Последний перевал

Последний перевал

«Последний перевал» (азерб.Axırıncı aşırım) — художественный фильм, снятый режиссёром Камилем Рустамбековым в 1971 году на киностудии «Азербайджанфильм» по мотивам романа Фармана Керимзаде «Снежный перевал». В фильме рассказывается о первых годах становления советской власти в одном из азербайджанских сёл. Действия в фильме происходят в азербайджанском селе Карабаглар Азербайджанской ССР.

СюжетПравить

1930 год. В селе Карабаглар проходит собрание землевладельцев села, на котором с речью выступает представитель советской власти Шабанзаде (играет Шамси Бадалбейли). Его предложение заключается в том, чтобы средства населения (земля, оборудование, скот, семена) находились в общественном пользовании, чтобы все вступили в колхоз, приводя в пример то, что пять пальцев руки сильны только тогда, когда рука превращена в кулак. Однако среди землевладельцев есть и те, кто недоволен этим предложением. Среди них есть и Кербалаи Исмаил (играет Адиль Искендеров), один из знатных и уважаемых людей в селе. Он с презрением относится к предложению о создании колхоза, узнаёт от Имана (работавшего некогда у него на мельнице и ставшего теперь комсомольцем), что председателем собираются назначить его бывшего слугу (пастуха) Салеха. Кербалаи говорит, что обойдётся и без колхоза и не может быть наравне с теми, кто был его слугой до установления советской власти.

Этой же ночью к Кербалаи прибывает потрёпанный Гамло (играет Мелик Дадашев), его правая рука, и сообщает, что красноармейцы объявили кулаком и расстреляли Мешади Джамиля, знакомого Кербалаи, и что теперь придут и за ним. Кербалаи отвечает, что этому не бывать: «Посмотрим чем закончиться эта игра в колхоз-молхоз», — отвечает он.

Как и предсказывал Гамло, большевики приходят в имение Кербалаи и начинают искать мешки с зерном. Кербалаи же тем временем жалуется на них Иману (играет Шахмар Алекперов), который возглавляет отряд красноармейцев. Иман объясняет, что зерно нужно голодающим в городе, на что Кербалаи отвечает, что никому ничего не должен. В тайном амбаре имения большевики находят тридцать два мешка с зерном и собирают перед домом. Этой же ночью Кербалаи посылает Гамло убить Имана. Но тот, увидев в окне дома Имана его жену не решается стрелять в дом, боясь её зацепить, и стреляет в воздух. На следующий день Кербалаи, думая, что Иман мёртв приказывает своим людям отнести мешки обратно в амбар. Но в это время приходят красноармейцы во главе с Иманом и препятствуют этому, заявив, что теперь это государственное зерно. Иман же говорит Кербалаи о ночной стрельбе, и что врагов постигнет участь Мешади Джамиля.

Сцена народных гуляний и танцев. Но празднования и свадебные торжества в селе обрывает стрельба. Люди Кербалаи во главе с Гамло нападают на вывозящих зерно красноармейцев. Иман даёт печать сельсовета и свой партийный билет жене, которая убегает и скрывается. Салеха убивают и берут многих в плен, в том числе и Имана. «Ну и где твоя советская власть», — говорит Гамло Иману. Одному же из связанных пленных, которого сажают на коня, Гамло говорит:«Иди и скажи им, что Кербалаи не знает никакой советской власти».

В райкоме партии большевики Талыбов и Халил набирают добровольцев в красноармейский отряд. В это время приезжает Шабанзаде и сообщает Талыбову о вооружённом сопротивлении Кербалаи Исмаила в Карабагларе. Талыбов хочет, чтобы в село был направлен вооружённый отряд, но Шабанзаде говорит, что центр против и хочет отправить человека для переговоров с Кербалаи Исмаилом, человека, которому Кербалаи доверяет. Для этого был выбран Аббаскули бек Шадлинский (играет Гасан Мамедов), старый друг Кербалаи Исмаила и бывший бек. Он вместе со своим другом Халилом и большевиком Талыбовым по предложению Шабанзаде отправляются в Карабаглар для переговоров. Аббаскули бек отказывается брать оружие, говоря что едет как гость, но Талыбов берёт пистолет.

Люди Кербалаи, узнав Аббаскули бека, пропускают его в село. Кербалаи узнаёт о прибытии Шадлинского и раздумывает о планах людей, пославшего его к нему. Гамло, который люто ненавидит большевиков, с недоверием относится к прибытию Аббаскули бека. Он, говорит, что это уже не тот Аббаскули бек и просит у Кербалаи Исмаила разрешения убить Шадлинского, на что получает дерзкий отказ. Кербалаи Исмаил говорит: «будь то друг или враг, мы должны сохранить своё достоинство».

В селе все с уважением относятся к Шадлинскому. Его принимают в доме Вели, одного из соратников Кербалаи Исмаила. Когда же Аббаскули бек говорит о том, что пришёл поговорить с Кербалаи, Вели отвечает, что Кербалаи в соседних деревнях и скоро вернётся. Во время обеда между гостями завязывается спор. Талыбов и Халил утверждают, что при колхозе труд будет общий и урожай будет богаче. Крестьяне-землевладельцы же говорят, что их земли отбирают под предлогом создания колхоза, из-за чего и завязалась вражда. Один из них говорит:«Мы родились мужчинами, и умрём мужчинами!» После этих слов Аббаскули бек отправляется в путь.

В своём имении же Кербалаи Исмаил говорит своим людям, что советская власть их боится и когда его спрашивают, почему такая трусливая власть свергла Николая II, он говорит, что Николая наказал сам Аллах из-за того, что тот оставил в руинах много мусульманских сёл и городов. Затем к Кербалаи Исмаилу ведут Имана, а после и Бейлера. Кербалаи говорит им, что те сбились с пути вступив к большевикам и предлагает им перейти на его сторону. Но те отказываются. Тогла Кербалаи говорит, что покончит с их советской властью в селе и вместо их красного флага повесит свой флаг. Потом приказывает Гамло убить обеих.

Аббаскули бек, Халил и Талыбов приезжают к Самеду, чтобы переночевать. Самед узнаёт, что те едут к Кербалаи и говорит, что это большой риск. Он рассказывает, что люди Исмаила во главе с Гамло расправляются со всеми, кто переходит на сторону советской власти. Так они поступили с Худаяром, собравшим людей против Кербалаи. Талыбов, говорит, что вести переговоры бессмыслено и надо вернуться сюда с армией. Но Аббаскули бек говорит, что пока не поговорит с Кербалаи Исмаилом никуда не уйдёт. Этой же ночью в дом Самеда в поисках жены Имана врывается Гамло, но наткнувшись на Аббаскули бека, уходит. На следующее утро Халил уводит переодетую в мужскую одежду жену Имана к своему другу Ширали, который живёт рядом с мавзолеем Ядуллы, сына Кербалаи. Зайдя в мавзолей Шадлинский рассказывает Талыбову, что сына Кербалаи Исамила убили, а тело отдавать не хотели. Тогда вмешался он, Аббаскули бек, и после долгих переговоров удалось вернуть тело и похоронить. Вдруг они натыкаются в мавзолее на брата Худаяра, прячущегося от людей Исмаила. От него и узнают о местонахождении Кербалаи Исмаила и отправляются к нему в карвансарай.

Вопреки отказу Гамло, Аббаскули бек всё-таки поднимается к Кербалаи Исмаилу и у них завязывается разговор. Аббаскули бек говорит, чтобы Кербалаи сложил оружие. Кербалаи же обвиняет советскую власть в несправедливом отношении к нему. Он просит Аббаскули бека не ввязываться в эту вражду. Когда Аббаскули бек говорит, что вести войну с советской властью бессмыслено, что у Исмаила нет ни армии, ни пушек, тот отвечает: «зато у нас есть честь и достоинство, продержимся».

Не добившись желаемого результата Шадлинский, Талыбов и Халил возвращаются обратно. При переходе через перевал их без разрешения Кербалаи Исмаила догоняет Гамло со своим отрядом. Гамло думает, что Аббаскули бек собирается послать вооружённый отряд. Завязывается перестрелка. Талыбов и Халил погибают. Аббаскули бека Шадлинского убивает Гамло. Опозоренный Кербалаи Исмаил же убивает ослушавшегося Гамло. Кербалаи Исмаил просит Вели принести тело Аббаскули бека, говоря, что он должен быть похоронен не с крестьянами, а как бек. Но тот отвечает, что все жители села на похоронах Шадлинского. Фильм заканчивается сценой похорон Аббаскули бека и видами на перевал.

Персонажи фильма в историиПравить

Такие персонажи фильма, как Кербалаи Исмаил, Аббаскули бек Шадлинский и Гамло существовали и в реальной жизни.

Аббаскули бек Шадлинский, уроженец села Беюк Веди Ведибасарского округа Эриванского уездаЭриванской губернии. Был руководителем «Красного табора», сыгравшего огромную роль в установлении советской власти в Нахичевани и Армении, награждён орденом «Красной звезды». До этого сражался против дашнакских отрядов.

Кербалаи Исмаил — деятель азербайджанского сопротивления в сёлах сначала против царского режима, а позже и против советской власти. Родился в 1870 году в селе Чименкенд Ведибасарского округа Эриванского уездаЭриванской губернии. В 1931 году перебрался в Турцию, в село Ташбурун ила Ыгдыр, где и скончался в 1948 году. Могила Кербалаи Исмаила, считающегося героем азербайджанского народа находится в этом же селе[1][2].

Гамло (настоящее имя Гамберали бек), который после смерти сына Кербалаи Исмаила стал для него как родной сын, правой рукой. В жизни Гамло не убивал Аббаскули бека, как это показано в фильме[3].

Интересные фактыПравить

  • Сцена убийства Гамло
В фильме Гамло погибает от руки Кербалаи Исмаила, который был в гневе, что тот ослушался его и убил его друга Аббаскули бека Шадлинского. Но в верхах кинокритикам не понравилось, что режиссёр показал Кербалаи Исмаила как героический образ. Рустамбеков сделал небольшой монтаж, Гамло убивает брат Худаяра. После этого фильм вышел на экраны. Однако в следующей сцене один из людей Исмаила в панике говорит, что «Кербалаи убил Гамло»[4].

В роляхПравить

  • Адиль Искендеров — Кербалаи Исмаил, знатный землевладелец села Карабаглар, ведущий вооружённое сопротивление с советской властью.
  • Гасан Мамедов — Аббаскули бек Шадлинский, коммунист, земляк и старый друг Кербалаи Исмаила, которого Шабанзаде отправляет к Кербалаи для переговоров.
  • Мелик Дадашев — Гамло (Гамберали бек), правая рука Кербалаи Исмаила, руководивший его отрядами.
  • Гамлет Ханызаде — Талыбов, друг Аббаскули бека Шадлинского, который поехал вместе с ним к Кербалаи Исмаилу для переговоров.
  • Гасан Турабов — Халил, большевик, также отправившийся для переговоров с Аббас Кули-беком к Кербалаи Исмаилу.
  • Шамси Бадалбейли — Шабанзаде, председатель райкома партии.
  • Шахмар Алекперов — Иман, большевик, руководящий отрядом красноармейцев, конфискующих зерно Кербалаи Исмаила.
  • Тамилла Рустамова — Новресте, жена Имана, которой удаётся скрыться во время нападения отряда Гамло на отряд Имана вместе с печатью сельсовета и партийным билетом мужа. Первый раз появляется в фильме, года Гамло собирается стрелять в Имана. (озвучивала Клавдия Козлёнкова)
  • Абдул Махмудов — Бейлер, большевик из отряда Имана.
  • Садыг Гусейнов — Самед, крестьянин, у которого скрывается жена Имана.
  • Эльхан Гасымов — Вели, человек Кербалаи Исмаила.
  • Фазиль Салаев — Рашид, человек Кербалаи Исмаила.
  • Аббас Рзаев — Ягуб киши
  • Ахмед Ахмедов — человек Кербалаи Исмаила
  • Мухтар Афшаров — Расул, человек Кербалаи Исмаила, который пропускает Аббаскули бека в село, за что Гамло наказывает его. Кербалаи Исмаил в одном из эпизодов приказывает Вали вместе с Расулом таскать мешки с зерном обратно в свой амбар.
  • Мирзабала — Ширали, друг Халила. Прячет у себя жену Имана.
  • Кубра Алиева
  • Тариель Гасымов — брат Худаяра. Скрывается в мавзолее сына Кербалаи Исмаила. В повторной съёмке убивает Гамло.
  • Бахадур Алиев — Эйваз
  • Юсиф Юлдуз — человек Кербалаи Исмаила
  • Эльхан Агагусейноглу — комсомолец
  • Дадаш Казымов — Самандар, человек Кербалаи Исмаила, который вспоминает и пропускает прибывшего Аббаскули бека Шадлинского для переговоров к Кербалаи Исмаилу.
  • Гюмрах Рагимов — человек Кербалаи Исмаила
  • Мамедсадыг Нуриев — Крестьянин
  • Наджиба Бейбутова — Крестьянин
  • Камиль Губушов — Крестьянин
  • Али Халилов — Крестьянин
  • Гаджи Исмайлов — Крестьянин (отсутствует в титрах)
  • Камиль Магеррамов — Крестьянин (отсутствует в титрах)
  • Агахан Салманов (отсутствует в титрах)

НаградыПравить

На проходившем в Тбилиси в 1972 году V Всесоюзном кинофестивале актёры Адиль Искендеров и Гасан Мамедов были удостоены призов за лучшие мужские роли.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. AZERBAYCANLI KAHRAMAN TAŞBURUN BELDESİNDE ANIT MEZAR YAPTIRILDIАрхивная копия от 6 июня 2020 на Wayback Machine (тур.)
  2. Kerbelayı İsmayil Çimen Mezarı Ziyaret Edildi. Дата обращения: 6 июня 2020.Архивировано 6 июня 2020 года.
  3. Qəmlo, yoxsa Qəmbəralı bəy? : газета. — Gündəlik Bakı, 2010. Архивировано 14 мая 2012 года. (азерб.)
  4. Рамиль Алекперов.Axırıncı aşırım (недоступная ссылка). Архивировано 25 апреля 2012 года.

СсылкиПравить

  • Улдуза Гарагызы. Axırıncı aşırım: Azərbaycan kişilərinin kinosu : газета. — Экспресс, 2003. (азерб.)
  • Рамиль Алекперов.Axırıncı aşırım. Архивировано 25 апреля 2012 года. (азерб.)
Последний перевал
Постер фильма
Жанрдрама
РежиссёрКямиль Рустамбеков
Автор
сценария
Фарман Керимзаде
В главных
ролях
Гасан Мамедов
Адиль Искендеров
Мелик Дадашев
Гасан Турабов
Шамси Бадалбейли
ОператорРасим Исмайлов
КомпозиторАриф Меликов
КинокомпанияАзербайджанфильм
Длительность85 мин
СтранаАзербайджанская ССР
Языкрусский и азербайджанский
Год1971
IMDbID 4263860
Беседа Aббаскули бека Шадлинского (слева) с Кербалаи Исмаилом. «Пять пальцев руки не могут быть равны друг другу», — говорит Кербалаи