Полкан и Шавка

Полкан и Шавка

«Полкан и Шавка» — советскийрисованныймультипликационный фильм 1949 года, одна из популярных мультисторий режиссёра Александра Иванова.[1] В фильме был применён предложенный Евгением Мигуновым новаторский художественный приём — изготовление фона масляными красками[2]. Снят по одноимённой басне Сергея Михалкова.

СюжетПравить

Две собаки, Полкан и Шавка, стерегли стадо овец на берегу реки. Внезапно они замечают зайца, бросаются за ним в погоню и забегают в лес, где встречаются лицом к лицу с тремя волками. Шавка, струсив, пятится назад, а храбрый Полкан принимает бой. В жестокой схватке ему удаётся одолеть одного волка, но от полученных ран он теряет сознание, и двое оставшихся волков решают, что он мёртв, после чего находят Шавку. Опасаясь за свою жизнь, она пытается угодить волкам, сказав им, что готова провести их к стаду. Волки идут за ней. Она приводит их к тому месту, откуда можно напасть на овец, но это, тем не менее, не спасает её от смерти — волки съедают её, посчитав, что дальше обойдутся без посторонней помощи. В это время Полкан приходит в себя, узнаёт о предательстве Шавки и отправляется следом за хищниками. Он опережает волков, переплыв реку в другом месте (тогда как волки пересекли реку вброд), и преграждает им путь, после чего начинает лаять, подавая сигнал тревоги. Его лай слышит пастушок, хватает ружьё и убивает наповал серых разбойников. Они падают замертво в реку, а Полкан воссоединяется со своим хозяином.

СоздателиПравить

Роли озвучивали (в титрах не указаны)Править

ПереозвучкаПравить

В 2001 году мультфильм был отреставрирован и заново переозвучен компаниями ООО «Студия АС» и ООО «Детский сеанс 1». В новой версии была полностью заменена фонограмма, к переозвучиванию привлечены современные актёры, в титрах заменены данные о звукорежиссёре и актёрах озвучивания. Переозвучка была крайне негативно воспринята как большинством телезрителей[3][4], так и членами профессионального сообщества[5][6]. Качество реставрации изображения также иногда подвергается критике.

ВидеоПравить

Мультфильм неоднократно издавался на DVD в сборниках мультфильмов, например:

  • «В мире басен», DVD, дистрибьютор "Крупный план", мультфильмы на диске:

«Квартет»(1947), «Слон и муравей»(1948), «Кукушка и скворец»(1949), «Лев и заяц»(1949), «Полкан и Шавка»(1949), «Лиса-строитель»(1950), «Ворона и лисица, кукушка и петух»(1953), «Трубка и медведь»(1955), «Стрекоза и муравей»(1935), «В мире басен»(1973).[7]

ПримечанияПравить

СсылкиПравить

Полкан и Шавка
Polkan and Shavka (1949).jpg
Тип мультфильмарисованный
Жанрбасня
РежиссёрАлександр Иванов
На основеСергей Михалков
Автор сценарияСергей Михалков
Художник-постановщикЕвгений Тихонович Мигунов
КомпозиторМоисей Вайнберг
Мультипликаторы Дмитрий Белов, Михаил Ботов, Валентин Лалаянц, Лидия Резцова, Борис Степанцев, Вячеслав Котёночкин
ОператорМихаил Друян
ЗвукооператорНиколай Прилуцкий
СтудияСоюзмультфильм
Страна
Длительность9 мин. 12 сек.
Премьера1949
IMDbID 3790434
Аниматор.руID 2988