Православное радио Санкт-Петербурга

«Правосла́вное ра́дио Са́нкт-Петербу́рга» — российская православная радиостанция, вещающая в Санкт-Петербурге на частоте 828 кГц (362 м), а также в интернете. Является партнёром Радиогазеты «Слово».

Православное радио
Санкт-Петербурга
Логотип "Православного радио Санкт-Петербурга".jpeg
Город Санкт-Петербург Санкт-Петербург
Страна Россия Россия
Формат разговорное радио
Частота 828 кГц (362 м)
Мощность 10 кВт
Время вещания 17:00 - 21:00;
в интернете — круглосуточно
Зона вещания Санкт-Петербург Санкт-Петербург
Ленинградская область Ленинградская область
интернет-вещание
Дата начала вещания 9 ноября 1997 года
Владелец ООО «СЛОВО»
Сайт www.sprusk.spb.ru
Онлайн-трансляция слушать

История

«Православное радио Санкт-Петербурга» впервые вышло в эфир 9 ноябре 1997 года на частоте средних волн 437 м (684 кГц)[1]. По воспоминаниям Василия Ивановича Стамова, «Когда мы ещё только готовились к выходу в эфир, записывали передачи, брали интервью, мы очень хотели выйти в эфир 1 ноября, в день рождения Иоанна Кронштадтского. Хотели, чтобы именно этот святой стал нашим Небесным покровителем. Но не получилось, как мы хотели. Первый эфир <…> был восемью днями позже. Открыли мы церковный календарь и ахнули: это же день преподобного Нестора Летописца! А мы ведь тоже ведём своеобразную радиолетопись Православной жизни нашего города. Так сам собой решился вопрос о нашем Небесном покровителе»[2].

Радиостанция расположилась на территории завода АТИ, директор которого, Сергей Васильев, помимо своих трудовых обязанностей, был ктитором расположенного при заводе православного храма, бессменно руководит и «Православным радио Санкт-Петербурга»[3].

По словам Сергея Васильева, «создавалось в Санкт-Петербурге православное радио всем миром: кто-то приходил с готовыми передачами, кто-то с техническими средствами, кто-то с советом и пожертвованиями. И эту традицию удалось сохранить. Поэтому есть все основания назвать это радио — народным, радио православных мирян»[3].

В ночь с 3 на 4 марта 2007 года в Санкт-Петербурге прекращено вещание радио «НЕРС» (684 кГц) на волнах которого работали Радиогазета «Слово», «Православное радио Санкт-Петербурга» и радио «Радонеж»[4]. Как объяснили в Росохранкультуре, 2 марта 2007 года владевшая лицензией «Радиорелейная служба Нерс» лишена прав на вещание на данной частоте в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах по причине того, что вместо предусмотренных лицензией программ собственного производства арендатор предоставлял эфирное время станциям-субарендаторам[5].

Директор «Православного Радио Санкт-Петербурга» Сергей Васильев связал данное закрытие с деятельностью других радиостанций, вещавших на этой частоте: «это не нас лишили эфира, мы из 24 часов вещали всего 3 часа на этой волне. Грубо говоря, целили в кого-то другого, а попали по всем. Скорее всего это, это какая-то политическая кампания, но связана она не с нами»[6].

Главный редактор «Православного радио Санкт-Петербурга» Василий Стамов вспоминал[2]:

Люди нам писали, звонили. Мы чувствовали, что за нас молятся. У нас были специальные диспетчеры на телефоне, которые несмотря ни на что записывали имена для совместной молитвы по соглашению… И за нас молился наш духовник — протоиерей Иоанн Миронов. <…> Конечно, мы очень переживали. Вначале мы надеялись на поддержку каких-то общественных организаций, но на деле не получили её. Оказалось, что мы можем полагаться в таких ситуациях не на какие-то организации, а только на рядовых слушателей. Они-то как раз нас не оставили в беде, собирали подписи в нашу поддержку, отправляли письма в различные инстанции… Есть люди, которые болезнью прикованы к дому и не могут пойти в храм. Вот они нам говорили с горечью, что для них с уходом из эфира нашего радио словно наглухо закрыли в доме окно.

8 апреля 2007 года было организовано интернет-вещание[7]. Подготовленная четырёхчасовая программа «прокручивается» в течение суток шесть раз[8].

26 сентября 2007 году ООО «СЛОВО», в состав которого вошли «Радиогазета „Слово“» и «Православное радио Санкт-Петербурга» на Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию в Москве выиграло конкурс на частоту 828 кГц (362 м), концепция предполагает на этой частоте вещание 16 часов Радиогазеты «Слово» и 8 часов «Православного радио Санкт — Петербурга»[9]. 1 марта 2008 года обе радиостанции возобновили вещание на данной частоте[1].

В ноябре 2009 года директор радиостанции Сергей Васильев был удостоен медали «Памяти митрополита Лавра». Награду вручил представитель Русской Зарубежной Церкви инок Всеволод (Филипьев). Для участников праздничного вечера был организован концерт[3].

11 ноября 2012 года в зале Православного драматического театра «Странник» в Петербурге состоялся торжественный праздничный вечер, посвященный 15-летию Православного радио Санкт-Петербурга[1].

Примечания

Ссылки