 июля 2013 года приз получил житель города Газиантеп[29].

Другие

Проводятся также кампании по продвижению Яндекс. Карт[30], Яндекс.Почты[31], Яндекс.Такси[32]. С целью иллюстрации функционала Яндекс.Пробок на улицах устанавливаются экраны-информеры[33].

Прочее

Осенью 2001 года «Яндекс» участвовал в проекте ОРТ «Последний герой», а в октябре-декабре 2002-го — в «Фабрике звезд»[7].

Примечания

  1. Минаев А. Интернет как инструмент продвижения проектов
  2. 1 2 Колмановская Е. Как раскрутить проект в Интернете
  3. 1 2 3 «Яндекс»: «Лучшая наша реклама — наши сервисы»
  4. Елена Колмановская: «В Яндексе не хватает гениев» "Правда в том, что подавляющее большинство рекламы мы делаем себе сами. Мы не смогли найти себе агентство, которое настолько бы понимало бы Интернет. Нельзя в Интернете сфотографировать продукт, нельзя показать, как красиво льется сок. В Интернете надо делать рекламу на уровне идей. "
  5. 1 2 «Яндекс» популярности
  6. Все нашёл
  7. 1 2 3 Что нашлось у «Яндекса» / Журнал «Коммерсантъ Секрет Фирмы», № 1 (17), 20.01.2003
  8. 1 2 Информация об актёрах
  9. Блог Артемия Лебедева на сайте газеты «Деловой Петербург»
  10. «Яндекс» оживил слоган шестилетней давности Журнал «Индустрия рекламы», 29 декабря 2006
  11. Интервью с Еленой Колмановской: Яндекс. Всё ли найдётся?
  12. Все вопросы к Яндексу
  13. Журнал «Индустрия рекламы»
  14. 1 2 3 4 5 Яндекс знает не только ответы, но и вопросы. Старт новой рекламной кампании
  15. 1 2 3 «Яндекс»: Новая рекламная кампания для поисковика № 1 в России.
  16. «Яндекс» ответит на заданные в строке поиска вопросы пользователей
  17. В Турции запустили рекламу Яндекс.Браузера на ТВ
  18. Yeni kampanyayı Yandex’le!
  19. Master Yandex ile internet dünyasını keşfedin!
  20. 1 2 Yandex ‘YANDEX’LE’ diyerek birinci yılını kutluyor
  21. Sen de Yandex’le Sloganıyla Yandex Balkon Reklamı
  22. Яндекс и Instinct продолжают ждать весну
  23. «Яндекс. Начнётся всё» показал весну
  24. Яндекс запустила рекламную кампанию «Весна. Яндекс. Начнётся всё»
  25. Яндекс подбодрил уставших от зимы
  26. 1 2 Яндекс запустил рекламу своего браузера по ТВ
  27. Рекламная кампания по запуску нового Яндекс. Браузера в России, Украине и Турции.
  28. Галатасарай, Фенербахче, Яндекс. Браузер — гол!!!
  29. Турецкий «Яндекс» подарил Lamborghini пользователю
  30. Это реклама Яндекс.Карт
  31. Яндекс.Почта меняет общение между людьми
  32. «Яндекс» запустил в Москве вызывающую рекламу такси
  33. В Москве заработали 12 уличных экранов с данными «Яндекс.Пробок»

Статьи

Ссылки