Пулатов, Тимур Исхакович

Тимур Исхакович Пулатов (род. 22 июля 1939) — известный узбекский и российский прозаик.

Тимур Пулатов
Timur Pulatov.JPG
Имя при рождении Тимур Исхакович Пулатов
Дата рождения 22 июля 1939(1939-07-22) (80 лет)
Место рождения Бухара
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности прозаик, сценарист
Годы творчества c 1964 года
Жанр повесть, роман
Язык произведений русский
Дебют «Не ходи по обочине»
Премии Государственная премия Узбекистана
Премия Важа Пшавелы
Премия Саят-Новы
Международная премия имени М. А. Шолохова
Награды
Орден Дружбы народов  — 1994

Биография

Родился в 1939 в Бухаре (Бухарский АСР, ныне Узбекистан). Закончил Педагогический институт в Бухаре (1963); высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве (1967). Работал главным редактором киностудии «Узбекфильм». Автор ряда сценариев художественных фильмов («Возвращение командира», по мотивам одноименной повести Т. Пулатова «Прочие населенные пункты», 1968 г., режиссёр — Д. Салимов, «Этот славный парень», 1972 г., режиссёр — Э. Хачатуров, «Последние путешествие Каипа», по мотивам одноименной повести Т. Пулатова, 1991 г., режиссёр — Ф. Давлетшин и др.)

В 1968 году Тимур Пулатов вступает в члены Союза Писателей СССР. В 1991 году был избран Первым секретарем Правления Союза Писателей СССР. После реорганизации Союза писателей СССР в Международное сообщество писательских союзов России и стран СНГ (МСПС) в 1992 году, Тимур Пулатов возглавил это крупнейшее писательское объединение на территории бывшего СССР, в качестве Первого секретаря Исполкома, а в 1994 году на очередном съезде был избран Председателем МСПС.

Тимур Пулатов возглавлял МСПС на протяжении 6 лет. За это время творческая организация писателей, практически переставшая существовать с распадом СССР, возродилась. Были налажены творческие связи между Писательскими Союзами России и СНГ. Впервые за много лет на русском языке вышли произведения национальных писателей стран СНГ, в объеме около 200 поэтических, прозаических произведений. Для наиболее известных произведений писателей России и СНГ были учреждены национальные премии Б. Пастернака, А. Платонова, А. Навои, О. Хайама, С. Вургуна и других. Была возрождена почетная во времена СССР международная литературная премия «Лотос», для писателей СНГ, стран Азии и Африки. С 1998 года начала издаваться газета «Литературная Евразия», которая знакомила читателей на русском языке с произведениями писателей стран Содружества, способствовала налаживанию литературных связей, находила и публиковала на своих страницах молодых, талантливых писателей. Были заново налажены прерванные в начале 90-х годов международные литературные связи со множеством стран среди которых — Германия, Чехия, Словакия, Болгария, Китай, страны Ближнего Востока.

В 2000 году Тимур Пулатов сложил с себя полномочия Председателя МСПС. С тех пор писатель вернулся к литературному творчеству, о котором мечтал все те годы, что был руководителем творческого союза. В настоящее время работает над большим романом о современности.

С 1991 года по настоящее время Тимур Пулатов проживает в городе Москва. Женат. Дочь, внук и внучка.

Творчество

Первая повесть Тимура Пулатова «Не ходи по обочине» была опубликована в 1964 году. Также широкую известность получили и другие произведения, в частности:

  • «Прочие населенные пункты»
  • «Второе путешествие Каипа»
  • «Завсегдатай»
  • «Сторожевые башни»
  • Трилогия «Страсти бухарского дома»

Наибольшую известность и признание получили романы «Черепаха Тарази» — о жизни и удивительных приключениях средневекового учёного из Бухары, дерзнувшего на великий эксперимент, в котором проявляется высокий порыв человеческого духа и благородство помысла.

«Плавающая Евразия» — причудливое переплетение фантастики и реальности, мифологии и сатиры, истории и современности. Действие романа разворачивается в большом среднеазиатском городе в дни, наполненные драматическим ожидание очередного землетрясения.

Ряд произведений Тимура Пулатова не увидели свет на родине автора, в Узбекистане, из-за цензурных соображений. В России же они были опубликованы по прошествии многих лет после написания.

Романы, повести и рассказы Тимура Пулатова переведены на арабский, урду, персидский, хинди, английский и другие языки. Изданы в Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Польше, Германии, Швеции, Финляндии и других странах. В США, Италии, Германии и ряде других стран изданы монографии и защищены диссертации по творчеству Тимура Пулатова.

В 1996 году в издательстве «Современный писатель» вышло собрание избранных произведений Тимура Пулатова в трёх томах. В 1999 году в том же издательстве вышел четвёртый том, в котором собраны публицистические статьи Тимура Пулатова, многочисленные отзывы о нём писателей и литературоведов России, Казахстана, Грузии, Армении, Чеченской Республики, Азербайджана, а также отзывы зарубежной прессы, в частности большая монография немецкой исследовательницы Б. Фукс «Человек, общество и религия в произведениях Т. Пулатова». Из наиболее известных работ последнего времени о творчестве Тимура Пулатова, в 2005 году вышла монография Э. Ф. Шафранской «Мифопоэтика прозы Тимура Пулатова: национальные образы мира».

Мнение

Вячеслав Калмыков в «Литературной газете» писал: «Сегодня о нём говорят как о диктаторе, который на протяжении десяти лет удерживал в своих руках чуть ли не всё имущество бывшего Союза писателей СССР. Но почему-то все забыли, что этот диктатор в своё время написал замечательный роман „Плавающая Евразия“. Однако мы привыкли к крайностям: или до небес восхваляем, или только клеймим. А в литературе всё намного сложней. Люди с ужасным характером иногда способны на шедевры».[1]

Награды и премии

Примечания

Ссылки