Похабиха

Поха́биха — река в Слюдянском районе Иркутской области. Впадает в залив Култук озера Байкал на территории Слюдянского муниципального образования.

Похабиха
Характеристика
Длина 20 км
Бассейн 64,4 км²
Расход воды 3 м³/с (устье)
Водоток
Исток  
 • Координаты 51°34′ с. ш. 103°34′ в. д.HGЯO
Устье Байкал
 • Координаты 51°38′ с. ш. 103°42′ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Байкал → Ангара → Енисей → Карское море
Страна
Регион Иркутская область
Район Слюдянский район
Код в ГВР 16020000112116300021191[1]
Похабиха (Иркутская область)
Blue pog.svg
устье

Название

Река названа по имени землепроходца Якова Похабова, открывшего эту реку в 1647 году и основавшего близ её устья Слюдянский острожек, на месте которого впоследствии был основан посад, а затем город Слюдянка.

География

Исток реки находится в горах Хамар-Дабана. Река протекает по выработанной долине — пади Похабиха. Длина — 20 километров, площадь водосборного бассейна — 64,4 км²[2].

Притоки

Похабиха на своем протяжении принимает 9 постоянных притоков и несколько т. н. суходолов — долин, в которых небольшое время в году текут пересыхающие реки и ручьи.[3]

Хозяйственное использование

Несмотря на высокий гидроэнергопотенциал, Похабиха используется крайне слабо, являясь в основном преградой для транспортных путей. Через Похабиху перекинуто 4 моста: один — на улице Перевальская по пути на карьер Перевал, второй — на автомагистрали «Байкал», третий — через Транссибирскую магистраль, четвёртый — параллельно, через Кругоморский тракт — главную сухопутную дорогу района до середины XX века.

Проблемы

Экологическая ситуация

Так как река протекает на окраине города, в районе частной застройки, то река очень замусорена. Недавно в русле реки была проведена акция по очистке мусора[4], однако всё равно местные жители используют реку как свалку. К тому же, на реке располагаются старые очистные сооружения города, которые сбрасывают в Байкал плохо отфильтрованные сточные воды. В 2010 году были построены новые очистные сооружения.[5]

Наледи

На большинстве рек Сибири и Дальнего Востока возникают наледи — огромные накопления льда в русле реки, когда река начинает промерзать до дна. В 2010 году случилось подтопление домов, находившихся в непосредственной близости от реки, были приняты экстренные меры по спасению жилых домов.[6].

Наводнения

Последнее крупное наводнение произошло на Похабихе в 1971 году. Тогда, по описаниям старожилов, рекой были снесены огороды жителей в нижнем течении реки.

Примечания