Попудренко, Николай Никитич

Николай Никитич Попудренко (19061943) — один из организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения на Украине, секретарь Черниговского подпольного обкома Коммунистической партии (большевиков) Украины, командир партизанского соединения. Герой Советского Союза.

Николай Никитич Попудренко
укр. Микола Микитович Попудренко
Popudrenko NN.jpg
Дата рождения 28 декабря 1906(1906-12-28)
Место рождения село Николаевка, Сахновщинский район, Харьковская область
Дата смерти 7 июля 1943(1943-07-07) (36 лет)
Место смерти Чернигов
Принадлежность  СССР
Звание подполковник[d]
Командовал партизанским отрядом
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Commons-logo.svg Николай Никитич Попудренко на Викискладе
Попудренко на марке Почты СССР, 1968 год

Содержание

Биография

Родился 28 декабря 1906 года в селе Николаевка, ныне Сахновщинского района Харьковской области Украины, в крестьянской семье. Украинец.

В 1920 году поступил в Днепропетровске на металлургический завод имени Коминтерна, где получил специальность слесаря и работал до 1930 года. В 1921 году вступил в комсомол. Через некоторое время его избрали секретарём цеховой, потом заводской комсомольской организации. Одновременно учился на рабфаке, потом — в профшколе и вечерней партийной школе.

Член ВКП(б) с 1929 года. С 1932 года заведующий отделом пропаганды и культуры Городнянского райкома КП(б)У Черниговской области. В 1936 году он окончил Черниговскую высшую сельскохозяйственную школу и был направлен на работу в Бахмачский райком партии на должность заведующего отделом. С 1937 года — 1-й секретарь Новобасанского райкома КП(б)У, с 1940 года — 3-й секретарь Черниговского обкома КП(б)У.

Когда началась Великая Отечественная война, по поручению обкома партии Попудренко начал готовить кадры для борьбы в тылу врага. После оккупации Чернигова немецко-фашистскими войсками, он во главе группы работников обкома перешёл линию фронта и развернул боевую деятельность в северных районах Черниговской области как командир областного партизанского отряда.

18 ноября 1941 года в отряд, находившийся тогда в Калачовских лесах Холмынского района, прибыл первый секретарь Черниговского обкома КП(б)У А. Ф. Фёдоров. С этого времени он командовал областным партизанским отрядом, а Н. Н. Попудренко стал его первым заместителем.

Когда после переформирования партизанских отрядов Черниговское партизанское соединение во главе с А. Ф. Федоровым в марте 1943 года двинулось в рейд в северные районы Житомирской и Волынской областей, на Черниговщине под командованием Н. Н. Попудренко остался партизанский отряд имени И. В. Сталина.

В ночь с 6 на 7 июля 1943 года близ села Софиевка противник плотным кольцом окружил лес, где расположилось соединение партизан. В бою с превосходящими силами врага Н. Н. Попудренко погиб смертью храбрых.

Был похоронен в Чернигове в центре города возле Красной площади в сквере, носящем его имя.

10 июля 2017 года его останки были перезахоронены на Черниговском кладбище «Яцево».[1]

Отношение в современной Украине

На основании рекомендаций Института Истории[2] улица Попудренко была переименована[3].

Память

 
Могила Н. Н. Попудренко в Чернигове
  • Решением Черниговского подпольного обкома КП(б)У от 10 июля 1943 года соединению партизанских отрядов Черниговской области было присвоено его имя.
  • Именем Героя названа железнодорожная станция в Черниговской области, улицы в Киеве[4], Чернигове и Нежине, школа № 18 в Чернигове.
  • В Чернигове установлено два бюста (у здания Черниговской областной библиотеки имени В. Г. Короленко и во дворе школы № 18 имени Н. Н. Попудренко), открыты мемориальные доски.

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1943 года за особые заслуги в деле развития партизанского движения на Украине, руководстве боевой деятельностью партизанских отрядов и проявленные при этом мужество и героизм Попудренко Николаю Никитичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  • Награждён орденом Ленина, медалями.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки