Раз, два — горе не беда!

Раз, два — горе не беда!

«Раз, два — горе не беда!» — советскийширокоформатный художественный фильм 1988 года — музыкальнаясказка с небольшими элементами стимпанка[1][неавторитетный источник?][нет в источнике].

Экранизация пьесы Юлия Кима, написанной в середине 1970-х гг. (в годы разрядки) для Театра Советской Армии и оставшейся актуальной в годы Перестройки. Пьеса и фильм выполнены в стилистике сатиры для детей (с элементами саркастической самопародии), рассматривают актуальную для периода Холодной войны тему мирного сосуществования различных государственных систем и международного разоружения.

СюжетПравить

Тридевятое царство ликует. СолдатИван вернулся с войны, победив страшного дракона. Царь (которого так же зовут Иваном) очень доволен; он награждает Ивана-солдата орденом с жемчугами, назначает фельдмаршалом и предлагает в жёны собственную дочь Марию-Луизу, с условием — солдат должен изменить имя. Но Иван не соглашается менять имя, данное родителями, отказывается от царской дочери и наград, желая вернуться домой и жениться на Марусе — девушке, с которой у него давно есть уговор. Царь страшно гневается и назначает младшего брата Ивана Фому «специальным богатырём».

В это время к Марии-Луизе сватаются многочисленные женихи, в том числе король Жан-Жан Заморский, который готов добиваться её руки любыми средствами, даже отказаться от земель, которые ему предлагали вместе с невестой. Царь, не желающий отдавать свою дочь замуж без приданого, сердится на жениха за его беспечность и говорит о нём: «Ни гор ему не надо, ни лугов… Ну прям как ребёнок — разбросался!». Более того, царский шут устраивает королю насмешливый приём. Обидевшись на это, Жан-Жан объявляет войну и прикатывает огромного бронированного робота Карбараса, вооружённого дальнобойными пушками и зорко выглядывающего врагов тремя огромными глазами. Карбарас уничтожает всё на своём пути и готов остановиться только по звуку специального свистка Жан-Жана.

«Специальный богатырь» Фома пытается победить Карбараса, но лишь отрывает ему «ухо», после чего огромный монстр перестаёт слышать звук специального свистка и не слушается никого, кроме своей программы. Теперь и Жан-Жан напуган: «Сначала вас, а потом нас. Земля-то — круглая!»

Молодой царский учёный Данилов, втайне влюблённый в царевну, находит возможность победить врага. Он предлагает Ивану своё новое изобретение — так называемый «синий луч» (переносной лазер). У этого оружия имеется недостаток: он действует лишь на небольшом расстоянии — до пяти шагов. Иван берётся перехитрить Карбараса.

После многочисленных отвлекающих манёвров Ивану удаётся подобраться достаточно близко и уничтожить великана. Но одно из орудий робота самопроизвольно срабатывает и наносит Ивану смертельное ранение. Спасти его может только чудо, а именно — живая вода. Собирают живую воду всем царством, от каждого по чуть-чуть. В последний момент оказывается, что не хватает всего двух капель, но на помощь вовремя приходит Фома. Ивана удаётся исцелить.

В финале Иван велит обоим монархам мириться «на вечные времена», потому что в случае новой войны новый Карбарас может быть намного могущественнее, и его точно никто не одолеет («Если б такому да синий луч, да не на пять шагов, а на тыщу!…»), а сам уходит с невестой. Царевна Мария-Луиза уезжает с Даниловым.

В роляхПравить

Съёмочная группаПравить

Технические данныеПравить

Цветной, широкоформатный, 70 мм

ПримечанияПравить

СсылкиПравить

Раз, два — горе не беда!
Постер фильма
ЖанрКиносказка
РежиссёрМихаил Юзовский
Автор
сценария
Юлий Ким
В главных
ролях
Олег Табаков,
Николай Караченцов,
Семён Фарада,
Татьяна Пельтцер,
Марина Яковлева,
Виктор Бунаков
ОператорВладимир Сапожников
КомпозиторРомуальд Гринблат
КинокомпанияКиностудия имени М. Горького
(Ялтинский филиал)
Советский детский фонд имени В. И. Ленина
Длительность83 мин.
Страна СССР
Языкрусский
Год1988
IMDbID 0095960