Ражден

Ражден Иберийский, Ражден Перс или Ражден Первомученик (груз. რაჟდენ იბერიელი, груз. რაჟდენ სპარსი, груз. რაჟდენ პირველმოწამე) — один из грузинских первомучеников. Святой, почитаемый всеми православными церквями.

Ражден
რაჟდენი
RazhdenTheProtoMartyrPainting.jpg
Имя в миру Ражден
Умер 3 августа 467(0467-08-03)
Цроми
Почитается Грузинская православная церковь
В лике мучеников
Главная святыня мощи в храме Никози
День памяти 3 августа
Атрибуты крест и стрелы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Житие

Ражден был наставником персидской принцессы Балендухт, дочери персидского шаха Ормизда, вышедшей замуж за грузинского царя Вахтанга Горгасали. Вместе с ней Ражден переселился в 452 году в Иберию (Грузию), где и принял христианство. В 456 г. новый персидский шах Фируз потребовал от Грузии расторгнуть союз с Византией. Получив отказ, он двинул войска против Грузии. В это время святой Ражден стал мамасахлисом Мцхеты и принял активное участие в обороне столицы и близлежащих крепостей[1]. Четыре месяца он вел упорную борьбу с вражеским войском и отогнал их от столицы. Однако во время очередной вылазки грузинского отряда из крепости Армази Ражден был вероломно предан и доставлен к Фирузу. Древнегрузинская летопись повествует о том, что когда святого привели к шаху, он спросил Раждена о его происхождении и причине отступления от прежней веры и народа, на что Ражден отвечал:

 Действительно так, царь, что я некогда оставил свое отечество и его богов, которые служат человеку и созданы для украшения вселенной, но я теперь служу Единому Истинному и Живому Богу, Который сотворил Небо и землю и все сущее, Который один имеет бессмертие и пребывает во Свете неприступном, Которого никто никогда не видел и не увидит. Это Единый Истинный Бог, Которого познал я в Трех Лицах и во Едином Существе. Но одно из Лиц Святой Троицы, Слово и Сын Отца, в конце веков, для спасения нашего, снизошло на землю, воплотилось от Святой Девы Марии, жило на земле, страдало, было пригвождено ко Кресту, умерло, в третий день по смерти воскресло, а в сороковой вознеслось на Небо и сидит одесную Отца. В конце мира Этот же Сын Божий, Иисус Христос, опять придет на землю со славою, чтобы судить живых и мертвых, и тогда праведные просветятся подобно солнцу, нечестивые же и непослушные Ему примут вечное мучение вместе с диаволом...
Джуаншер Джуаншериани
 

После чего его начали истязать. По легенде, ночью ему явился Сам Спаситель и исцелил все раны.

Пораженные персы решили тогда, что настало время исполнить приказ царя — распять мученика на кресте. Желая увеличить его страдания, персы выпросили у правителя стрелков. Пронзенный ядовитыми стрелами, подобно мученику Севастиану, святой Ражден скончался на кресте в местечке Цроми в 457 году.

 
Храм Никози, место захоронения Раждена.

Затем он был снят с креста и погреблен вблизи того места, где был распят. Вскоре, по приказу царя Вахтанга Горгасали мощи святого Раждена были перенесены в Никози (близ г. Цхинвали)[2][3].

Примечания

  1. Картлис Цховреба
  2. Джуаншер Джуаншериани. Жизнь Вахтанга Горгасали
  3. Мученик Ражден + Православный Церковный календарь