Президент Мозамбика

Президент Мозамбика

Президент Мозамбика (порт.Presidente de Moçambique) — глава государства и правительства Республики Мозамбик (до 1999 года — Народная Республика Мозамбик, порт.República Popular de Moçambique).

Полномочия и порядок избранияПравить

Конституция Мозамбика гласит, что президент Республики является главой государства, главой правительства, главнокомандующим вооружёнными силами и символом национального единства. Он избирается прямым голосованием на пятилетний срок путем голосования; если ни один из кандидатов не получит более половины голосов, поданных в первом туре голосования, будет проведен второй тур голосования, в котором будут участвовать только два кандидата, получивших наибольшее количество голосов в первом туре, и в зависимости от того, кто из них получит большинство голосов во втором туре, будет избран президентом. Он назначает премьер-министра, функции которого включают в себя созыв и председательство в Совете министров, консультирование президента, оказание помощи президенту в управлении страной и координацию работы министров.

Список президентовПравить

Диаграмма пребывания в должностиПравить

Ньюси, ФилипеГебуза, АрмандуЧиссано, ЖоакинМашел, Самора

Политическое бюро ФРЕЛИМОПравить

Политическое бюро Центрального комитета Фронта освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО), которое после гибели в авиакатастрофе Саморы Мойзеша Машела, в период с 19 октября 1986 года по 6 ноября 1986 года временно управляло Народной Республикой Мозамбик.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Погиб в авиакатастрофе на посту президента.

СсылкиПравить

Президент Мозамбика
Presidente de Moçambique
Штандарт президента Мозамбика
Штандарт президента Мозамбика
Filipe Nyusi cropped.png
Должность занимает
Филипе Жасинто Ньюси
с 15 января2015 (2015-01-15) года
Должность
Возглавляет Мозамбик
РезиденцияПрезидентский дворец в Мапуту
Назначается По результатам парламентских выборов
Срок полномочий5 лет, на два срока
Появилась25 июня1975 (1975-06-25) года
ПервыйСамора Мойзеш Машел