Преобразователь электрической энергии

Преобразователь электрической энергии

Преобразователь электрической энергии — электротехническое устройство, преобразующее электрическую энергию с одними значениями параметров и/или показателей качества в электрическую энергию с другими значениями параметров и/или показателей качества.[1] Для реализации преобразователей широко используются полупроводниковые приборы, так как они обеспечивают высокий КПД.

История развитияПравить

При начале практического использования электрической энергии (1880-е) возникла проблема преобразования энергии.

Зачастую появление новых приборов не устраняет необходимости использовать ряд приборов, прежде существовавших. Например, многие полупроводниковые приборы используют трансформаторы, но в более выгодном высокочастотном диапазоне. В результате устройство приобретает преимущества и тех, и других.
Использование п-п инверторов для управления умформерами позволяет устранить коллекторы и щётки. Это снижает потери омические и на трение. Сами инверторы тоже могут быть меньшей мощности, например, при использовании машин двойного питания, потери — меньше, а качество преобразования энергии — гораздо выше.

Функции преобразователейПравить

  • Преобразование
  • Преобразование и регулирование
  • Преобразование и стабилизация

КлассификацияПравить

По характеру преобразованияПравить


ВыпрямителиПравить

Выпрямитель — устройство, предназначенное для преобразования энергии источника переменного тока в постоянный ток[2].

ИнверторыПравить

Инвертор — устройство, задача которого обратна выпрямителю, то есть преобразование энергии источника постоянного тока в энергию переменного тока.

Инверторы подразделяются на два класса: ведомые сетью (зависимые) и автономные.

Зависимые инверторыПравить

Ведомые инверторы преобразуют энергию источника постоянного тока в переменный с отдачей её в сеть переменного тока, то есть осуществляют преобразование, обратное выпрямителю[3].

Автономные инверторыПравить

Автономные инверторы — устройства, преобразующие постоянный ток в переменный с неизменной или регулируемой частотой и работающие на автономную (не связанную с сетью переменного тока) нагрузку[4].

В свою очередь автономные инверторы подразделяются на:

  • АИН
  • АИТ
  • АИР

Преобразователи частотыПравить

Преобразователь частоты — вторичный источник электропитания, вырабатывающий переменный электрический ток с частотой, отличной от частоты тока исходного источника.

Преобразователи напряженияПравить

По способу управленияПравить

  1. Импульсные (на постоянном токе)
  2. Фазовые (на переменном токе)

По типу схемПравить

  • Нулевые, мостовые
  • Трансформаторные, бестрансформаторные
  • Однофазные, двухфазные, трёхфазные…

По способу управленияПравить

  • Управляемые
  • Неуправляемые
См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. ГОСТ Р 50369-92 Электроприводы. Термины и определения
  2. С. Ю. Забродин.Глава 5 Маломощные выпрямители постоянного тока, §5.1 Общие сведения // Промышленная электроника: учебник для вузов. — М.: Высшая школа, 1982. — С. 287. — 496 с.
  3. С. Ю. Забродин.Глава 6 Ведомые сетью преобразователи средней и большой мощности, §6.1 общие сведения // Промышленная электроника: учебник для вузов. — М.: Высшая школа, 1982. — С. 315. — 496 с.
  4. С. Ю. Забродин.Глава 8 Автономные инверторы, §8.1 Автономные инверторы и их классификация // Промышленная электроника: учебник для вузов. — М.: Высшая школа, 1982. — С. 438. — 496 с.