Поиск@Mail.Ru

Поиск@Mail.Ru — поисковая система от компании Mail.Ru. По данным на декабрь 2017 года на рынке Рунета он занимает долю около 3,6%[1][2] (третье место в рейтинге поисковых систем на российском рынке). С 1 марта 2010 года руководителем Поиска@Mail.Ru является Андрей Калинин[3].

Поиск@Mail.Ru
URL go.mail.ru
Коммерческий Да
Тип сайта поисковая система
Владелец Россия Mail.Ru
Начало работы 2004
Текущий статус активно развивается

В течение многих лет в поисковой строке на главной странице Мейл.ру использовался сторонний движок: в 2004—2006 и 2010—2013 годы использовался поиск Google, 2007—2009 годах — решение от Яндекса. С 1 июля 2013 года сервис использует собственные поисковые технологии, которые разрабатывались командой инженеров Mail.Ru[4].

Содержание

История

GoGo.Ru

Первые поисковые технологии в компании Mail.Ru начали разрабатываться в 2004 году под руководством Михаила Костина, прежнего руководителя системы Апорт.

Результатом работы стал открытый в 2007 году сайт GoGo.ru. Поисковик имел первый на тот момент в рунете поиск по видео, а также поиск по картинкам.

К отличительным особенностям поисковика можно отнести русскоязычный поиск по видеороликам, а также по базе данных проекта Ответы@mail.ru. Также разработчики предусмотрели возможность тематической фильтрации результатов текстового поиска. Выдачу можно ограничить информационными, коммерческими и пользовательскими (форумы и блоги) источниками.

Поисковик мог исправлять опечатки и реализовывать поиск по ключевым словам[5].

По итогам Российского семинара по оценке методов информационного поиска (РОМИП), формула текстового ранжирования GoGo заняла первое место[6].

Тем не менее, нужно отметить, что GoGo так и не стал основным поисковиком на главной странице Mail.Ru[6]. С 2004 по конец 2006 его роль выполнял Google, в 20072009 гг. — Яндекс[7].

Go.Mail.Ru

В 2009 году Яндекс разорвал контракт с Mail.Ru об использовании технологий последнего на главной странице портала[6]. Причиной стал отказ размещать логотип Яндекса на поисковике Mail.ru[8].

В течение 8 месяцев портал работал полностью на собственном движке. В августе 2010 года был заключен контракт с Google, о чём стало известно широкой публике только в декабре того же года[9]. Согласно условиям контракта, на собственный поисковик Mail.Ru приходится 40 % выдачи, остальные 60 % выдачи — на Google[7][10].

26 января 2011 года был запущен новый AJAX-интерфейс поиска по картинкам[11]. Вместо постраничной выдачи теперь новые картинки подгружаются внизу страницы по мере надобности.

В марте 2011 был запущен «социальный поиск» — теперь страницы в поисковой выдаче будут сопровождаться информерами с количеством рекомендаций пользователей соцсетей[12].

В июне того же года появился «Поиск по обсуждениям» (go.mail.ru/realtime), позволяющий в режиме реального времени отслеживать обновление информации на новостных лентах, блогах и микроблогах[13].

В феврале 2012 года был запущен собственный независимый поисковый движок в режиме бета-тестирования по адресу o.go.mail.ru[14].

11 ноября 2012 года появились инструменты для вебмастеров[15]. В качестве планов было заявлено создание собственной системы контекстной рекламы[10].

В ноябре 2012 от анонимных источников внутри компании стало известно, что Mail.Ru откажется от услуг Google в пользу собственной поисковой технологии в связи с будущим выходом на международный рынок (под брендом my.com)[7]. Также появились данные о создании собственной системы контекстной рекламы[7] Официально о переходе на собственные поисковые разработки Мэйл.ру объявила 1 июля 2013 года[4]. Месячная аудитория сервиса на тот момент составляла 39,5 млн чел[4] с долей около 10 % на рынке[16]. Число сотрудников проекта Go.mail.ru выросло с момента запуска с 15 до 200 чел, а количество проиндексированных документов составляло 10 млрд[16].

В ноябре 2013 в Google Play появилась новая версия поискового приложения от компании Mail.Ru, позволяющего переходить с главного экрана в любые социальные сети и содержащего быстрый доступ к поиску по картинам, видео и новостям. Android-приложение превратилось в мини-браузер, заточенный под эффективный поиск нужной информации. Утилита также научилась распознавать поисковые запросы, заданные не текстом, а голосом. Разработчики также отмечают, что создали специальный виджет, который можно поместить на главный экран смартфона или планшета на базе системы Google Android. Подразумевается, что это позволит ещё сильнее сократить время, затрачиваемое на поиск[17].

В декабре 2013 внедрена технология «ручного» механизма ранжирования, благодаря чему веб-мастера могут самостоятельно добавлять запрос и документ в индекс Поиска@Mail.Ru. Это позволяет сайту органически «встроиться» в ранжирование и влиять на выдачу естественным образом. Таким образом, механизм ранжирования становится «ручным»: теперь качество сайтов оценивают не алгоритмы, а люди[18].

Вот что по этому поводу сообщил[18] Андрей Калинин:

Сначала хотел бы уточнить: в индекс сайты попадают обычным способом. Мы же решили добавить для веб-мастеров, создающих хорошие и достойные сайты, возможность гарантированного попадания ресурсов на верхние позиции выдачи. До сих пор веб-мастерам приходилось не только делать хорошие сайты, но и заниматься поисковой оптимизацией. Но, во-первых, не всем интересно заниматься оптимизацией; а, во-вторых, лучшая оптимизация ещё не гарантирует, что контент сайта окажется максимально качественным. Теперь сами веб-мастера могут указать, какие запросы они считают «своими», и по каким правильно показывать их страницу на первой позиции.»

В январе 2014 добавлен поиск по описанию и контенту мобильных приложений в AppStore и Google Play на основе технологий российского стартапа Osmino. Аналогичный поиск в других поисковых системах и магазинах приложений доступен только по описанию приложения[19].

Интересные факты

  • В Казахстане Поиск@Mail.Ru в 2012 году обходил по популярности Яндекс, охватывая 25,3 % рынка[20].
  • Согласно исследованию, проведенному специалистами поиска, Юлия Тимошенко в марте 2010 года волновала пользователей сильнее, чем избранный президент Виктор Янукович[21].
  • Самым востребованным документом (согласно запросам за 2009 год), который пользователи желают купить через сеть, стал диплом о высшем образовании[22].

Примечания

  1. 3,6% по данным Liveinternet — Отчет: переходы с поисковых систем
  2. 0,95% по данным Статистики HotLog
  3. Кадры: Андрей Калинин («Ашманов и Партнёры») переходит в mail.ru
  4. 1 2 3 Mail.Ru Group запустила собственный поиск на 100% пользователей. Mail.Ru Group, 01 июля 2013. — Пресс-релиз.
  5. Поиск в Рунете: кто кого — Компьютерра
  6. 1 2 3 Поиск@Mail.Ru. Часть первая
  7. 1 2 3 4 Mail.Ru откажется от поисковых услуг Google
  8. «Вести.net»: Mail.ru может расстаться с «Яндексом»
  9. «Вести.net»: Mail.ru рассчитывает на собственный поисковик
  10. 1 2 Поиск@Mail.Ru
  11. Mail.Ru: эффективный поиск по картинкам
  12. Поиск@Mail.Ru впервые в Рунете внедряет информацию о «Лайках»
  13. Поиск@Mail.Ru: теперь и в режиме реального времени
  14. Поиск@Mail.Ru тестирует машинное обучение
  15. В «Поиске Mail.Ru» появился инструмент для вебмастеров — CNews
  16. 1 2 Рунет сегодня. Выпуск 117
  17. Mail.Ru обновила поисковое приложение для Google Android
  18. 1 2 Андрей Калинин: 90% добавленных пар «запрос-документ» прошло в выдачу Поиска@Mail.ru
  19. Поиск Mail.ru научился искать по мобильным приложениям
  20. Поиск@Mail.ru: машинное обучение и другие поисковые технологии
  21. Рейтинг украинских политиков Поиска@Mail.Ru: Тимошенко и Ющенко обгоняют Януковича
  22. Поиск@Mail.Ru: какие документы чаще всего пытаются купить в Интернете

Ссылки