Рахмонов, Уринбой Рахмонбердиевич

Уринбой Рахмонов (узб. Ўринбой Раҳмонов 4 (17) марта 1910 — 5 октября 1980) — советский киргизский актёр и театральный деятель, основатель, художественный руководитель и режиссёр Ошского узбекского драматического театра имени Бобура, участник Великой Отечественной войны,[1], поэт и писатель[2] внёс большой вклад в развитие культуры и искусства Кыргызстана. Был избран депутатом Ошского областного, городского и Кара-Суйского районного советов.

Рахмонов Уринбой Шергозиевич (Рахмонбердиевич)
узб. Ўринбой Шерғозиевич (Раҳмонбердиевич) Раҳмонов
узб. Oʻrinboy Rahmonberdiyevich Rahmonov
Имя при рождении узб. Ўринбой Шерғозиевич (Раҳмонбердиевич) Раҳмонов
Дата рождения 17 марта 1910(1910-03-17)
Место рождения Ош, Ферганская область, Российская империя
Дата смерти 5 октября 1980(1980-10-05) (70 лет)
Место смерти Ош, Киргизская ССР, СССР
Гражданство  Российская империя СССР Киргизская ССР
Профессия
Годы активности 19271958
Амплуа Комический, трагический, драматический актёр
Театр Ошский Государственный академический узбекский музыкально-драматический театр имени Бабура
Спектакли «Бай и батрак», «Токтогул», «Ревизор», «Женитьба», «Равшан и Зулхумор», «Гроза», «Ташбалта влюблён», "Тахир и Зухра", «Фархад и Ширин», «Любовь к Родине», «Невеста за 5 сом», «Когда заря взойдёт над Ферганой», «Орзигул», «Незнакомый знакомец»

Биография

Уринбой Рахмонбердиевич Рахмонов родился 4 марта 1910 года в городе Ош, в семье служащих. Его отец Рахмонберди Мадазимов был основателем театрального движения в Кыргызстане, первым основателем и руководителем Ошского узбекского театра, революционером, активным участником борьбы с басмачеством. В то время было крайне мало людей знавших грамоту, Рахмонберди Мадазимов и его дети принадлежали к той малой части. Когда Уринбою Рахмонову исполнилось 17 лет, он в 1927 году начал свою творческую деятельность в Ошском театре. Работал в театре артистом, кроме того, в трудные годы становления и организации театра дополнительно выполнял десять должностей: был помощником режиссёра, драматургом, певцом, музыкантом, суфлёром, художником, гримёром, поэтом, в дальнейшем был назначен художественным руководителем Ошского театра. Писал небольшие пьесы, стихи и музыку для песен,[3] под которые в ту пору танцевала народная артистка Киргизской ССР первая танцовщица Розия Муминова[4].

В 1934 году в составе коллектива театра участвовал на первых гастролях Ошского театра в городах Ленинград, Москва, Ташкент. В августе 1934 года театральный коллектив в составе 70 человек поехали на гастроли в город Ленинград. Репертуар театра составляли «Фархад и Ширин», «Лейла и Маджнун» и другие узбекские пьесы. Ленинградские любители искусства так хорошо встретили выступления театра, что запланированные на непродолжительное время гастроли продолжались почти месяц. Коллектив театра проводил творческие встречи на предприятиях, учебных заведениях, на легендарном крейсере «Аврора». Всего дали 22 концерта. В конце гастролей артистов принял первый секретарь Ленинградского обкома партии Сергей Миронович Киров, который подчеркнул, что поставленные спектакли и концерты произвели большое впечатление на ленинградцев и это останется на их памяти. На встрече участвовали Уринбой Рахмонов, А. Насриддинов, Кадыржан Хамидов, З. Умаров, Гуламжан Исраилов, Б. Махмудов, Тожихон Хасанова, Лайлихон Моидова, Р. Ахмедов, Б. Ортиков, И. Худайбердиев, Зиямиддин Шакиров, Лутфулло Ходжаев, Р. Мухаммаджанов, Ж. Юсупжанов, Г. Мухаммаджанова, Д. Каюмов, П. Салиев и другие. В конце встречи они сфотографировались с С. М. Кировым. После смерти С. М. Кирова в 1937 году театр назвали в честь С. М. Кирова[5]

В 1934 году в Ташкенте был проведён слёт передовиков-хлопкоробов. По приглашению председателя президиума ЦИК Узбекской ССР Юлдаша Ахунбабаева коллектив театра поехал в Ташкент для участия в концерте для участников слёта. Участники слёта встретили с оглушительными овациями выступления певца Абдуллы тарок Файзуллаева, артистов Уринбоя Рахмонова, Р. Муминовой, Т. Хасановой, Л. Моидовой, К. Хамидова, Г. Исраилова. В 1934 году Уринбой Рахмонов в составе театра также участвовал на гастролях в Москве. 26 мая — 4 июня 1939 года участвовал в I декаде киргизского искусства в Москве и с группой участников встречался с М. И. Калининым[6].

В 1939 и 1940 годах участвовал в гастролях во Фрунзе. С началом Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт, был тяжело ранен, вернулся в родной Ошский театр. Был назначен художественным руководителем театра, которым руководил до 1949 года. Во время Великой Отечественной войны артисты Ошского театра бывали на фронтах и ставили солдатам патриотические спектакли. Уринбой Рахмонов, Т. Хасанова, Э. Бутаева, М. Атабаев призывали бойцов к героизму. В эти годы на сцене были поставлены пьесы по произведениям «Буран», «Смерть оккупантам!» Камила Яшина, «Курбан Умаров» Сабира Абдуллы, «Песня жизни» Уйгуна, «Пограничники» Билль-Белоцерковского, «Фронт» Корнейчука. Театральный коллектив внёс большой вклад в дело воспитания в духе военного патриотизма трудящихся масс. Большую роль в раскрытии творческого потенциала театрального коллектива и Уринбоя Рахмонова сыграли поставленные им на сцене театра произведения «Бай и батрак», «Проделки Майсары» Хамзы, «Любовь Яровая» К. Тренёва, «Обман и любовь» Шиллера, «Тахир и Зухра» С. Абдуллы, «Невеста за 5 сом» М. Ордубади, «Фархад и Ширин» Хуршида, «Гулсара» К.Яшина, «Весна», «Алтынкуль» Уйгуна[7]. В дальнейшем Уринбой Рахмонов посвятил себя театральной критике и театральной педагогике. Был на всех репетициях и премьерах театра, давал свои ценные советы, учил артистов театра, певцов и музыкантов. Воспитал много молодых творческих кадров для театра.

Уринбой Рахмонов с 1949 по 1952 годы работал ответственным секретарём, председателем Кызыл-Кыштакского сельсовета, с 1952 по 1965 годы работал начальником почты в селе Кызыл-Кыштак, Кара-Суйского района.

В 1954 году по его предложению были объединены три сельских совета — Кызыл-Кыштак, Шуро и Ишкаван в единую Кызыл-Кыштакский сельский совет, где были освоены новые земли в сёлах Янги-Турмуш, Сураташ, Бешкапа, Коммунист, Керме-Тоо, Кызыл-Байрак, Ишкаван. Сейчас там проживают десятки тысяч людей.

С 1965 года работал в системе торговли. Но, несмотря на то, что он в 1949 году ушёл с театра он ещё долго вплоть до 1958 года, после работы играл в театре главные и эпизодические роли. Зрители и критики отмечали исполненные им главные роли немецкого офицера, отца в пьесе «Невеста за 5 сом» и в других драмах. Заслуги Уринбоя Рахмонова в создании и деятельности Ошского театра отражены в книге Абдугани Абдугафурова[ky] «Ошский академический театр» изданная в феврале 2010 года на стр.1 и 3 и на стр.42 на афише театра от 1940 года его имя и фамилия в списке актёров указано под № 19. В свободное время он писал стихи, где прославлял священную гору Сулайман-Тоо, город Ош, где он родился и жил до конца жизни. Причиной того, что многие его родственники являются деятелями искусства и культуры то, что поэт Ходжаназар Хувайдо (17041780) являлся их родственником. В старости Уринбой Рахмонов смотрел и благоустраивал мечеть-домик Бабура на горе Сулайман-Тоо города Ош. Каждый раз, когда поднимался на гору Сулайман-Тоо, он брал с собой два ведра воды и поливал посаженные им деревья. Опубликованы его стихотворения[8]. Воспитал 12 детей. Старший сын Рахмонов Дилдорбек также работал в Ошском театре имени Бабура артистом и сыграл эпизодические роли в трёх кинофильмах. Другой сын Дарвишбек палван Рахмонов тоже посвятил свою жизнь служению искусству и работает художественным руководителем цирковой труппы «Калдиргоч»[9].

Уринбой Рахмонов был избран депутатом Ошского областного, Ошского городского, Кара-Суйского районного Совета, несколько раз Кызыл-Кыштакского сельского Совета депутатов, членом бюро Ошского обкома КП Киргизии.

Сыгранные роли и поставленные спектакли в Ошском театре

Год Название Оригинальное название узб. {{{1}}} Автор
1927 Друзья Ўртоқлар К.Яшин
1928 Внутри Ичкарида К.Яшин
1929 Халима Ҳалима Гулом Зафарий
1929 Ажи-ажи Ажи-ажи К.Яшин
1930 Истории на хлопковом поле Пахта шумғиялари Умаржон Исмоилов
1931 Женитьба Уйланиш Н. В. Гоголь
1932 Переводчик Тилмоч Маннон Уйгур
1933 Аршин мал алан Аршин мол олон Гаджибеков
1934 Ревизор Ревизор Н. В. Гоголь
1935 История заговорила Тарих тилга кирди Назир Сафаров, Зиё Саид
1935 Сожжём Ёндирамиз К.Яшин
1936 Вместо смерти Ўлим ўрнига Ж. Турусбеков[ky]
1936 Любовь Яровая Любов Яровая К. Тренёв
1936 Комсомольский взвод Комсомол взводи Тожизода
1937 Обман и любовь Макр ва муҳаббат Шиллер
1937 Фархад и Ширин Фарҳод ва Ширин Ш. Хуршид
1938 Слуга двух господ Икки хўжайинга бир қул К.Гольдони
1938 Сабля Узбекистана Ўзбекистон қиличи Сабир Абдулла
1939 Пограничники Чегарачилар Билль-Белоцерковский
1939 Бай и батрак Бой ила хизматчи Хамза
1939 Тахир и Зухра Тоҳир ва Зуҳра Сабир Абдулла
1940 Холисхон Холисхон Хамза
1940 Буран Бўрон К.Яшин
1941 Гулсара Гулсара К.Яшин и М.Мухамедов
1941 Лейла и Маджнун Лайли ва Мажнун Хуршид
1941 Курбан Умаров Қурбон Умаров Сабир Абдулла
1942 Смерть захватчикам! Ўлим босқинчиларга! К.Яшин
1942 Проделки Майсары Майсаранинг иши Хамза
1942 Фронт Фронт Корнейчук
1943 Даврон ата Даврон ота Сабир Абдулла
1943 Зафар Зафар Умаржон Исмоилов
1944 Нурхон Нурхон К.Яшин
1944 Невеста за 5 сом Беш сўмлик келин М. Ордубади
1945 Песня жизни Ҳаёт қўшиғи Уйгун
1946 Честь женщины Аёл номуси Мухтаров
1947 Весна Навбаҳор Уйгун
1947 Фархад и Ширин Фарҳод ва Ширин Хуршид
1948 Красный галстук Қизил галстук К. Тренёв
1948 Песня жизни Ҳаёт қўшиғи Уйгун
1948 Алтынкуль Олтинкўл Уйгун
1949 Лепестки Ғунчалар З. Фатхуллин
1949 Семург Семурғ Хамид Алимджан
1950 Адолат Адолат Исмоил Акрам
1950 Алпамыш Алпомиш Сабир Абдулла
1951 Токтогул Тўқтағул Ж. Боконбаев[ky]
1951 Лейли и Меджнун Лайли ва Мажнун Хуршид
1952 Ёрилтош Ёрилтош Шукур Саъдулла
1952 Радость Шодлик Махмуд Рахмон
1952 Шёлковое сюзане Шоҳи сўзана Абдулла Каххар
1953 Алишер Навои Алишер Навоий Иззат Султан
1953 Наталка Полтавка Наталка Полтавка Н. Лысенко
1953 Нурхон Нурхон К.Яшин
1954 Праздник на поле Далада байрам Шукур Саъдулла
1954 Сердечные секреты Юрак сирлари Бахром Рахмонов
1955 Офтобхон Офтобхон К.Яшин
1955 Девушка реки Ганг Ганг дарёсининг қизи Рабиндранат Тагор
1956 Равшан и Зулхумор Равшан ва Зулҳумор К.Яшин
1956 Любовь к Родине Ватан ишқи З. Фатхуллин
1956 Сундук секретов Сирли сандиқ И. Ахмедов
1957 Алпамыш Алпомиш Сабир Абдулла
1957 Юлдуз Юлдуз Самад Вургун
1958 Ойгул и Бахтияр Ойгул ва Бахтиёр Хамид Алимджан
1958 Именем революции Революция номи билан М. Шатров

Кроме того, он участвовал в многочисленных концертных программах.

Личная жизнь

Первая супруга: Турсунхон Туйчибоева (19181954). Дети: Дилдорбек (1941)[10], Дилоромхон (1943), Давлатбек (19492006)[11], Дарвишбек (1952), Бахридилхон (1954), Донишбек (1957), Дилфузахон (1960), Сталин (1962), Махфузахон (1964), Дилрабо (1971).

Написанная книга

Память артиста театра

Решением местных властей была увековечена память основателя театра путём присвоения его имени улицам Ошской области.

Литература

  1. "Ошский узбекский музыкальный драматический театр" / А. Абдугафуров. — Фрунзе: Кыргызстан, 1980. — С. 7, 11. — 59 с. 21 см, ББК 85.4. (узб.), (рус.) и (кирг.)
  2. "Ошский академический театр" / А. Абдугафуров. — Ош: "Азия Принт", 2010. — С. 1, 3, 42. — 52 с. Архивировано 8 марта 2018 года. (узб.)
  3. "Во имя процветания Кыргызстана" Энциклопедическое издание о выдающихся узбеках Кыргызстана / Под рук. Жураева Б.Ж. (Абдугафуров А., Рахманов Д.Д. и др.). — Ош: "Ризван", 2017. — С. 30. — 336 с. — ISBN 978-9967-18-344-5. Архивировано 8 марта 2018 года. УДК 351/354. ББК 66,3(2Ки). (узб.), (рус.) и (кирг.)
  4. "Проблематика поэтического слова в кыргызском зарубежье" / Сабирова В.К., Сарыбаева Г., Эрназарова Г.Б.. — Ош: ОшГУ, 2018. — С. 3. (рус.)

См. также

Примечания

Ссылки