Подводные лодки проекта 677

Подводные лодки проекта 677 (шифр «Лада») — серия российских дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ), разработанных в конце XX века в ЦКБ «Рубин». Генеральный конструктор проекта Юрий Кормилицин.

ДЭПЛ проекта 677 «Лада»
Lada class S.Peterburg.svg
B-585 Sankt-Peterburg in 2010.jpg
Б-585 в Санкт-Петербурге
Основные характеристики
Тип корабля Многоцелевая ДЭПЛ
Обозначение проекта 677 «Лада»
Кодификация НАТО «Lada»
Скорость (надводная) 10 узлов
Скорость (подводная) 21 (20[1]) узел
Рабочая глубина погружения 250 м
Предельная глубина погружения 300 м
Автономность плавания 45 (30[1]) суток
Экипаж 35 (21[1]) человек
Размеры
Водоизмещение надводное 1 765 (1 150) т [2]
Водоизмещение подводное н/д
Длина наибольшая
(по КВЛ)
66,8 (58,8) м
Ширина корпуса наиб. 7,1 (5,65) м
Силовая установка
ГЭУ с полным электродвижением:
ДГ с дизелями Д49[3]
ВНЭУ на ТЭ (в перспективе)
Вооружение
Торпедно-
минное вооружение
6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, 18 (16) торпед УСЭТ-80К, до 44 мин
Ракетное вооружение РК «Оникс» и/или «Калибр» из торпедных аппаратов
ПВО ПЗРК «Игла-1М», 6 ЗУР в ТПК
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Серия является развитием проекта 877 «Палтус». Лодки предназначаются для уничтожения субмарин, надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, ведения разведки.

Низкий уровень шумности был достигнут благодаря выбору однокорпусного конструктивного типа, уменьшением габаритов корабля, применению всережимного главного гребного электродвигателя на постоянных магнитах, установкой виброактивного оборудования на виброизоляторы типа «ВИ» и внедрению технологии нанесения противогидролокационного покрытия нового поколения «Молния»[источник не указан 3044 дня].

Из-за недостатков силовой установки планировавшееся серийное строительство лодок этого проекта в первоначальном виде отменено[4], проект будет дорабатываться.

Содержание

История

Разработка технического проекта более дешёвой, чем пр. 877, ДЭПЛ для внутренних морей (на замену устаревшим субмаринам Черноморского и Балтийского флотов) под шифром «Лада» была произведена в ЦКБ МТ «Рубин» при поддержке главкома Чернавина на рубеже 1980-х годов, однако после его рассмотрения в декабре 1990 года Военно-промышленная комиссия отказалась финансировать продолжение работ[5].

Согласно планам модернизации российского подводного флота на 2008 год, ДЭПЛ проекта 677 «Лада» должны были стать одним из четырёх типов подводных лодок, принятых на вооружение[6]. Одной из особенностей советского и российского подводного флота являлось использование десятков различных типов и модификаций субмарин, что значительно затрудняло их эксплуатацию и судоремонт[6].

 
Часть экипажа на палубе Б-585, 7 мая 2011

По первоначальному проекту, для ВМФ России планировалась постройка 20 единиц[7]. Однако после неудач при испытаниях и доработке головной лодки проекта в 2011 году было принято решение о её переоборудовании и достройке уже заложенных трёх подводных лодок по изменённому проекту[7].

В феврале 2012 года в СМИ говорилось, что ВМФ отказывается от проекта «Лада» — по словам главкома ВМФ России В. Высоцкого[8]:

 … заявленные технические характеристики подводных лодок проекта 677 не подтверждаются на испытаниях головной подлодки «Санкт-Петербург». «В существующем виде „Лада“ ВМФ России не нужна. Нам не нужны новые „мозги“ с оружием, которые сидели бы на энергетике Второй мировой войны. Зачем? Кому это надо? И оперативные свойства у неё такие же. 

Однако, чуть позже главком дополнил, что проект дорабатывается и будет принят на вооружение[9].

В итоге проект получит новую энергетическую установку и будет классифицироваться как неатомные подводные лодки[10].

Предыдущий главком ВМФ, В. Высоцкий, остановил производство этих лодок из-за проблем с силовым агрегатом и акустическим комплексом. Последнюю проблему «Рубин» решил, отмечают эксперты, но силовой агрегат по-прежнему не выдает требуемой мощности. Тем не менее, новый главком вице-адмирал Виктор Чирков дал команду достраивать лодки. «Сроки сдачи кораблей станут ясны ближе к концу года», — сообщил источник на Адмиралтейских верфях. Он не исключил, что из-за предельной загрузки верфей, возможно, часть госпрограммы по неатомным лодкам перекинут на другие заводы. Скорее всего, на «Красное Сормово», вряд ли на северодвинский «Севмаш» (ему предстоит к 2020 году изготовить восемь атомных подводных ракетных крейсеров проекта 955 «Борей» и столько же многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень»[11]).

В рамках государственной программы вооружения 2020 — до 2020 года для ВМФ предполагается построить двадцать ДЭПЛ — шесть составят лодки проекта 636.3 «Варшавянка», а остальные четырнадцать, вследствие вышесказанного, скорее всего будут лодки доработанного проекта 677 «Лада»[12].

13 февраля 2013 года генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин сообщил:

 На сегодняшний день решение о серийном строительстве этих подлодок министерством обороны России принято. Финансирование строительства запланировано в гособоронзаказе, а опытная эксплуатация подлодок проходит в соответствии с программой, которая успешно выполняется. Все характеристики, заданные техзаданием ВМФ, в ходе государственных испытаний в основном подтверждены, за исключением скорости полного подводного хода. В настоящее время подлодка проекта 677 находится в главной базе Балтийского флота и готовится к переходу на Северный флот для завершения опытной эксплуатации. 

Он отметил, что на лодке установлено более 130 образцов новейшего радиоэлектронного и корабельного оборудования. По его словам, на серийные подлодки будут установлены модернизированные двигатели, которые обеспечат необходимую мощность[13].

9 июля 2013 года «Адмиралтейские верфи» возобновили строительство второй лодки серии, «Кронштадт». Новый контракт, заключенный с Министерством обороны РФ, предусматривает строительство корабля по корректированному техпроекту. Проектантом ДЭПЛ проекта «Лада» — ЦКБ МТ «Рубин» — проведена большая работа по усовершенствованию подводной лодки и созданию модернизированных комплексов корабля. На втором заказе серии будут установлены модернизированные образцы оборудования — система управления корабельными техническими средствами, система электродвижения, навигационный комплекс. При строительстве «Кронштадта» будут учтены итоги опытной эксплуатации головного заказа[14].

Как сообщил ТАСС 16 января 2016 года источник в главном командовании ВМФ России, вторая и третья подводные лодки «Кронштадт» и «Великие Луки» проекта 677 «Лада» будут переданы российскому флоту позднее ранее намеченного срока — в 2019 году. Источник подчеркнул, что вторая и третья подлодки серии строятся с учетом всех замечаний, выявленных в ходе эксплуатации головной «Лады» («Санкт-Петербург» на Северном флоте). Что касается возможной установки на эти субмарины воздухонезависимой (анаэробной) энергетической установки, то «необходимо дождаться результатов её морских испытаний»[15].

21 января 2016 года официальный представитель ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, заявил, что прекращение строительства серии ДЭПЛ проекта 677 «Лада» на сегодняшний день не рассматривается[16].
18 марта 2016 официальный представитель объединенной судостроительной корпорации и высокопоставленный представитель ВМФ сообщил для информагентства «РИА Новости»: «Две неатомные подводные лодки проекта 677 „Лада“ — „Кронштадт“ и „Великие Луки“ — будут переданы ВМФ 2018—2019 годах и это будут последние лодки этого проекта. Дальше начнется строительство лодок проекта „Калина“»[17].
27 июля 2016 было объявлено об отсутствии окончательного решения о прекращении или продолжении строительства подлодок данного проекта[18].

26 июня 2017 года главнокомандующий ВМФ России адмирал В. И. Королёв сообщил, что принято решение продолжить строительство ДЭПЛ проекта 677, после сдачи Военно-морскому флоту подводных лодок «Кронштадт» и «Великие Луки» строительство серии будет продолжено[19].

28 июня 2017 года на международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге заместитель командующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал В. И. Бурсук заявил, что в ближайшее время будут законтрактованы еще две серийные подводные лодки этого проекта, которые будут строиться на «Адмиралтейских верфях» в период «до 2025 года»[20][21]. После 2025 года серия подлодок будет продолжаться[22].

Конструкция

ДЭПЛ проекта 677 выполнена по полуторакорпусной схеме. Осесимметричный прочный корпус изготовлен из стали АБ-2 и практически по всей длине имеет одинаковый диаметр. Носовая и кормовая оконцовки имеют сферическую форму. Плоскими переборками корпус разделен по длине на пять водонепроницаемых отсеков, платформами корпус разделен по высоте на три яруса. Легкому корпусу придана обтекаемая форма, обеспечивающая высокие гидродинамические характеристики. Ограждение выдвижных устройств имеет такую же форму, как у лодок проектов 877, в то же время кормовое оперение выполнено крестообразным, а передние горизонтальные рули размещаются на ограждении, где они создают минимальные помехи работе гидроакустического комплекса.

По сравнению с «Варшавянкой» надводное водоизмещение снижено почти в 1,3 раза — с 2300 до 1765 тонн. Скорость полного подводного хода увеличена с 19-20 до 21 узла. Численность экипажа уменьшена с 52 до 36 подводников, при этом автономность осталась без изменения — до 45 суток[23].

Подлодка оснащена автоматизированной системой боевого управления (АСБУ) «Литий».

Лодки типа «Лада» отличаются очень низким уровнем шумности, высоким уровнем автоматизации и, по информации на 2004 год, относительно небольшой ценой по сравнению с зарубежными аналогами: немецким типом 212, и франко-испанским проектом «Скорпен», обладая при этом более мощным вооружением[23].

Энергетическая установка

планировалась воздухонезависимой (анаэробная) энергетическая установка

Модификации

«Амур-950» — экспортная модификация. Главное отличие от лодок основного проекта заключается в уменьшении количества торпедных аппаратов до четырёх и наличием установок вертикального пуска (УВП) на десять ракет, способных выйти за две минуты одним залпом. Экипаж — 18 (по другим данным 21) человек. Автономность — 30 суток. Глубина погружения — 250 метров.

«Амур-1650» — экспортная модификация аналогичная той, что закупает ВМФ РФ. В дополнение имеет шумопеленгаторную антенну, способную обнаруживать особо малошумные цели, может дать залп из шести ракет.

Представители

Название Верфь Заложена Спущена
на воду
Принята
в строй
Флот Состояние Примечания
Б-585 «Санкт-Петербург» Адмиралтейские верфи 26.12.1997 28.10.2004 22.04.2010 СФ В опытной эксплуатации[7] Находится в опытной эксплуатации с 08.05.2010.
Б-586 «Кронштадт» Адмиралтейские верфи 28.07.2005 20.09.2018 2019[24] СФ Спущена на воду[25] С 2009 по 2013 год строительство было приостановлено[26]
Б-587 «Великие Луки»
(бывшая Б-587 «Севастополь»)
Адмиралтейские верфи 10.11.2006
19.03.2015
2021[27] СФ Строится Перезаложена 19.03.2015[28]
Адмиралтейские верфи до 2025 Планируется подписание контракта[20]
Адмиралтейские верфи до 2025 Планируется подписание контракта[20]

Цвета таблицы:
Зелёный  — действующая в составе ВМФ России
Белый — не достроена или утилизирована не спущенной на воду

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 характеристики в скобках даны для «Амур-950»
  2. Неатомные подводные лодки
  3. ОАО «Коломенский завод» — Продукция — Дизели — Д49
  4. Россия откажется от строительства подлодок проекта «Лада» // Lenta.ru
  5. Э. Г. Карпов, Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 72
  6. 1 2 Российский военный флот меняет облик Архивировано 26 августа 2011 года. // КМ, 8 апреля 2008
  7. 1 2 3 Подлодки проекта «Лада» пройдут модернизацию. lenta.ru (24.11.2011). Проверено 25 ноября 2011. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  8. ВМФ России отказывается от дизель-электрических подводных лодок проекта 677 «Лада»
  9. Главком: ВМФ РФ не отказывается от закупок подлодок проекта «Лада»
  10. Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий в интервью «РИА Новости» сообщил об основных планах по перевооружению флота
  11. Петербургские судостроители могут освоить 30 % средств, выделенных на программу перевооружения Военно-морского флота
  12. ВМФ России: воспоминания о будущем
  13. Минобороны решило запустить в серию подлодки проекта «Лада»
  14. ОАО «Адмиралтейские верфи» возобновляет строительство второй подводной лодки проекта 677 «Лада» — «Кронштадт» // flotprom.ru
  15. Источник: флот получит две новые подлодки типа «Лада» только в 2019 году, позже плана
  16. Официальный представитель ВМФ РФ опроверг закрытие проекта подлодок «Лада»
  17. Последние две подлодки проекта «Лада» передадут ВМФ в 2018—2019 годах
  18. ОСК: флот пока не принял решение о продолжении строительства подлодок «Лада»
  19. ВМФ ПРОДОЛЖИТ СТРОИТЕЛЬСТВО НЕАТОМНЫХ ПОДЛОДОК «ЛАДА» // РИА, июнь 2017
  20. 1 2 3 ДВЕ ПОДЛОДКИ ПРОЕКТА «ЛАДА» ПОСТРОЯТ В БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ
  21. ВМФ РФ планирует построить перспективный авианосец
  22. СЕРИЯ «ЛАДА» НЕ ОГРАНИЧИТСЯ ПЯТЬЮ ПОДЛОДКАМИ, ЗАЯВИЛИ В ВМФ // РИА
  23. 1 2 «Подводный охотник» вышел в плавание // nvo.ng.ru, 2004-11-12
  24. Вторую подводную лодку проекта 677 "Кронштадт" планируется сдать в 2019 году, ТАСС. Проверено 20 сентября 2018.
  25. ДЭПЛ проекта 677 «Кронштадт» спустили на воду на «Адмиралтейских верфях»
  26. ОАО «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ» ЗАКЛЮЧИЛО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРАКТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ВТОРОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ПРОЕКТА 677 «ЛАДА» ДЛЯ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ
  27. ЦАМТО / Новости / ВМФ может получить новейшую подлодку «Кронштадт» в 2020 году. www.armstrade.org. Проверено 11 августа 2017.
  28. Подводная лодка «Великие Луки» заложена на Адмиралтейских верфях (недоступная ссылка)

Ссылки