Разрешите взлёт!

Разрешите взлёт!

«Разрешите взлёт!» — советскийполнометражныйчёрно-белыйхудожественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1971 году режиссёрами Анатолием Вехотко и Натальей Трощенко.

Премьера фильма в СССР состоялась 19 июня 1972 года.

СюжетПравить

На степном аэродроме появляется новый лётчик Димка Соломенцев (Семён Морозов), который постоянно попадает в разные не очень приятные истории. Однако старый летчик Сахно (Анатолий Папанов) берет шефство над молодым пилотом. В результате разгильдяйства техника Климова гибнет командир Селезнев, а Сахно по состоянию здоровья пришла пора перейти на диспетчерскую службу. В небе случается нештатная ситуация: на самолёте гражданского воздушного флотаИл-14 не выпускается правая стойка шасси. Помочь экипажу посадить лайнер может лишь такой опытный лётчик, как Сахно. Совместными согласованными действиями удаётся благополучно посадить самолёт. Непутевый Димка Соломенцев тоже становится участником спасательной операции.

В роляхПравить

Съёмочная группаПравить

Самолёт Ил-14 пилотировал экипаж заслуженного пилота СССРМ. С. Кузнецова[1].

В фильме звучат песни Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского «Пилот не может не летать» («Опять с рассветом засияло,/ Сверкнуло солнце на крыле…») в исполнении Семёна Морозова (более известно эстрадное исполнение этой песни Эдуардом Хилем) и «Старые пилоты» в исполнении П. Кравецкого[2].

По словам Семёна Морозова, по требованию министра гражданской авиации Бориса Бугаева из всех копий фильма, уже разосланных в прокат, были вырезаны кадры, где герой Морозова работает с химикатами по пояс голым: «По уставу не положено!»[3].

ПримечанияПравить

  1. «Кузнецов Михаил Степанович» (недоступная ссылка). Совет ветеранов ФГУП ГосНИИ ГА. Заслуженные пилоты СССР. Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации (ГосНИИ ГА)». Дата обращения: 29 августа 2013.Архивировано 16 сентября 2013 года.
  2. «Разрешите взлёт!». Дата обращения: 8 августа 2016.Архивировано 22 августа 2016 года.
  3. Галина Цымбал.Семён Морозов: «Я так толкнул Ролана Быкова, что он отлетел в сторону, но тут же поднялся и говорит: «Молодец! Сможешь вот так сыграть?». Факты и комментарии (12 июля 2011). Дата обращения: 23 июля 2014.Архивировано 29 марта 2014 года.
    Андрей Колобаев.Семён Морозов «отнял» роль у Никиты Михалкова (недоступная ссылка). Мир новостей (27 ноября 2007). Дата обращения: 23 июля 2014.Архивировано 14 февраля 2014 года.

СсылкиПравить

Разрешите взлёт!
Постер фильма
Жанрмелодрама
РежиссёрАнатолий Вехотко
Наталья Трощенко
Автор
сценария
Владимир Кунин
В главных
ролях
Анатолий Папанов
Семён Морозов
ОператорВладимир Ковзель
КомпозиторВениамин Баснер
Кинокомпания«Ленфильм». Второе творческое объединение
Длительность96 мин.
Страна СССР
Языкрусский
Год1971
IMDbID 0128432