Пуатевинское наречие

Пуатевинский язык (Poetevin) — язык, употребляемый в Пуату. Это один из региональных языков Франции. Этот язык классифицируется как ойльский, однако имеет ряд особенностей, характерных для окситанского языка. Пуатевинский язык распространён на территории, находившейся на границе распространения ойльского и окситанского языков (географические названия говорят об историческом преобладании окситанского языка). Впоследствии язык ойль распространился на юге Франции, поглотив местные диалекты окситанского языка.

Пуатевинский язык
Самоназвание Poetevin
Страны Flag of France.svg Франция
Регионы Пуату
Вандея
Общее число говорящих
Классификация
Категория Языки Евразии

индоевропейская семья

италийская группа
итало-романская подгруппа
романская группа
галло-иберийская группа
галло-романская подгруппа
галло-ретская подгруппа
ойльская подгруппа
Письменность латиница
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2 roa
ISO 639-3 ?—
LINGUIST List fra-poi
ELCat 3269
Glottolog poit1240
См. также: Проект:Лингвистика

Слово Poetevin в широком смысле обозначает также parlanjhe («язык»). Французский писатель Франсуа Рабле упоминал, что изучил пуатевинский, а также ряд других языков, когда он обучался в Фонтенэ-ле-Комте. На пуатевинском языке также немного говорил Франсуа Вийон.

Наиболее ранние письменные документы на пуатевинском языке датируются XIII веком и представляют собой уставы и правовые документы. Носителей этого языка называли пуатевинцами. Наиболее ранний печатный документ на пуатевинском языке датируется 1554 годом (La Gente Poitevinrie). Также с XIX века на пуатевинском языке стали создаваться пьесы и драматические монологи, олицетворявшие литературный пуатевинский язык. С XX века стали регулярно выходить газеты (в особенности начиная с публикации еженедельника Le Subiet в 1901 году). Издательство Geste Editions выпустило большое количество книг на и о пуатевинском языке.

В 1973 году была предложена стандартная орфография.

В восточной части региона Пуату проживает меньшинство, говорящее на окситанском языке. За пределами Франции на пуатевинском языке говорят в Северной Калифорнии, особенно в округах Сакраменто, Плумасе, Техаме и Сискию.