Принц и нищий (фильм, 1942)

Принц и нищий (фильм, 1942)

«При́нц и Ни́щий» (другое название — «Том Ке́нти») — советский художественный фильм, экранизация одноимённого романаМарка Твена. Вышел на экраны 24 января 1943 года[1].

СюжетПравить

Том Кенти, сын английского простолюдина, при случайных обстоятельствах попадает во дворец короля Англии. Он знакомится со своим сверстником, наследником престола принцем Эдуардом. Увлечённый рассказом Кенти о жизни улицы, принц решает пробраться в трущобы Лондона и лично испытать удовольствие от игр с уличными мальчишками. Эдуард уговаривает Тома обменяться костюмами. Заглянув в бассейн, мальчики убеждаются, что они как две капли воды похожи друг на друга. Оказавшись на улице, принц претерпевает все невзгоды уличного мальчишки. Он знакомится с подлинной жизнью английских тружеников. Его поражают нищета и бесправие народа, несправедливость действующих в Англии законов. Тем временем Тома Кенти принимают во дворце за наследного принца. Кенти в свою очередь убеждается в лицемерии, царящем при дворе. После смерти короля Том Кенти должен наследовать корону Англии. В день коронации истинный принц заявляет свои права на престол. Том с радостью передаёт бразды правления в руки наследника.

Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог. Том II. 1961[2]

В роляхПравить

² — не указаны в титрах

История созданияПравить

Сценарий по повести Марка Твена был написан Николаем Эрдманом в начале 1940-х годов[3].

Эта многострадальная картина начала сниматься в Одессе, где пустовал нужный нам большой павильон. В первый же день войны он был обстрелян вражеской авиацией, после чего, растеряв по тяжёлой военной дороге часть имущества, мы вернулись в Москву.

Эраст Гарин, «Встречи с драматургом Н. Р. Эрдманом» 1974[4]

Вскоре студия «Союздетфильм» была эвакуирована в Таджикистан. Выбор на обе главные роли одной актрисы — Марии Барабановой продиктовал в сценах где партнёром актрисы являлась она сама, прибегнуть к кинотрюкам: съёмке кадров по частям. Находившийся в Сталинабаде Михаил Кириллов, энтузиаст комбинированных съёмок, помог также избежать скудности изобразительных средств военного времени:

…в единственном павильоне с рисованными на его стенках декорациями (внутренность Вестминстерского аббатства!!), продолжали мы съёмки «Принца и нищего». Только талант, виртуозный профессионализм и терпение оператора М. Кириллова сделали возможным показать панораму Тауэра и ряд других сложных объектов так, что они хорошо смотрятся и сегодня.

Эраст Гарин, «Встречи с драматургом Н. Р. Эрдманом» 1974[4]

Съёмочная группаПравить

КритикаПравить

Классический сюжет Марка Твена прекрасно адаптировался к советским реалиям, нимало не потеряв в комизме положений и авторской иронии, а рисованные декорации, «шутки, свойственные театру», так называемые лацци (от итал. lazzi), обыгрываемые сюжетом о переодевании, и утрированная игра актёров прекрасно демонстрируют театральную природу текста «Принца и нищего».

Кристина Басс Гарсиа, «Дочки-матери» 2016[5]

ПримечанияПравить

  1. Советские художественные фильмы. Т. 2, 1961, с. 307.
  2. Советские художественные фильмы. Т. 2, 1961, с. 307—308.
  3. Ковалова А. О.Кинодраматургия Н. Р. Эрдмана: эволюция и поэтика : автореферат. — 2012. — С. 11.
  4. 12Гарин Э. П.С Мейерхольдом // Воспоминания. — М.: Искусство, 1974. — 289 с.
  5. Фильм «Принц и нищий» в кинолектории «Детский Пионер». dochkimateri.com. Дочки-матери (17 сентября 2016). Дата обращения: 1 июля 2020.

ЛитератураПравить

  • Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Сост. Н. А. Глаголева, М. Х. Зак, А. В. Мачерет, Л. А. Парфёнов, В. М. Розина, Э. Л. Сосновский, П. В. Фионов, О. В. Якубович под ред. А. В. Мачерета и др. — М.: Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — С. 307—308. — 784 с. — 3000 экз.
  • Эрдман Н. Р.Принц и нищий (киносценарий) // Кинодраматургия Николая Эрдмана / Сост.: А. О. Ковалова. — СПб.: Мастерская Сеанс, 2010. — С. 247—282. — 784 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-901586-30-3.

СсылкиПравить

Принц и нищий
Постер фильма
ЖанрПриключенческий фильм
экранизация
РежиссёрЭраст Гарин,
Хеся Локшина
Автор
сценария
Николай Эрдман
В главных
ролях
Мария Барабанова
ОператорЖозеф Мартов
КомпозиторСергей Потоцкий
Кинокомпания«Союздетфильм» (Сталинабад)
Длительность78 мин
Страна СССР
ЯзыкРусский
Год1942
IMDbID 0349998
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Принц и нищий (1942)